» » Алюминиевое «яблоко» с «Маком»

Алюминиевое «яблоко» с «Маком»
20.10.2009 791 0

Алюминиевое «яблоко» с «Маком»

Новости
В закладки
Алюминиевое «яблоко» с «Маком»
В прошлом году компания Apple «переодела» свои ноутбуки серии Pro. Она заменила их пластиковый корпус алюминиевым. Самым доступным по цене металлическим лэптопом этой компании является 13-дюймовый MacBook Pro. Его мы и протестировали.
Эргономика и дизайн
Ноутбук, действительно, оказался полностью алюминиевым. Мало того, нижняя часть его корпуса состоит всего их двух деталей. Это объемная верхняя клавиатурная панель и нижняя крышка, крепящаяся к ней множеством болтиков. Верхняя крышка ноутбука не обошлась без фирменной фишки Apple. На ее внешней стороне вырезан логотип компании, который подсвечивается, когда лэптоп работает.
Еще одной фишкой MacBook Pro обязан необычному материалу корпуса. Так как он алюминиевый, то неработающий компьютер становится очень холодным. К этому нужно привыкнуть, ведь поначалу кажется, что берешь не ноутбук, всю ночь пролежавший на столе, а кусок льда из морозильника. Зато алюминиевый корпус почти не пачкается. Никакие отпечатки ему не страшны. Правда, от царапин он вряд ли защищен.
Что до размеров компьютера, то они составляют 2,4х32,5х22,7 сантиметра. Весит 13-дюймовый MacBook Pro два килограмма, за которые Apple просит как минимум 52 тысячи рублей.
Разъемов у ноутбука восемь. Это пара портов USB, по одному Ethernet, FireWire 800, Mini DisplayPort, гнездо для подключения динамиков или наушников, слот для карты памяти, разъем сетевого адаптера. Все они находятся на левом торце лэптопа. На правом ребре размещена лишь прорезь оптического привода. Все прочие ребра компьютера пусты.
Как видно, порта HDMI у этого ноутбука нет. Не нашлось в MacBook Pro и места для разъемов VGA или DVI. Это значит, что для подключения лэптопа к монитору или телевизору придется воспользоваться как минимум одним переходником.
При раскрытии MacBook Pro сразу в глаза бросается его клавиатура. Она очень удобная. Все кнопки большие, изолированные и подсвечиваются изнутри. Расстояние между клавишами достаточно большое, так что ошибочных нажатий при работе с ней не возникает.
Под клавиатурой – огромный тачпад. Он примерно вдвое больше, чем аналогичное решение у других ноутбуков, при этом лишен «мышиных» кнопок. Вместо этого нажать можно почти на любую часть его поверхности.
Вдобавок тачпад поддерживает технологию multitouch. Это значит, что, например, проведя по нему двумя пальцами, можно пролистать документ. Если развести пальцы в стороны или свести их вместе, то можно изменить масштаб страницы, картинки или сайта.
Впрочем, наличие удобного тачпада очень легко объяснить. Ведь Apple не может, как прочие производители лэптопов, положиться на мышку. Во-первых, занимать один из двух портов USB мышью – накладно. Во-вторых, эти разъемы находятся слева, и мне, как правше, еле хватило длины мышиного провода, чтобы работать с манипулятором правой рукой.
Вроде бы все в эргономике и дизайне 13-дюймового MacBook Pro отлично. Но нет. Края у компьютера очень острые. Когда долго печатаешь, они ощутимо врезаются в руки, что вызывает дискомфорт.
Ноутбук в работе
Алюминиевое «яблоко» с «Маком»
Остановимся на начинке лэптопа. «Сердцем» компьютера является двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo с тремя мегабайтами кэш-памяти и рабочей частотой ядра 2,26 гигагерца. В ноутбуке также установлено два гигабайта быстрой оперативной памяти формата DDR3 и 160-гигабайтный винчестер. За работу с графикой в ноутбуке отвечает интегрированная Nvidia GeForce 9400M с 256 мегабайтами памяти DDR3, используемой совместно с основной памятью. Дисплей компьютера оснащен LED-подсветкой, его максимальное разрешение – 1280х800 пикселей. Из модулей беспроводной связи в компьютере есть Wi-Fi и Bluetooth.
Нет смысла рассматривать MacBook Pro без предустановленной на него операционной системы Mac OS X Leopard. Ее обзор у нас выходил раньше, скажем лишь, что она включает все основные приложения, требующиеся для повседневной работы, в том числе и с мультимедиа. В частности, приложения из пакета iLife позволяют с легкостью записывать DVD-диски, монтировать видео. Также в этот пакет входит приложение iPhoto, которое напоминает упрощенную версию Adobe Lightroom, что не может не радовать фотографов.
Ну а теперь поговорим о функционале компьютера. Главное, на что делает упор Apple, – это время автономной работы 13-дюймового MacBook Pro. По данным производителя, он работает автономно семь часов с включенным модулем беспроводной связи. На практике же в качестве рабочей машины, подключенной к Сети через Wi-Fi, он проработал без подзарядки почти шесть часов. Что, надо сказать, тоже весьма неплохо.
Но офис – офисом, а ведь развлечения никто не отменял. С ними у MacBook Pro все отлично. Так, фильм в HD-качестве этот ноутбук проигрывал без каких-либо тормозов три часа, при этом аккумулятор сохранил около четверти заряда.
Современные игры, например, Assassins Creed, также можно запустить на маленьком MacBook Pro. Правда, в максимальных настройках эта игрушка заметно тормозит. При этом на средних все работает хорошо, ну а на минимальных – еще лучше.
Есть у этого компьютера еще одна особенность. Он алюминиевый, а значит, как уже говорилось, непривычно холодный. Однако если ноутбук работает на одеяле, то он сильно греется и становится обжигающе горячим. На коленях же он остается лишь чуть теплым.
Резюме
Алюминиевое «яблоко» с «Маком»
Ноутбуки Apple – культовые компьютеры. Они идеально собраны, могут похвастаться отличной эргономикой и хорошей производительностью. Все это в полной мере относится и к протестированному нами 13-дюймовому MacBook Pro.
Если говорить об эргономике и качестве сборки, то это, пожалуй, лучший лэптоп, побывавший в моих руках. В плане производительности он звезд с неба не хватает, но справляется с большинством задач.
При этом MacBook Pro 13 оказался очень непрактичным компьютером. Здесь у него конкурентов нет, по крайней мере среди полноценных лэптопов. Чего стоят только два порта USB и отсутствие разъемов для подключения монитора или телевизора, исключая нераспространенный Mini DisplayPort.
Ну и, конечно, еще одна фишка любой техники Apple – ее высокая цена. 13-дюймовый металлический MacBook Pro традиционно для своей марки достаточно дорог. Однако нужно учитывать, что вы платите не только за «железо». Программное обеспечение, аналогичное тому, что стоит на компьютерах Apple, влетит в копеечку. За тот же Lightroom разработчик просит около 300 долларов.
Но, несмотря на все это, в магазинах запросто можно найти лэптоп с аналогичными техническими характеристиками, но ощутимо дешевле 13-дюймового MacBook Pro. У него явно будет порт HDMI, но вряд ли алюминиевый корпус и светящееся яблоко на верхней крышке.





