«Трактор»: готовность номер один
В закладки

Судя по изменениям в составе, произошедшим в межсезонье, большие «белые медведи» сильнее явно не стали, приобретения пока что уступают потерям. Летом из команды ушли трое лидеров: Олег Кваша, который провел отличный сезон в Челябинске, любимец местной публики, «трудяга» Алексей Заварухин и юная звездочка «черно-белых» Евгений Дадонов. Кроме того, покинули команду не сыгравшие в прошлом году значительной роли Сергей Мыльников, Денис Ячменев и так и не ставший нашим «мини-Ягром» чех Ворел.
Обращает внимание, что за исключением Мыльникова все ушедшие – форварды. Соответственно, взамен им Назаровым были выписаны тоже игроки линии атаки – списанные своими бывшими клубами Павел Бойченко и Алексей Кровопусков, а также заокеанский фарм-клубовец с тунисско-шотландскими корнями Рамзи Абид.
Пока что самым ценным приобретением выглядит 34-летний ветеран Павел Бойченко, ставший лучшим бомбардиром Мемориала Ромазана и одним из лучших бомбардиров «Трактора» в межсезонье. За свою карьеру Бойченко сменил добрый десяток клубов, в числе которых «Крылья Советов», «Лада», «Спартак», оба подмосковных «Химика». Прошлый сезон новобранец «черно-белых» начинал в «Витязе», а заканчивал в питерском СКА. Всего на высшем уровне Бойченко провел 521 игру, набрав 205 (73+132) очков, при этом Павел всегда считался форвардом оборонительного плана и ни в одном из своих сезонов не забивал больше 8 шайб. Тем удивительнее метаморфоза, произошедшая с ним под руководством Назарова – большую часть предсезонки Бойченко провел в звене с двумя Евгениями – Галкиным и Скачковым, исправно забивая сам и раздавая передачи. Итог ли это форсированной «назаровской» подготовки к сезону, либо Андрей Викторович заново «открыл» Бойченко, как в свое время Николишина, – покажет время.

Наконец, самое интересное и загадочное приобретение – нападающий Рамзи Абид. По словам самого Рамзи, его отец родом из Туниса, а мать – шотландка, но сам себя он считает канадцем, так как родился в Монреале. Абид провел в НХЛ 68 игр за «Финикс», «Питтсбург», «Атланту» и «Нэшвилл», забросив в этих играх 14 шайб и отдав 16 передач. Последние два года канадский новичок «Трактора» провел в Швейцарии. Игра новобранца в предсезонных матчах пока что тоже оставила двоякое впечатление. Забив в первой же двусторонней игре, затем в контрольных матчах Абид ушел в тень, несмотря на то, что Андрей Назаров сразу же поставил его в ведущее звено, где его партнерами были Николишин и Гусманов. И если относительно последних было заметно, что два опытнейших ветерана получают удовольствие, играя друг с другом и отдавая красивейшие передачи, то канадец пока что «не прочувствовал» и не вписался в игру звена. Что нехарактерно для представителей североамериканского хоккея, Абид не играет жестко, не заметен и не активен на пятачке. Впрочем, если в прошлом году Андрей Назаров подписывал исключительно гренадеров, что позволило в шутку называть челябинцев «Летающими бегемотами», то в нынешнем году и Абид, и двое других новобранцев «назаровскими» габаритами похвастать не могут. Тем не менее коуч «Трактора» продолжает канадцу доверять, ставит его в первое звено, а значит, чувствует определенный потенциал и возлагает на новичка большие надежды.
Что касается предсезонной подготовки «Трактора», то ее клуб завершил с ровно 50-процентным результатом: в 10 играх одержано 3 победы, еще 2 – в дополнительное время либо по буллитам, 3 «чистых» поражения и 2 поражения в дополнительное время. На Кубке «Лады» челябинцы заняли последнее место, одержав лишь одну победу над соседями из Екатеринбурга, при этом отличаясь низкой результативностью. Впрочем, такой результат скорее всего объясняется высокими тренерскими нагрузками. Затем «черно-белые» стали победителями импровизированного «Турнира трех», прошедшего в Челябинске. Наконец, традиционный смотр сил перед стартом чемпионата – Мемориал Ромазана в Магнитогорске.
Челябинцы выступили в Магнитке достойно, обыграв чемпиона – «Ак Барс», крепкий «Барыс» – и поборовшись в итоге за первое место с хозяевами турнира. Игры «Трактора» с «Металлургом» были, пожалуй, самыми интересными на турнире, и, в отличие от регулярного чемпионата, характер обеих встреч был равный. Об этом же сказал на итоговой пресс-конференции старший тренер челябинцев Игорь Калянин, эмоционально скрасив фразу, чем заставил улыбнуться магнитогорский пресс-центр.

Что из этого получится и так ли это вообще – покажет лишь чемпионат, который челябинцы откроют в ближайшее воскресенье, 13 сентября. В целом же «черно-белые», претерпевшие изменения в линии атаки, полностью сохранили линию обороны и вратарский рубеж. Последний по-прежнему будут защищать Данила Алистратов, Владислав Фокин и, возможно, изредка – молодой Александр Данилишин. А в защите ставка по-прежнему будет делаться на Сазонова, Лакоса, Пигановича, Платила и Коровкина. Примечательно, что изрядно раздобревший за лето Мартен Гренье в последних играх на Мемориале Ромазана был посажен Назаровым в запас, что не замедлило сказаться на качестве игры. Все-таки челябинскому тяжеловесу трудно противостоять быстрым и техничным нападающим «Магнитки». Не видит тренерский штаб в основе и Евгения Штайгера, который даже не ездил с командой в Магнитогорск и на сегодняшний день является, по сути, девятым защитником в команде, пропустив вперед себя молодых Конева и Плаксина.
В целом же «Трактор» теперь кажется командой более ровной, чем ранее, без звезд и звездочек типа Кваши и Дадонова, хотя общий уровень, скорее, чуть снизился. На этом фоне опасно выглядят соперники по дивизиону Харламова – помимо «Ак Барса» и «Металлурга» это неплохо укрепившийся «Нефтехимик» и традиционно цепкая и неудобная «Лада». Так что даже повторить прошлогодний результат – выйти в плей-офф – Андрею Назарову будет очень и очень непросто. Но тем не менее все болельщики будут ждать и надеяться, что третий год Назарова в «Тракторе» окажется в соответствии с поставленной Попечительским советом задачей «не хуже, чем предыдущие».
Статья опубликована в разделах: Новости / Афиша Челябинска
Комментарии (0)

Совсем не за горами – 20 июля – выход хоккеистов «Трактора» из отпуска, после чего они приступят к тренировкам, а тренерский штаб начнет определяться с составом и

Еще даже не наступило 8 Марта, а сезон для челябинского «Трактора» уже завершился. На этот раз – особенно рано и вопреки многочисленным ожиданиям...

ДС «Юность», 18:30 В этом матче «Трактор» принимает команду-неудачника чемпионата КХЛ – чеховский «Витязь». Перед началом сезона у руководства подмосковного клуба были

Челябинский «Трактор» набрал крейсерский ход, после четырехматчевой победной домашней серии выйдя на первое место в дивизионе Тарасова. Правда, уже на следующий день

ДС «Юность», 18:30 Сегодня состоится хоккейный матч между челябинским «Трактором» и ХК МВД (Балашиха). Для «белых медведей» – это первая домашняя игра в октябре. Свой