» » Священник Иоанн Охлобыстин обратился к Патриарху с просьбой снять с него сан

Священник Иоанн Охлобыстин обратился к Патриарху с просьбой снять с него сан
26.11.2009 835 0

Священник Иоанн Охлобыстин обратился к Патриарху с просьбой снять с него сан

Новости
В закладки
Священник Иоанн Охлобыстин обратился к Патриарху с просьбой снять с него сан

Москва, Ноябрь 26 (Новый Регион, Арина Морокова) – Священник Иоанн Охлобыстин сообщил читателям своего блога, что подал прошение Патриарху с просьбой отстранить его от священнического служения до того времени, пока он не найдет ответа на вопрос о грани между «не навредить» и «принести пользу» в священническом служении и работе актером.
Поводом для обращения к Святейшему стала критика клириков в адрес Охлобыстина, снявшегося в фильме Павла Лунгина «Царь»:
«Несмотря на то, что большинство зрителей фильм хвалит, много критики в мой адрес от собратьев по служению и простых прихожан. Если отбросить хамов, дураков и желающих самоутвердится за чужой счет, все равно много. Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан.
Первой реакцией было отмахнуться и напомнить, что на постановку фильма режиссера благословил покойный патриарх Алексий, а моей задачей было лишь точное выполнение поставленной задачи. Но, поразмыслив, я понял, что в прочитанной критике есть определенный резон. Нет, не в соблазнении, кого тут соблазнишь!? Неофиты лишь укрепятся в вере, выявив «очередное, ожидаемое ими» нарушение святых устоев, принципиальных противников веры Христовой уже не соблазнишь, для только вступающих на путь, это станет хорошим поводом разобраться и, как следствие, сделать еще один шаг в сторону храма», – говорит Иван Охлобыстин.
Далее он ставит вопрос о возможности реализовать свой талант и служить Богу в священном сане: «Здесь проблема стереотипа. Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Вроде бы чепуха, самому смешно. Но почему им не смешно?
Почему это возмущает действительно уважаемых мною людей? Что-то не так. И я спрашиваю себя: что есть истина? Что для меня Христос? Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности Вечности, где меня покидает страх смерти и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю. Может быть, я, подобно Пилату, задаю неправильный вопрос? Может быть, выбор только из «не навредить» и «принести пользу»? Ведь святые отцы утверждали, что Бог прост. Значит, надо все просто решать.
Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть».
Через два дня отец Иоанн написал об исполнении намерения: «Свое намерение реализовал – письмо Святейшему составил и отнес в Патриархию. Все должно быть честно – Господь рассудит. Может быть, это и будет правильный вопрос. Тот самый – самый правильный», – пишет Охлобыстин в своем ЖЖ.
Решение Охлобыстина отказаться от сана представители РПЦ комментируют весьма сдержанно: это печальное для отца Иоанна событие.
«Коли на данный момент светское в нем пересиливает – духовное, то может это и выход. Равно как и урок всем остальным молодым людям, поспешно принимающим священный сан, до конца не понимающим, какая это ответственность пред Богом и людьми. Да и урок тем, кто поспешно благословляет молодых людей, на принятие сана, ведь это и огромная ответственность и не менее огромная, чем дальнейшая жизнь пастыря», – заявил «Новому Региону» координатор Союза православных братств РПЦ Юрий Агещев.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сергиево-Посадский историк просит Президента остановить прокат фильма "Царь"
Историк Вячеслав Манягин, автор книг о царе Иване Грозном, распространил видеообращение к Президенту РФ, в котором просит главу государства остановить прокат фильма
РПЦ критикует лунгинского "Царя" / Митрополит Филипп не был пацифистом!
РПЦ критикует фильм Павла Лунгина "Царь". В нем не показана роль государства как оплота православной веры. Об этом в прямом эфире "Радио России" и
Медиапроект «Иное Кино»
Медиапроект «Иное Кино»
Медиапроект «Иное Кино»
28.03.09 Афиша Челябинска
Целый месяц 10 человек, среди которых были замечены известные бизнесмены Челябинска, чемпион СНГ по боксу, художник, а еще рекрутер, снимали свое кино. Точнее, свое Иное
Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов о «Самом лучшем фильме – 2»
На киноэкраны нашей страны 22 января вышел «Самый лучший фильм – 2», одним из продюсеров которого стал Гарик Харламов, а Тимур Батрутдинов сыграл в нем одну из главных
Все потенциальные кандидаты на кафедру известны: это митрополиты Кирилл, Климент, Ювеналий или Филарет
Отпевание Святейшего Патриарха Алексия II состоится в Храме Христа Спасителя, куда прибудут все главы Поместных Православных Церквей со всего мира. Как рассказал
Режиссер Иван Дыховичный публично оскорбил Церковь, назвав священников дураками
Генеральная прокуратура России рассмотрит жалобу Союза Православных Братств РПЦ на известного режиссера Ивана Дыховичного...

Chel-week