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Samsung X120 – «нет» или «ноут»?
Изначально нетбуки были относительно недорогими компьютерами. Однако они работали в автономном режиме не так долго, как хотелось бы, да и экран пользователи желали
Seashell 1008HA – где тонко, там дороже
Нетбуки изначально задумывались как маленькие, тонкие и легкие компьютеры, которые всегда можно носить с собой. Однако компания Asus, первопроходец этого рынка, решила,
Revoлюционный неттоп от Acer
Сегодня дешевым мобильным или настольным компьютером удивить кого-то сложно. Но область применения таких ПК, как правило, очень ограничена. Они подходят для
Apple «сушит» цены на «Маки»
Хорошая новость для любителей техники Apple: американская корпорация объявила о снижении цен на свои новые ноутбуки линеек MacBook Pro и MacBook Air на российском
MacBook в России подешевел
Европейское представительство Apple порекомендовало снизить цены на продукцию Apple в России. С 6 августа российские официальные дистрибьюторы Apple будут получать 10
Sony выпустила компактные ноутбуки на платформе Intel Centrino 2
Компания Sony представила ноутбук новой серии VAIO Z. Он построен на базе новейшей мобильной платформы Intel Centrino 2. Диагональ экрана лэптопа равна 13,3 дюйма,

Chel-week