» » Что лучше: подорожавший "мобильник" или "коммуналка" - эксперты о ежегодном повышении цен на сотовую связь

Что лучше: подорожавший "мобильник" или "коммуналка" - эксперты о ежегодном повышении цен на сотовую связь
19.01.2010 2 767 0

Что лучше: подорожавший "мобильник" или "коммуналка" - эксперты о ежегодном повышении цен на сотовую связь

Новости
В закладки
Что лучше: подорожавший "мобильник" или "коммуналка" - эксперты о ежегодном повышении цен на сотовую связь

Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Январь 19 (Новый Регион, Александр Родионов) – Встречать каждый Новый год повышением цен становится в России уже традицией. Не стал исключением и переход в новое десятилетие – опережающими темпами растут цены на газ, электричество и горячую воду. Но если мы уже привыкли к дорогим билетам в общественном транспорте, бензину и топливным сборам за авиперелеты, то к подорожанию сотовой связи не готовы никогда. Это едва ли не единственный вид услуг, рост цен на которые кажется потребителям особенно обидным. Впрочем, эксперты в сфере телекоммуникаций указывают, что операторы в таких случаях более открыты, чем энергетики, а телефонные расходы более прозрачны и подконтрольны, чем коммунальные платежи.
В начале минувшего года повышением цен своих абонентов обрадовали сразу два федеральных оператора сотовой связи – МТС и Билайн. Причем в обоих случаях расценки на тарифы менялись «келейно» – связисты ограничились выкладыванием подорожавших прайсов на официальных сайтах. Широкое обсуждение новых параметров старых тарифных планов не приветствовалось – уж слишком непопулярная мера у населения. В такой обстановке МТС отказался от посекундной тарификации, сделав ее поминутной, а Билайн сделал дороже минуту разговора сразу на нескольких тарифах – «Проще говоря», «Разговорный» и «Семья». В итоге уже в феврале 2009 года абонентам «Мобильных телесистем» и «Вымпелкома» пришлось увеличить собственные расходы на связь. Другой оператор «тройки» – МегаФон «под занавес» года также поменял условия обслуживания: в ноябре оператор перевел на Урале двадцать тарифных планов, предусматривающих безроуминговое пространство, в разряд локальных. В итоге стоимость исходящих звонков для абонентов из других субъектов УрФО выросла до 8,7-9 рублей за минуту, что вызвало шквал негодования клиентов компании. «Вся «тройка» меняла цены в течение прошлого года на ряде тарифных планов. Кто-то это делал путем отмены специальных тарификаций и вывода дополнительных услуг, подключаемых за счет абонентской платы, а кто-то за счет биллинг-тайпов – введения посекундной или поминутной тарификации», – поясняет сотрудник одного из уральских филиалов телекоммуникационной компании.
Как передает корреспондент «Нового Региона», не стал исключением и 2010 год – начать его с повышения тарифов решил оператор Utel. В частности, в январе подверглась изменениям тарификация по GPRS: учитывая общую для всех без исключения операторов практику, отменен расчет трафика по 1 Кбайт – теперь его объем будет округляться до 100 Кбайт. Впрочем, это не единственные нововведения, которые для своих клиентов приготовил Utel – непопулярные меры затронули и голосовые услуги.
Во всех субъектах УрФО, за исключением Курганской области, изменен «Самый простой тариф» – теперь тарификация на нем осуществляется с 61-й секунды разговора. Аналогичным образом изменен «Тройной оборот» – хотя для его абонентов есть определенная «фора» – в Екатеринбурге после превышения рубежа в 400 рублей исходящие внутри сети и на сеть фиксированной связи будут стоить 60 копеек, в Перми – 30 копеек за минуту.
Также переведен на поминутную тарификацию тариф «Пионер», причем для абонентов Пермского края еще и повышена стоимость исходящих звонков на мобильные телефоны других операторов. А на популярном среди населения тарифе «Союз» сразу в четырех регионах – Перми, ХМАО, ЯНАО и Тюмени в сторону увеличения скорректирована абонентская плата.
Параллельно изменились условия обслуживания на семействе безлимитных тарифов «Капитал». В самой компании при этом поясняют: «после того как абонент выговорит определенное количество минут, у него перестанет тарифицироваться соединение, т.е. будет бесплатным. Также для абонентов «Капитала» сохранена посекундная тарификация – что довольно выигрышно для такого рода тарифов. Правда, на 10 % по сравнению с прежней возросла стоимость минуты разговора (c 1,19 рублей до 1,30 рублей – прим. НР), абонент «Капитала» быстрей дойдет до порога не тарифицируемого соединения».
Эксперты в области телекоммуникаций отмечают, что, достигнув определенной доли регионального рынка, любой оператор сотовой связи начинает «играть» на своих внутрисетевых звонках – так что особой разницы между мобильными операторами тут нет. В таких случаях операторы идут на разные хитрости, к, примеру, екатеринбургский «Мотив» из-за стоимости минуты принято считать одним из дешевых операторов, однако на его тарифах отсутствует не тарифицируемое соединение, а тариф МТС «Макси плюс», по сути, является «псевдобезлимиткой» – там включен ограничительный пакет минут.
Несмотря на волну недовольства, большинство абонентов, так или иначе, уже привыкли к подобной ценовой политике операторов связи. Исполнительный директор потребительского общества «Мобильный союз» по УрФО Эллина Шубина указывает, что повышение тарифов – неизбежность, к которой привыкнуть существенно проще, чем к росту коммунальных платежей. «Как правило, абоненты не особенно «заморачиваются» в таких случаях, кладут на счет нужную сумму и говорят столько, сколько им надо. К тому же четко контролировать расходы на сотовый телефон особого труда ни для кого не составляет», – отмечает глава уральского «Мобильного союза».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Utel переходит на коктейли
Уральский оператор связи Utel презентовал новое предложение для своих абонентов, которое в самой компании назвали ни много ни мало, как «тарифной интернет-революцией».
ФАС выходит в роуминг
ФАС выходит в роуминг
ФАС выходит в роуминг
12.10.09 Новости
Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на стоимость роуминга для российских абонентов в странах СНГ. В ведомстве отмечают, что цены на звонки из стран
Почему на Урале дорожает мобильная связь - расследование "Нового Региона"
Кризис существенно изменил ситуацию на рынке мобильной связи в Уральском регионе. Не желая признавать снижение роста выручки, некоторые мобильные компании
Абоненты «МегаФона» получили «Реальный ноль»
«МегаФон» запустил на Урале тариф для массового рынка «Реальный ноль». Предложение позволяет совершать бесплатные вызовы внутри сети уральского филиала оператора, при
МТС: связь против кризиса
В период экономической нестабильности для оператора сотовой связи важно не только сохранить доверие абонента, но и дать ему возможность сэкономить, не отказывая себе в
Сотовая связь становится роскошью
Еще один оператор сотовой связи повышает расценки на свои услуги. Теперь международный роуминг для клиентов "Билайна" станет дороже как минимум на 20%. Ранее аналогичное

Chel-week