» » Правительство России готовит новую программу по борьбе с безработицей

Правительство России готовит новую программу по борьбе с безработицей
22.10.2009 821 0

Правительство России готовит новую программу по борьбе с безработицей

Новости
В закладки
Правительство России готовит новую программу по борьбе с безработицей

Челябинск, Октябрь 22 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Ситуация в экономике Урала понемногу стабилизируется, но на рынке труда проблемы еще весьма ощутимы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Уральском федеральном округе основной острый момент кризиса миновал. Такое мнение высказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко. По его словам, сейчас все субъекты и основные отрасли начинают возрождаться. Но говорить о полной стабилизации пока рано. «Ситуация достаточно стабильная, но требует постоянного внимания со стороны властей», – считает уральский полпред.
Основная проблема, которую до сих пор не удалось решить – кризисные явления на рынке труда. По-прежнему, высоко число работников предприятий, которых предупредили об увольнении, перевели на неполный рабочий график либо урезали зарплату. «Пока практически во всех субъектах не удалось добиться четкой динамики создания постоянный рабочих мест», – заявил Винниченко. И сообщил, что сейчас разрабатывается очередная программа по борьбе с безработицей. Для создания новых постоянных рабочих мест предполагается стимулировать безработных на занятие частным бизнесом. Причем за дополнительные рабочие места им предусмотрены выплаты до 58 тысяч рублей.
Также российские власти хотят решить проблему с трудоустройством молодых дипломированных специалистов. «Несмотря на то, что готовились, все же наступили на грабли и недостаточно проработали вопрос трудоустройства выпускников вузов», – сообщил полпред. В правительстве разрабатывается постановление, согласно которому стажировка будущих выпускников на предприятии будет оплачиваться, минимальный срок – полгода.
Кроме того, правительство России решило воспользоваться опытом советских времен и ввести институт оплачиваемого наставничества на производстве. Цель – ускорение процедуры переобучения кадров.
Следующий пункт программы – стимулирование трудовой миграции. Предлагается оплата переезда и адаптации в новых условиях не только для будущего работника, но и для членов его семьи. Но, как уточнил Винниченко, для УрФО трудовая миграция не так характерна, как для других округов, исключение составляют лишь «вахтовики».
И все же ключевым моментом в борьбе с безработицей является создание постоянных рабочих мест. Сегодня в округе 195 тысяч безработных, а работодатели предлагают лишь 95 тысяч вакансий. И то, не всегда безработные соглашаются на них ввиду низкой зарплаты. Исключение составляет Тюменская область, где на 1 безработного приходится 2 рабочих места. А сам уровень безработицы один из самых низких по стране – всего 1%.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Массовая кампания южноуральских властей по борьбе с безработицей провалилась
Блицкриг южноуральских властей в борьбе с безработицей потерпел сокрушительное поражение. Поставленные в фервлае задачи в течение месяца стабилизировать ситуацию на
Николай Винниченко: всех старых чиновников надо посадить, а молодым повысить зарплату
Коррупцией пронизана вся чиновничья среда. Полпред Президента России в УрФО Николай Винниченко предлагает старых коррупционеров поголовно посадить, а подрастающей смене
В уральском полпредстве обсудили проблемы с безработицей: Свердловская область в числе отстающих
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко сегодня провел очередное заседание окружного Антикризисного штаба...
За последние месяцы уровень безработицы в УрФО вырос на 20%
Федеральный центр пообещал регионам помочь обеспечить программу занятости населения на условиях софинансирования...
Полпред президента: 29 предприятий области – в списке на поддержку
В субботу, 24 января, на совещании в резиденции губернатора Челябинской области полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко
Полпред Винниченко: "Пока особо опасных кризисных явлений мы не фиксируем, но нужно быть готовым к тому, что они могут наступить"
В Уральском федеральном округе будет разработана антикризисная программа. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил новый полпред в УрФО Николай Винниченко. Как

Chel-week