Ремонтируемый мост становится братской могилой
В закладки

Капитальный ремонт моста через реку Малая Сатка начался 15 июля. В срок до 25 октября планируется полностью заменить его перекрытия. Пока идет ремонт одной половины моста, на второй организовано реверсивное движение, то есть поток машин с одной стороны останавливается на красный сигнал светофора, и встречные автомобили могут проезжать. Минут через пять-семь ехавшим загорается красный, и стоявшие могут трогаться.
И все бы ничего, если бы со стороны Уфы перед мостом не было протяженного спуска длиною в шесть километров. Многочисленные фуры заходят на него со скоростью 90 километров в час, а когда понимают, что перед ними ремонт моста и вереница ожидающих автомобилей, остановить многотонную махину уже не могут. И тут у дальнобойщиков три варианта: закатывать в асфальт легковушки, остановившиеся перед светофором, выскакивать на «встречку» и таранить кого-то лоб в лоб, либо съезжать в кювет, но для этого требуется недюжее мастерство, чувство ответственности за свои действия и попросту смелость.
За месяц на этом участке произошло уже пять серьезных ДТП (их фото, сделанные нашими читателями, мы приводим ниже). При этом даже сложно сосчитать, сколько дальнобойщиков увели автомобили в реку, избежав таким образом человеческих жертв. Ситуацию усугубляет и то, что дорога на подъезде к Малой Сатке на редкость хорошая, что позволяет идти на полном ходу. На той же Уреньге спуск длиною в 11 километров, но там гораздо спокойнее, потому что из-за плохого дорожного покрытия машинам приходится ехать с корректной скоростью.
Самые страшные ДТП у Малой Сатки произошли на этой неделе. В понедельник, 10 августа, водитель фуры, не справившись с машиной на спуске, выехал на встречную полосу, где «встретил» грузовую «Газель». Оба автомобиля оказались в реке. В «Газели» погибли три человека.
Вчера около 20:00 водитель фуры Scania, как и многие до него, потерял контроль над ситуацией на спуске. Легковой автомобиль, сопровождавший большегруз, обогнал подшефного и помчался вперед посмотреть дорожную ситуацию. Увидев, что фура несется прямиком на мост с односторонним движением, экспедиторы развернулись и, отчаянно размахивая руками, показывали водителю, что надо съезжать с дороги. Тем более что за 30 метров до переправы есть пологий съезд с дороги, по которому фуру можно аккуратно направить в реку и положить на бок. Но водитель большегруза принял другое решение и выехал на встречную полосу, где лоб в лоб столкнулся с таким же Scania.
За какие-то секунды до трагедии ничего не подозревающий водитель второй фуры увидел мчащийся на него большегруз, разбудил напарника, спавшего рядом, и успел выпрыгнуть из кабины. К сожалению, его заспанный сменщик этого не сделал и после мощнейшего удара вместе с машиной ушел под воду. Фура упала в реку практически вертикально. Водительская кабина оказалась придавлена грузовым отсеком. Тело дальнобойщика пока не могут извлечь из воды. Виновник ДТП при ударе тоже погиб.

Конечно, Госавтоинспекцию есть за что покритиковать. Например, отчего бы не поставить предупредительные таблички еще перед спуском, а не на нем? А то летишь ты уже по спуску, к примеру, на многотонном МАНе, а сбоку, будто издеваясь, плакат: «Внимание! Впереди ремонт моста. Проверь тормоза». Но вина ГИБДД, на наш взгляд, все-таки опосредована. Гораздо больший груз ответственности лежит на безалаберных водителях и дорожных рабочих. Непонятно, почему нельзя проводить ремонт подобных объектов в максимально короткие сроки, в круглосуточном режиме?
В минувшие выходные редактор сайта Autochel.ru Артем Краснов проводил тест-драйв нового KIA Cerato. Путь его лежал как раз через этот мост. «Строителей, похоже, не волнует, что на их глазах гибнут люди: ранним утром дорожников там не было вообще, – рассказывает Артем. – А около трех часов дня они слонялись по мосту с праздным видом. Наверное, у них есть тысяча объяснений: закончились электроды, или они опережают график, или слишком мало получают. А скорее всего, просто привыкли работать в расслабленном режиме». Впечатления от трассы М-5, переплетающиеся с рассказом о новой модели KIA, читайте в нашей рубрике «Автостоп».
В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области от «дороги смерти» открестились, переадресовав нас в управление федеральных дорог «Южный Урал», в чьем ведении находится М-5. Его сотрудница, взявшая трубку, сурово выясняла, по какому вопросу мы хотим общаться с директором управления. После этого заявила, что руководителя нет, а затем целый день переключала нас на телефон некоего главного инженера, который так ни разу и не взял трубку. Вопросы к федеральным чиновникам, курирующим печально известную М-5, увы, пока остаются без ответа.
Госавтоинспекция области пытается договориться с дорожниками, чтобы работы по ремонту моста велись круглосуточно, но пока никаких решений не принято. Неужели нужны еще жертвы? Если работы будут длиться до 25 октября, то уже в сентябре, когда начнет подмораживать, жертв может оказаться несоизмеримо больше.
Статья опубликована в разделах: Новости / Автоновости
Комментарии (0)

Челябинские дороги – неиссякаемый источник сюрпризов. Три полосы до перекрестка могут за светофором удивительным образом превращаться в четыре, несмотря на то, что

Обратить внимание на этот абсурд нас попросил читатель с ником Ветеран (спасибо ему). Недавно улицу Воровского расширили, добавив одну полосу от перекрестка с Красной в

Сегодня, 14 июля, на Комсомольском проспекте в Челябинске произошла авария с участием трех автомобилей, маршрутной «Газели» и троллейбуса. Весть о массовом ДТП

C 21 по 23 ноября на территории Челябинской области зарегистрировано 48 ДТП, в которых пять человек погибли и 50 получили различные травмы. И снова наибольшее количество

Из-за ухудшения погодных условий и короткого светового дня на дорогах Челябинска и области возросло количество ДТП с участием пешеходов...