65% от всех выбросов в атмосферу Челябинска поставляет ЧМК
В закладки

Челябинск, Октябрь 29 (Новый Регион, Алла Александрова) – В челябинском управлении экологии и природопользования выяснили, кто является главными «поставщиками» вредных веществ в атмосферу южноуральской столицы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», оказалось, что главным источником бензопирена, например, является коксохимическое производство Челябинского металлургического комбината. На втором месте по «вкладу» бензопирена значится электродное производство ЧЭМК, затем идет Челябинский электродный завод. Кроме того, небольшую часть вносит городской автотранспорт.
Что касается фенола и формальдегида, то здесь в списке главных «загрязнителей» значатся все те же предприятия. По убывающей по количеству выбросов идут ЧМК, ЧЭМК и Челябинский электродный. На последнем месте – автомобили. Окись углерода выбрасывают абсолютно все предприятия Челябинска и транспорт. Тяжелые металлы «поставляют» предприятия черной и цветной металлургии.
В 2008 году Челябинский металлургический комбинат выбросил в атмосферу 83 тысячи тонн загрязняющих веществ, что составило 65% от всех общегородских выбросов. ЧЭМК избавился от 12,2 тонн вредных веществ, что составило 10% от городских выбросов. На третьем месте – ТЭЦ-2, ее «вклад» составляет 6 тысяч тонн. Далее в порядке убывания идут Челябинский цинковый завод, ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ЧТПЗ и Электродный завод. Сегодня об этом на публичных слушаниях, посвященных экологическому благополучию Челябинска, сообщил начальник управления экологии и природопользования Челябинска Александр Корбут.
Однако за южноуральские промышленные гиганты вступился один из представителей Общественной палаты Челябинской области, заявивший, что по данным палаты, бОльший вклад в загрязнение вносят автомобили, а не заводы. И что все дело в низком качестве бензина. Между тем, как сообщили экологи, соотношение составляет примерно 50 на 50. Однако, промышленные выбросы все же гораздо токсичнее, нежели автомобильные выхлопы – примерно в 10 раз. Кроме того, по словам Александра Корбута, по последним данным, в Челябинске не были выявлены факты использования бензина низкого качества.
Комментарии (0)

В Челябинской области часть предприятий сократили выбросы в атмосферу. Как сообщили "Новому Региону" в министерстве по радиационной и экологической безопасности, в ряде

На Южном Урале насчитывается около 15 тысяч предприятий, которые имеют источники загрязнения воздуха. Как передает корреспондент "Нового Региона", каждый год

Магнитогорск, Челябинск, Троицк и Карабаш считаются главными поставщиками вредных выбросов в атмосферу...

С начала года в общей сложности челябинцы испытывали дискомфорт из-за повышенного загрязнения атмосферы 73 дня. Такая статистика была названа сегодня на публичных

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске за последние 20 лет из "очень высокого" стал просто "высоким"...