Ульяна Солопова, генеральный директор компании «Формат-ТВ»: «Мы даем возможность «погрузиться» в телевидение»
В закладки

Кем вы мечтали стать в детстве? Кто-то – космонавтом или пожарным, кто-то – актрисой или балериной. От мечты до реальности лежали годы и даже десятилетия. Из талантливых актрис и режиссеров постепенно вырастали прагматичные бухгалтеры и юристы, из смелых космонавтов и летчиков – сдержанные риелторы и успешные бизнесмены. Сейчас времена изменились, и те, кто сегодня мечтает стать журналистом, имеют возможность прикоснуться к мечте, еще будучи школьником. Такой шанс предоставляет им компания «Формат-ТВ», с ее генеральным директором Ульяной Солоповой мы беседуем сегодня.
– Ульяна Викторовна, чем компания «Формат-ТВ» отличается от других студий, обучающих журналистике?
– Обучением в настоящем понимании слова занимаются все-таки вузы. Пытаться заменить их – глупо и нерационально. Да и цель у нас принципиально иная. Побывав у нас, человек уже точно решит для себя, стоит ли ему вообще поступать на факультет журналистики. Мы даем возможность «погрузиться» в телевидение. Окунуться в этот особый мир может любой человек: увидеть собственными глазами, как делается телевидение, побывать по ту сторону экрана. Такова наша задача. Да, сегодня на рынке много компаний, которые знакомят детей с телевидением. Есть кружки в школах, есть студии. Они знакомят ребят с основами и теорией журналистики. Это и должно быть, это правильно, но мы помимо теории можем позволить школьникам на практике попробовать себя в качестве «телевизионщиков». Показать все нюансы жизни на ТВ позволяет наша принципиальная особенность – мы находимся на территории государственной телерадиокомпании «Южный Урал», я сама являюсь ее сотрудником. То есть компания «Формат-ТВ» – своеобразный мостик, по которому любой желающий может попасть в загадочный мир телевидения. ГТРК «Южный Урал» – самая первая в Челябинске телекомпания, и именно здесь можно узнать всю историю челябинского ТВ, прикоснуться к старым кинокамерам, сравнить с современной аппаратурой, заглянуть в съемочные павильоны и студии прямого эфира, посмотреть, что же такое на самом деле челябинская телебашня – самое высокое сооружение Южного Урала.
– То есть вы проводите специальные занятия для школьников?
Ульяна Солопова, сотрудник ГТРК «Южный Урал», старший редактор. Журналист с богатым опытом. Работала в печатных СМИ, затем на «Фокус ТВ», ЧГТРК. В багаже профессий – спортивный журналист, репортер, ведущая новостей, специальный корреспондент, продюсер, старший редактор, автор собственного проекта, генеральный директор компании «Формат-ТВ». Окончила школу «Би-Би-Си» (Екатеринбург), «Интерньюс»-семинар с Вадимом Такменевым (НТВ, «Профессия репортер»). Победитель российских и международных кинофестивалей, финалист всероссийского телевизионного конкурса «Тэфи-регион», член Союза журналистов России.
– В данном случае я говорю об экскурсиях, которые мы проводим для всех желающих. Но, как правило, это чаще всего ученики школ и студенты. Для большинства это первая встреча с телевидением, которая точно никогда не забывается. C горящими глазами дети входят в студии, пытаются имитировать работу журналиста, задают огромное количество вопросов, садятся в кресла ведущих, фотографируются... Им интересно запечатлеть всю эту технику, себя в окружении софитов, у пульта звукорежиссеров. Потом из школ и от родителей приходят письма с благодарностью.
– Что нового для себя, кроме фотографий, выносят с таких экскурсий дети?
– Они узнают, что такое телевидение. В чем заключается работа журналиста, что вообще происходит по ту сторону экрана. Открывают для себя, что здесь работают не только журналисты, что это работа команды. И здесь целый спектр профессий: операторы, режиссеры видеомонтажа, звукорежиссеры, инженеры, дизайнеры, художники, ведущие – словом, масса народа. На примере новостей мы показываем, как работает телевидение, какие службы задействованы, как появляется сюжет и как он выходит в эфир. Проводит экскурсии инженер Александр Сапожников. Вместе с тем есть и специальные занятия, которые существуют в рамках «мастерской журналистики».
– Какова цель «мастерской журналистики»?

– Для работы «мастерских» вы набираете группы слушателей определенной численности?
– Мы работаем как с группами, так и индивидуально. Причем не обязательно с подростками. Если сегодня вы работаете с бумагами и звонками в офисе, но давно мечтали быть журналистом или оператором, – приходите к нам, попробуйте себя. Если это не станет вашей работой, то увлечением – наверняка. Получите ощутимый заряд позитива. Кто-то пытается получить его, прыгая с парашютом, кто-то – обучаясь верховой езде. У нас вы тоже получите эмоции, необходимые человеку для жизненного тонуса.
– Кто преподает на таких занятиях?
– Занятия проходят под руководством наших «тренеров» – назовем их так. С участниками «мастерской журналистики» работают сотрудники ГТРК «Южный Урал» – продюсеры Ирина Коробейникова, Елена Патан, Наталья Фуникова, репортеры и ведущие Ян Пастухов, Юлия Амелькина, Дмитрий Туркин, Вячеслав Холмс, операторы Николай Махиня, Влад Отрыванов, радиожурналист Наталья Малышкина, режиссеры Мария Кривошеева, Эдуард Якупов и многие другие профессионалы, кто делает телевидение сегодня.
– «Мастерские» проходят только на территории телерадиокомпании «Южный Урал»?

