» » Молчание мобильников

Молчание мобильников
01.09.2009 1 582 0

Молчание мобильников

Новости
В закладки
Молчание мобильников

В России прошел день без мобильных телефонов. Может быть, этого кто-то и не заметил, но он был. Суть этого флешмоба заключалась в том, чтобы на весь рабочий день (девять часов) полностью отказаться от использования сотовых. Инициаторы этой акции отметили, что она имеет большую социальную важность, потому что именно из-за частого пользования мобильными телефонами зачастую происходят неприятные и даже трагические события, не говоря уже о психологической зависимости. По другой версии, это была всего-навсего часть промоакции от Тимура Бекмамбетова.
День без мобильного россияне отмечали 30 августа. В этот день жителям крупных городов предлагалось ровно на девять часов выключить сотовые телефоны. В числе инициаторов этого социального эксперимента оказались дизайнер Артемий Лебедев, телеведущая Тина Канделаки, журналист Антон Носик, режиссер Тимур Бекмамбетов, писатель Дмитрий Глуховский и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
Как отмечают организаторы, цель акции – инициировать общественную дискуссию о проблеме зависимости современного человека от технических средств и машин. Прежде всего это касается детей, вообще не представляющих себе жизни без сотовой связи. Кроме того, именно разговоры по мобильному часто становятся причиной аварий на дорогах: инициаторы флешмоба отмечают, что из-за этого происходит каждое двадцатое ДТП. По прогнозам, к 2013 году ежегодные объемы продаж одних только смартфонов в мире превысят 300 миллионов штук.
Как поется в одной песне, «наши телефонные трубки мешают нам делать поступки». Возможность позвонить из любого места приводит к тому, что мы реже ездим к своим близким, идем на живой контакт с людьми. И нет ничего хуже, чем в самый неподходящий момент севшая батарея, потому что важные контакты записаны только в памяти мобильного устройства. Все это, как отмечают организаторы акции, неправильно.
Сами инициаторы эксперимента, чтобы заветные девять часов были не такими тяжелыми, по этому поводу устроили для себя и для жителей столицы культурно-развлекательное мероприятие в центре современного искусства «Винзавод» в Москве. В программу входил конкурс короткометражек на тему мобилозависимости, организованный Тимуром Бекмамбетовым (который, кстати, именно на этом мероприятии подогрел интерес собравшихся к своему новому мультфильму «Девять»), живая музыка, бесплатные напитки и другие развлечения.
«Сегодня день без мобильного телефона, помните? – написал в своем блоге Артемий Лебедев. – Я свои отключаю до полуночи. Господи, спасибо тебе за такое счастье!» Несколько другую точку зрения высказал еще один известный блогер – писатель Сергей Минаев. «Откровенно говоря, меня подобные «дни без» всегда удивляли, – пишет он. – День без машины, день без сигарет, день без компьютера. Все это какое-то гнилое фарисейство... Я не устраиваю себе дни «не кидания бычков на улицу», потому что я их не кидаю в принципе, я не устраиваю дней «не плевания в пол» или дней «немочилова мимо унитаза». Если меня парит мобильный телефон или телевизор, я просто не включаю их».
Сайт 2074.ru решил спросить у челябинцев, смогли бы они провести без сотового полный рабочий день, и насколько легко они переносят те дни, когда случайно забывают трубку дома.
Михаил Полетаев, маркетолог: «В те дни, когда я нахожусь на отдыхе, отсутствие телефона вообще не является для меня проблемой – он мне тогда не нужен. В рабочие дни с ним безусловно легче, чем без него, однако если я вдруг забуду его дома, ничего страшного не произойдет – проверено на практике. Многие люди, с которыми мне нужно поддерживать контакт, постоянно в «аське», и это значительно облегчает ситуацию».
Татьяна Афанасьева, специалист по рекламе: «Я точно не смогла бы отказаться от мобильного. Без него как без рук. А в экстренной ситуации, например, когда случается ДТП, он просто необходим. Сколько времени уйдет у вас на то, чтобы найти телефон-автомат? К тому же жизнь с каждым днем становится все быстротечнее – если ты что-то не успеешь сделать, это сделает кто-то другой, поэтому отказаться от мобильной связи даже на один день нельзя».
Ирина Борисова, продавец-консультант: «Я не смогла бы в будни отказаться от сотового телефона, хотя бы потому, что для меня это единственная возможность общаться с моим молодым человеком, когда я на работе. В торговом зале салона, где я работаю, консультантам запрещено пользоваться мобильными телефонами, но в перерывах, когда я выхожу, всегда созваниваюсь с ним, списываюсь в «аське» или через SMS».
Антон Логачев, юрист: «Специально телефон дома ни разу не оставлял и на целый день не выключал, но когда забывал дома, было очень неприятно. Во-первых, наизусть я помню всего несколько контактов, все остальные в памяти телефона. Во-вторых, постоянно думаешь, что тебе могут позвонить, а ты не возьмешь трубку, особенно если назначена встреча».
Станислав Ахмедзянов, эксперт по недвижимости: «Долго без сотового обходиться не смогу, а вот один день – запросто. Это даже хорошо, потому что есть возможность жить здесь и сейчас, находиться именно там, где я действительно присутствую. Что касается важных звонков, то в офисе есть телефон, а еще существует функция переадресации».
Светлана Ворошилова, фрилансер: «Никогда не пробовала провести день без мобильного телефона – даже когда забываю, сразу за ним возвращаюсь. Я сейчас живу в Санкт-Петербурге, и если моя мама за весь день ни разу со мной не созвонится, она будет очень волноваться и придумает тысячу смертей, которыми я могла бы умереть в этом городе. Кроме того, я фрилансер, в офисе не сижу, и мне постоянно надо быть на связи. А намеренный отказ от сотового – это вообще глупость. Можно, конечно, и от электричества отказаться, и от прочих достижений цивилизации, и вообще в пещеры вернуться, только зачем?»
В свою очередь сайт 2074.ru никого не призывает отказываться от мобильного телефона даже на каких-то девять часов, хотя и никого не отговаривает. Автор на своем опыте убедился, что когда оставляешь дома сотовый, на него, по закону подлости, поступает больше важных звонков, чем за всю неделю, когда носишь его с собой. Мы просто советуем иногда выключать телефон там, где этого требуют правила хорошего тона, и не разговаривать по нему там, где этого требуют правила безопасности. И еще: если уж мобильный стал частью вашего организма и сопровождает вас даже в ванной, не уроните его в воду, а то он «заболеет».





