» » Государству выгодны чиновники, не выполняющие свои обязанности / Выполняющие обходятся дороже

Государству выгодны чиновники, не выполняющие свои обязанности / Выполняющие обходятся дороже

В закладки
Государству выгодны чиновники, не выполняющие свои обязанности / Выполняющие обходятся дороже

Челябинск, Октябрь 30 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Российские законы становятся препятствием для развития гражданского общества. К этому выводу пришли южноуральские специалисты, проверив эффективность законодательных актов по нескольким критериям.
Как передает корреспондент «Нового Региона», основных критериев эффективности законодательства четыре. Об этом сообщил заместитель директора Института философии и права УрО РАН, кандидат философских наук Константин Киселев.
По его словам, закон эффективен, если заложенные в нем цели и получаемые результаты соответствуют. Поскольку само право и закон цели не продуцируют, следовательно, законодатель должен их просчитать изначально. Как оказалось, российские законы уже по этому критерию далеки от идеала эффективности. «Если целью наших законов является национализация предприятий в интересах определенных граждан, то он эффективен, – саркастически заметил Киселев. – Результатом стало существование российских госкорпораций, эффективность работы которых, по данным специалистов, составляет 0,5 копеек на 1 вложенный рубль. Аналогичная ситуация складывается в политической и других сферах законодательства. Скажите спасибо, что у нас в стране нет единой культурной политики…»
Еще одним критерием эффективности законов Киселев называет количество отклоняющихся актов поведения, то есть несоблюдения закона: чем таких фактов больше, тем менее действенным считается закон. «Когда в последнее время наши правоохранительные органы начали исполнять закон, число отклоняющихся актов резко возросло. Значит, закон отвратителен, – заявил Киселев. – Ранее эта отвратительность была латентна, когда правоохранительные органы позволяли себе закон не исполнять. Складывается парадоксальная ситуация: выполняющие свои обязанности чиновники государству обходятся дороже, чем невыполняющие».
Далее, Киселев предлагает анализировать эффективность законов по стабильности нормативно-правовой базы страны. Здесь факты говорят сами за себя: в России ни одни выборы в государственную Думу не прошли по одним и тем же правилам.
И последний критерий – снижение либо повышение издержек в результате выполнения закона. Издержки, по словам философа, в этом случае делятся на прямые и косвенные. Рост последних и указывает на неэффективность закона. Эту модель Киселев показал на примере предвыборной кампании. Если в такой период растут затраты непосредственно на агитацию – это нормально. Но в случае, когда кандидату приходится тратить большие суммы на то, чтобы добиться участия в выборах, на помощь юристов или лоббирование, издержки уже становятся косвенными и говорят о низкой эффективности закона. Это особенно актуально в свете последних изменений избирательского права, согласно которым отменили залог для регистрации кандидатов. «С учетом этого те, кто не имеет связи с парламентскими партиями, вынуждены тратить большие деньги для участия в выборах», – резюмирует Киселев.
Аналогичная ситуация складывается и в бизнесе. Здесь косвенные издержки оцениваются в финансовом и временном контексте. Повышение ставки налогов и увеличение времени на их администрирование приводит к уходу предпринимателей в нелегальную деятельность и появлению так называемых «серых» зарплат. По мнению Киселева, российские законы сильно ограничивают отечественных предпринимателей. «По статье о незаконной предпринимательской деятельности в России можно посадить любого, было бы желание», – заявил он.
По словам Киселева, во времена первого Президента России был издан указ о свободной торговле, согласно которому ограничения для предпринимателей были минимальны. Тогда этот документ просуществовал недолго. Сегодня в нем снова ощущается острая потребность. «Закон считается эффективным, если он легализует все виды деятельности», – заявил Киселев. Кроме того, по мнению доктора философских наук, необходимо снизить порог доступности рынка для бизнеса и развивать конкуренцию во всех сферах без исключения.
А вот вмешиваться в экономику государству вовсе не стоит. «Оборонная промышленность и правоохранительные органы – это сферы, из которых государство не выходит. И где они у нас?», – спросил Киселев у аудитории и сам же ответил – довольно грубо.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Российские власти не заинтересованы в создании гражданского общества
История с майором Денисом Евсюковым должна была содрогнуть страну. Однако ничего подобного не отмечается - спустя несколько месяцев после расстрела в московском
Семен Мительман: «Под закон о ГЧП выделяются большие деньги!»
Областные парламентарии сегодня единодушно приняли закон «Об участии Челябинской области в государственно-частном партнерстве». Обсуждение закона, по словам
Раскрываемость и преступность на Южном Урале растет
Раскрываемость преступлений на Южном Урале в первом полугодии текущего года возросла, однако общая криминогенная обстановка в Челябинской области остается нестабильной.
Решения чиновников сделали прозрачными
Сегодня в «Российской газете» опубликован федеральный закон №8-ФЗ от 9 февраля 2009 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов
Совет Федерации приостановил закон о возмещении "дореформенных" вкладов в Сбербанке
Совет Федерации сегодня, 12 ноября, проголосовал за приостановление действия ряда законодательных актов РФ в связи с принятием федерального бюджета на 2009 г...
Инициативам Заксобрания Челябинской области мешают федеральные законы
Мировой кризис докатился до Челябинской области не в той мягкой форме, как обещало российское Правительство...

Chel-week