– Кроме «мастерской журналистики» чем еще занимаетесь?
– Как это ни странно, наш самый первый проект сразу получил статус международного. В начале этого года мы были соорганизаторами приезда в Челябинск канадской журналистки Маргарет Захарек. Это профессионал высочайшего уровня. И когда мы ей предложили «детскую программу», то в глубине души сомневались, возможен ли хороший контакт? Выбрали 93-ю языковую гимназию, чтобы общение прошло без барьеров, и, как оказалось, не прогадали. Эту творческую встречу Маргарет назвала одним из самых ярких российских впечатлений, а ее удивить, поверьте, очень сложно. Маргарет уехала в отличном настроении. «У русских школьников глаза горят, им хочется знать все новое, это очень хороший признак. У наших детей такой интерес вызвать очень сложно», – заметила она. Еще у нас можно узнать основы визажа и телемакияжа. Выглядеть в жизни как на экране хочет любая девушка. Ну и конечно, есть мастер-классы по технике речи. Согласитесь, умение правильно говорить, ярко себя подать и стильно выглядеть ценится в любой профессии. Вообще, не зря говорят, что журналистика воспитывает универсальных людей, для которых в жизни открыты многие дороги. Точно судить не берусь, но думаю, причина в том, что профессия учит коммуникабельности, умению собирать и перерабатывать информацию, мыслить структурно.
– А коллеги за помощью к вам обращаются?
– Скорее, за консультацией. Все-таки за спиной «Формат-ТВ» – колоссальный опыт всей структуры ВГТРК, и компании ГТРК «Южный Урал» в частности. Мы рады поделиться опытом с региональными телекомпаниями Челябинской области. Охотно принимаем в своих стенах всех, кто захочет узнать тонкости и нюансы современного ТВ. Проводим выездные семинары. Этим летом мы консультировали одну из региональных телекомпаний. Уровень у ребят был довольно высокий, но они решили еще подтянуться и обратились к нам. Наверное, в том, что сейчас на этой телекомпании появились новые интересные проекты, есть и наша скромная заслуга. Хотя благодарить этим тележурналистам стоит в первую очередь самих себя – просто у людей есть потребность учиться и готовность меняться. Таким мы всегда пойдем навстречу, а рассказать нам есть что – многие наши «тренеры» окончили британскую школу «Би-Би-Си», «Интерньюс», курсы ВГТРК. Профессионалы понимают, что это дает.
– В какие сроки проводятся ваши семинары, мастер-классы, экскурсии?

– Мастер-классы проводятся по мере формирования групп, так же как экскурсии. Но мы всегда готовы пойти навстречу тем, кто хочет «погрузиться » в телевидение: формируем группу или занимаемся с человеком персонально.
– Каковы ближайшие планы вашей деятельности?
– Жить и развиваться. Причем в направлении ярких проектов. Вот один из них: приближается 25-летний юбилей Курчатовского района Челябинска, и мы решили совместно с районной администрацией организовать кинофестиваль. Это будет масштабное действо, творческий конкурс видеофильмов не только среди школьников, но всех жителей района. Уже заявлено о его начале. Мы ждем видеоработы челябинцев. У каждого сегодня есть домашнее видео – о себе, своей семье, друзьях, о жизни района. Приглашаем поделиться этим материалом с городом. Наши специалисты помогут вам смонтировать видео так, чтобы это было интересно, конкурентоспособно, конкурсно. Если у вас сохранились эксклюзивные старые кадры, скажем, как выглядел ваш двор двадцать, тридцать лет назад, или запечатлен приезд в Челябинск известного человека – из них мы смонтируем специальную программу, которая выйдет на канале «Россия Южный Урал». Не следует бояться, пробуйте свои силы – участвовать в подобном кинофестивале нужно обязательно! Фестиваль будет проходить поэтапно, а работы мы принимаем уже сейчас. Кстати, челябинский кабельный канал «Ваше ТВ» раз в неделю проводит акцию «Лучший двор». Те, кто живут в Курчатовском районе, могут приезжать на мероприятие, снимать и уже сейчас выходить с видео в эфир. По ходу дела мы можем научить вас делать это профессионально и правильно монтировать, чтобы через 20-30 лет ваше видео было интересно смотреть детям, внукам и вашим гостям. Чтобы это была настоящая история, а не набор общих планов. Мы всегда подскажем, как сделать видео не только конкурсным, но правильно запечатлеть самые памятные и незабываемые моменты вашей жизни, чтобы даже через много лет все чувства и ощущения пережить вновь, поможем создать настоящий видеоархив вашей семьи. За консультациями к нам может обратиться любой желающий. Наши операторы и режиссеры готовы поделиться секретами своей профессии.
– Почему ваша компания называется «Формат-ТВ»?
– Наша профессиональная деятельность – это «царство» формата. А формат предъявляет определенные требования, стандарты. Но любой телевизионщик может эти форматы расширять и изобретать новые, создавая свой, неповторимый. И одно из средств достижения этой цели – сотрудничество с компанией «Формат-ТВ».
Все справки по телефонам: 267-13-11 или 8-904-818-90-56
Статья опубликована в разделах: Новости / Наука и учеба
Комментарии (0)

Проблема преподавания истории (особенно отечественной) в школах за последние десятилетия стала одной из самых обсуждаемых. Авторов учебников периодически обвиняют в

Челябинский государственный университет расскажет о возможностях получения дополнительного образования и новых программах подготовки на выставке «Образование для

Дорогие друзья! 25 января студенты традиционно отмечают Татьянин день, День студента. Студенческие годы – одни из самых насыщенных, ярких и увлекательных в жизни. Это

Первый на Урале институт Конфуция открылся 28 октября в Екатеринбурге на базе Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Он призван стать главным

Челябинский гуманитарный институт предоставляет немало возможностей для роста и обучения студентов, которые стремятся стать профессионалами и видят себя перспективными