» » Эксперты о послании: президент у нас фантаст, ему будет сложно

Эксперты о послании: президент у нас фантаст, ему будет сложно
13.11.2009 786 0

Эксперты о послании: президент у нас фантаст, ему будет сложно

Новости
В закладки
Эксперты о послании: президент у нас фантаст, ему будет сложно

Москва, Ноябрь 13 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Вчерашнее послание президента к федеральному собранию – уникальное событие. По мнению политологов, его уникальность в том, что впервые России предстоит провести модернизацию опираясь на демократический режим.
Президент в своем послании постарался избежать двух крайностей – консервации страны и развала существующей системы. Он дал понять, что ни того, ни другого не будет.
«Может быть президент и выглядит как некий фантаст, когда говорит о полетах к другим планетам, например. Но сейчас очень важно вдохнуть в страну энергию, настрой. В этом смысле предложение о смене часовых поясов очень важно не столько в экономическом, сколько в символическом плане. Игра со временем это общий элемент перезапуска системы. У людей есть некая упертость в стену – ничего не изменится, чиновники будут воровать, коррупция неискоренима и так далее. Смена часовых поясов может быть такой встряской, чтобы люди поняли, что что-то поменялось», – считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил как одну из самых важных вещей слова президента об избирательных нарушениях.
«Это сигнал – власть не будет мириться с манипуляциями, – уверен политолог. – Хотя не все меры достаточны. Если бы мы услышали об отмене подписей для партий уже сейчас, или полного отказа от практики открепительных удостоверений – это вызвало бы больше одобрения».
«Масштаб предложение президента по реформе избирательной системы не соответствует глубине проблемы, – соглашается президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Люди утратили доверие. Это очень серьезный и важный проект – вернуть доверие к политической системе».
Главной антикорупционной инициативой послания Ремизов считает ликвидацию госкорпораций и требование аудита госкомпаний. Но самым важным в речи президента политолог назвал сам факт закрепления модернизации как методологии развития страны.
«Главное то, что впервые перед Россией стоит задача модернизации с опорой на демократический режим, – уверен заместитель директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский. – До этого подобные реформы проходили либо в авторитарном режиме, либо попытки заканчивались провалом. Это послание автоматически превращается в тест на новое модернизационное качество государства».
По мнению эксперта, если у Медведева начнет получаться – сгладится раскол и противостояние в российском обществе. Но работу он наметил огромную – предстоят системные реформы в МВД, пенсионной системе, образовании, здравоохранении. И очень серьезная реформа науки. По науке президент сделает отдельное послание, предположил Бадовский.
Он также напомнил, что предыдущие послания выполнялись процентов на тридцать. Но в этот раз свою модернизацию Медведев сравнил с победой дедов в Великой войне.
«Победа на 30% не бывает, – уверен Бадовский. – Это тест для элиты, чиновников, государства на способность перейти от слов к делу и выполнению программы на 100%. Это ключевой вопрос».
Главной угрозой для выполнения послания эксперты считают то, что люди, к которым обращено послание, этих перемен не желают. Например, МВД явно не хочет ничего менять. Не особо настроен модернизироваться и бюрократический аппарат. Инициативы Медведева столкнутся с колоссальным сопротивлением, уверены политологи.
А президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что самый не решаемый вопрос – проблема Северного Кавказа.
«Президент обрисовал спектр проблем и сказал, что ставка будет делаться на улучшение социально-экономической ситуации. На мой взгляд, одним этим проблему не решить», – уверен эксперт.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Медведев рассказал про модернизацию элитам / Путин, как любимчик народа, объяснит ее суть массам
Дмитрий Медведев во вчерашнем послании Федеральному собранию продемонстрировал готовность работать в должности главы государства и дальше...
Крайне важная пустышка / Эксперты разошлись в прогнозах о послании президента РФ Федеральному собранию
Россияне теряют интерес к посланию президента. Лишь 36% жителей страны, по данным ВЦИОМ, намерены ознакомиться с тезисами, которые выскажет завтра Дмитрий Медведев,
Петр Сумин отправляется в Москву слушать послание президента
12 ноября аппаратное совещание у главы области не состоится, Петр Сумин отправляется в этот день в Москву слушать ежегодное послание президента Федеральному собранию. Об
Владимир Мякуш назвал послание президента антикризисным
Председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш, присутствовавший на выступлении президента РФ Дмитрия Медведева перед Советом Федерации, дал сегодня
Мякуш назвал послание президента «антикризисным»
Спикер регионального парламента Владимир Мякуш поделился впечатлениями от поездки в Москву, где президент России Дмитрий Медведев зачитал свое первое послание
Южноуральских чиновников отправили внимательно читать послание президента Медведева
Южноуральский губернатор посоветовал всем главам городов и районов, министерств и управлений "внимательно и вдумчиво" почитать первое послание президента России Дмитрия

Chel-week