» » Российские выборы - назад в 90-е / В России вновь начали активно применять "черный пиар"

Российские выборы - назад в 90-е / В России вновь начали активно применять "черный пиар"
17.03.2010 655 0

Российские выборы - назад в 90-е / В России вновь начали активно применять "черный пиар"

Новости
В закладки
Российские выборы - назад в 90-е / В России вновь начали активно применять "черный пиар"

Москва, Март 16 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Такой позитивной атмосферы на заседаниях комитета «За честные выборы» не было уже давно: все участники явились на встречу как победители. Собравшиеся говорили о своих успехах, прогрессе электорального рейтинга своей партии, возросших процентах, полученных мандатах и должностях. Были, конечно, и жалобы. Но рассказы о нарушениях на этот раз были коротки, без негодования, присущего обычно итоговым заседаниям комитета. За подведением итогов голосования 14 марта наблюдал корреспондент «Нового Региона».
Представитель КПРФ сообщил, что административный ресурс использовался во многих регионах. Председатель контрольно-ревизионной комиссии «Яблоко» Борис Моисеев сообщил, что его партия пыталась участвовать в выборах в законодательные собрания двух регионов – Свердловской и Калужской областей. И там и там списки сняли.
«Причем председатель избиркома заранее сказал: «А у «Яблока» мы все подписи забракуем». Он это заранее говорил в открытую в интервью одной газете», – пожаловался Моисеев.
Впрочем, даже вечно жалующихся яблочников результат голосования устраивает – какую-то часть региональных депутатских мест они получили. Почти все выступающие отмечали, что на этот раз административный ресурс применялся по минимуму, наблюдателей с участков не выгоняли, и вообще, такого беспредела, как осенью, не было.
«Справедливая Россия», как отметил советник Председателя партии Сергей Даниленко, итогами выборов также вполне удовлетворена. А конкурентов из партии власти он даже немного пожалел и посоветовал им «спокойно относиться к результатам выборов».
«Это реальное соотношение сил на политической арене, – заявил Даниленко. – В целом для страны и всех партий уход от перекоса в пользу ЕР положителен. Он положительный и для «Единой России». Это фактор, который снизит накал излишней политической полемики».
Единственной проигравшей в компании политических партий оказалось «Правое дело». Как отметил член федерального политсовета партии Вячеслав Смирнов, у них «показатели плачевные». Причины две: региональные выборы из центра не финансировались, у партии нет понятного федерального руководства. Многие «правые» на местах уверены, что партийная верхушка расколота надвое.
Смирнов первый поднял тему, которая стала ключевой. Во многих округах, по его словам, шла ожесточенная борьба, кандидаты часто не согласовывали свои действия с партийными штабами и «пускались во все тяжкие». Как пример «тяжкого» он предоставил привезенную из Рязани газету – явный образчик «черного пиара». На ее страницах поливали грязью всех, кроме ЛДПР (они в этом регионе свой список не выдвигали) и «Единой России». Распространителей порочащего издания задержали. По словам Смирного, выяснилось, что газета была издана в штабе одного из кандидатов-единороссов.
Еще одно новшество, проявившееся 14 марта, демонстрирует статистика. По информации Вячеслава Смирнова, явка электората значительно выросла за счет притока избирателей, которые раньше голосовать не ходили. Причем эти новички пришли на участки голосовать вовсе не за «Единую Россию».
«Общий процент «ЕР» снижается. Это звоночек для партии, что все-таки нужно перестраиваться и смотреть, чего хочет народ, а не чего хочет Кремль», – заявил представитель «Правого дела».
Руководитель московского отделения ЛДПР Виктор Соболев вновь заговорил о главном.
«Мы столкнулись с технологиями 90-х, которые, как мы думали, давно ушли в прошлое, – сообщил он. – Срывы встреч с избирателями. Массовый выпуск черных агитматериалов. Нужно отдать должное политтехнологам, которые получили деньги от определенных структур, которые ничего особо не придумывали, открыли старые книжки по черному пиару и применили то, что там написано».
Тем не менее, он отметил, что «14 марта это шаг вперед по дороге к честным выборам». Мол, должностные лица не пошли на массовый вброс бюллетеней и подтасовку результатов, а народ начал понимать, что «между тем, что говорят по телевизору и что происходит в их дворе большая разница».
