» » Власти не оставляют надежды сделать из Сатки курорт

Власти не оставляют надежды сделать из Сатки курорт
04.12.2009 708 0

Власти не оставляют надежды сделать из Сатки курорт

Новости
В закладки
Власти не оставляют надежды сделать из Сатки курорт

Челябинск, Декабрь 04 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – Саткинский район хотят сделать туристической Меккой, но мешает кризис.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2007 году в Саткинском районе начала реализовываться программа диверсификации экономики, рассчитанная до 2020 года Согласно плану, основной упор предлагалось делать все-таки на металлургии, потому что без нее пока никуда. Другими точками роста для экономики Саткинского района предполагалось сделать туризм и, как это ни парадоксально, логистику.
Наиболее привлекателен для муниципального образования туризм. Как заявил глава района Владимир Хлыста, в последние годы Сатка и ее окрестности переживают настоящий туристический бум. «В год приезжает около 60 тысяч туристов. У нас работает в этой сфере 17 предприятий, это около700 человек», – сообщил он на заседании областного антикризисного штаба. В качестве привлекательных мест были названы сама Сатка (для спортивного туризма), национальный парк Зюраткуль, а также пороги на местных реках. По расчетам местных властей, к 2020 году туристический поток должен был увеличиться до 85 тысяч человек и приносить в район по 200 миллионов рублей в год.
Кроме того, по словам главы района Владимира Хлысты, планировалось постепенно повысить число средних и малых предприятий в сфере оказания услуг населению.
Но диверсификации экономики помешал экономический кризис. С октября 2008 года в Саткинском районе наблюдается экономический спад. В январе 2009 года объемы производства упали, и на данный момент составляют 80% к докризисному уровню. В апреле, когда в районе отмечался пик безработицы, ее официально зарегистрированный уровень составил 7,3%. «Сегодня он снизился до 5,7%, но нас этот показатель не успокаивает», – сказал Хлыста. Как отметил глава района, все меры по стабилизации ситуации были приняты. Однако сообщать о развитии экономической ситуации в следующем году не стал. Заявил лишь, что район просит поддержки областного правительства в части продвижения Сатки как туристического центра Челябинской области.
Отметим, что иностранцы, приезжающие на Южный Урал, неизменно восхищаются природой, но весьма скептически относятся к перспективе развития здесь массового туризма: больше всего их смущает отсталость инфраструктуры и слишком сложные и некомфортные транспортные схемы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В южноуральских моногородах будут развивать туризм, инновации, строительство и сельское хозяйство
В Челябинской области моногорода начинают диверсификацию экономики. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе правительства Челябинской области, в программах
Федеральная комиссия по развитию моногородов рассмотрела планы диверсификации экономики Сатки и Карабаша
Комиссия по развитию моногородов при правительстве РФ рассмотрела планы диверсификации экономики Сатки и Карабаша...
На Южном Урале один из районов освятят как "территорию развития туриндустрии"
В ближайшее время в Саткинском районе пройдет крестный ход в рамках обряда освящения местной земли как территории развития туризма...
Сатка получит помощь на свое развитие
Саткинский район вошел в пилотный проект Минрегионразвития РФ по диверсификации экономики моногородов...
В южноуральских территориях растет безработица
В отдельных территориях Челябинской области уровень безработицы в два и более раз превышает областной...
Администрация Сатки отказывается согласовать границы национального парка "Зюраткуль"
Управление Росприроднадзора по Челябинской области провело внеплановую камеральную проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при оформлении

Chel-week