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Японцы заправляют мобильники метиловым спиртом
Японский сотовый оператор KDDI продемонстрировал прототип мобильного телефона, работающего от метанолового аккумулятора. Само устройство является доработанным вариантом
Мобильное мошенничество: как не попасться на крючок
С тех пор как мобильный телефон стал практически предметом первой необходимости, интерес к мошенников к этому аппарату как к инструменту, позволяющему зарабатывать на
В России проходит акция "День без мобильников"
В России в воскресенье, 30 августа, впервые проходит акция "День без мобильников". По мысли ее устроителей, жители крупнейших городов страны на 9 часов
Nokia «банкует»
Nokia «банкует»
Nokia «банкует»
28.08.09 Новости
Финский производитель мобильных телефонов Nokia намерен в самое ближайшее время запустить сервис для осуществления денежных переводов с телефона на телефон по всему
Александр Балуев, актер: «Русский актер никогда не сыграет главную роль в голливудском проекте!»
В российском кинематографе он олицетворяет Настоящего Мужчину. До какого-то времени был и настоящим полковником – слишком часто актеру Балуеву доставались роли военных.
Звонящие QIWI
Звонящие QIWI
Звонящие QIWI
13.07.09 Новости
Теперь с помощью платежных терминалов можно не только пополнять абонентские счета и оплачивать коммунальные услуги, но и звонить. Компания «Объединенная система
Emporio Armani – самый гламурный мобильник Samsung
В семье брендов модного дома Armani есть линейка Emporio. Она объединяет коллекции для молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, продающиеся по сбалансированным ценам.
Правила хорошего рингтона
Правила хорошего рингтона
Правила хорошего рингтона
23.03.09 Наука и учеба
Статистика гласит: еще четыре года назад счастливыми обладателями мобильных телефонов были всего 5% тинейджеров. Сегодня свою жизнь без мобильника не могут себе
Телефоны для первоклашек: мобильная готовность к школе
Вот уже несколько лет в список обязательных вещей, необходимых для подготовки ребенка к школе, помимо ранцев, пеналов, тетрадок и карандашей, входит и мобильный телефон.
С мобильными не расставайтесь
Южноуральские милиционеры всерьез взялись за борьбу с кражами сотовых телефонов. 27 августа силовики презентовали программу «Мобильник БЕЗ опасности», в рамках которой

Chel-week