Возвращение черных технологий из 90-х на современную политическую арену признал даже член Центральной избирательной комиссии РФ Геннадий Райков. Он рассказал, что в Рязани были задержаны два парня, который с символикой ЛДПР раздавали людям пиво и подарки. Выяснилось, что один из них житель Сочи, другой из Пскова. На вопрос: «Кто послал?», парни отвечали: мол, ЛДПР. Представители партии заявили о своей полной непричастности. Но парни стояли на своем и не признались даже на суде.
«Все равно их же кто-то послал, кто-то спровоцировал. Этот кто-то живет среди нас. Надо всем вместе эти технологии уничтожить на корню», – призвал Геннадий Райков.
Председатель координационного совета по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский заявил, что на их горячую линию был просто вал сообщений. Первая часть – люди жаловались, что все завалено, забито, заклеено предвыборной агитацией и это раздражает. Вторая – сообщали о «черном пиаре». И хотя, по его словам, сейчас активность россиян выросла, «запас надежд и уверенности у людей еще очень высок», подобные технологии могут убить эту позитивную тенденцию.
«Когда раздают мандарины ящиками, о подкупе говорить, конечно, трудно. Но это же не то, чем нужно привлекать избирателей. Я уж не говорю про водку-селедку. Это отвращает не только от конкретной партии, но и от выборов вообще», – уверен Андрей Пржездомский.
Председатель комитета «За честные выборы!», депутат Госдумы от «ЕР» Николай Гончар свое заключительное слово начал с воспоминаний. Мол, двадцать лет назад «человек со значком депутата был авторитетом». А сейчас… Незадолго до дня голосования у Гончара была встреча с москвичами. Из восьмидесяти человек в зале все выразили мнение, что предстоящие 14 марта выборы пройдут нечестно. В этом, по его мнению, виноваты журналисты, которые нагнетают обстановку (господин Гончар, может быть все-таки в этом виноваты предыдущие избирательные кампании, которые проходили «нечестно»? – прим. «НР»). Такое неверие подрывает авторитет к «избранным людям» и к власти вообще, считает депутат.
Прошедшая капания, несмотря на «криминальные вещи», «качественно отличается от предыдущих». И Николай Гончар призвал всех об этом говорить.
«Эти выборы были более честными, и они могут стать такими если все в это поверят», – подытожил он.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Митрохин: С инновациями в сфере фальсификаций в России полный порядок / "Настоящую оппозицию в региональные заксобрания не пустят"
По итогам выборов 14 марта в региональные парламенты должны быть сформированы из четырех партий. По информации "Независимой газеты" такое указание поступило на места из
«Соколы Жириновского» оспорят итоги выборов в Хомутинино
Южноуральские «соколы Жириновского» оказались недовольны результатами муниципальных выборов в Хомутинино, где 11 октября были выбраны десять депутатов местного совета.
"Левада-Центр": за "Единую Россию" на выборах 11 октября проголосовали лишь 24% жителей РФ / Половина опрошенных проигнорировала выборы
Внушительные проценты, полученные партией "Единая Россия" в ходе местных выборов, вслед за оппозицией и независимыми экспертами поставлены под сомнение
ЛДПР озвучила свои требования Кремлю / Назначить новые выборы на март, отправить в отставку мэров и губернаторов, которые больше 10 лет у власти, а также главу ЦИК Чурова
Представители ЛДПР, устроившие накануне демарш в Госдуме, прокомментировали свою позицию и выдвинули ряд требований Кремлю, без которых "их возвращение в ГД
Членам избиркомов выборы очень понравились / Участникам, кроме "ЕР", - нет
Сегодня представители политических партий - участники прошедших выборов и представители избиркомов встретились в Москве на заседании круглого стола организации
Послевыборный скандал - оппозиция требует смены ЦИК
Нешуточные страсти накаляются после единого дня голосования, который прошел 1 марта. 79 регионов России выбирали депутатов местных советов и мэров городов. Оппозиция
Челябинский горизбирком снимает с выборов «Патриотов России»
В субботу на заседании челябинской городской избирательной комиссии были удовлетворены шесть заявлений кандидатов в депутаты городской думы от партии «Патриоты России» о
В Челябинске в выборах будет участвовать шестая партия
В избирательную комиссию города поступила заявка на участие кандидата на выборах депутатов городской думы от шестой политической партии – «Яблока», сообщили в избиркоме.
"Правое Дело" сможет дебютировать на выборах уже в марте
Члены новообразованной политической партии "Правое Дело" смогут принять участие в выборах в местные органы власти в единый день голосования - 1 марта 2009 года...
Южноуральское «Яблоко» примет участие в муниципальных выборах в Челябинске
В середине октября состоится конференция Челябинского регионального отделения партии «Яблоко», на которой решится вопрос о выдвижении кандидатов на местные

Chel-week