» » Желающим встроиться в новую пирамиду Мавроди придется пенять только на себя

Желающим встроиться в новую пирамиду Мавроди придется пенять только на себя

В закладки
Желающим встроиться в новую пирамиду Мавроди придется пенять только на себя
 Желающим встроиться в новую финансовую пирамиду Сергея Мавроди придется рассчитывать и пенять только на себя. Об этом сегодня предупредил заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО Сергей Кокоулин.
Напомним, скандально известный основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди объявил о начале своего нового проекта под названием «МММ-2011. Мы Можем Многое». Мавроди не отрицает, что это новая «финансовая пирамида», которая будет работать в глобальных масштабах в Интернете как финансовая социальная сеть, а ее участником может стать гражданин любой страны мира.
Мавроди заявил, что граждане, решившие вложить свои деньги в его новый проект, будут получать 20% прибыли ежемесячно, а прибыль пенсионеров и инвалидов будет составлять 30%.
«Сейчас сложно выдать экспертное мнение о перспективах этой затеи, но однозначно, что это небезопасный и не защищенный с точки зрения закона проект в части прав вкладчиков», – заявил Кокоулин.
Как передает корреспондент «Нового Региона», главная опасность заключается в том, что сегодня в России нет законодательной базы, позволяющей оградить инвесторов от такого рода «финансистов». ФСФР не может их контролировать, так как подобные структуры не должны получать лицензию профессиональных участников рынка. Правоохранительные органы не могут повлиять на ситуацию, пока не появятся первые потерпевшие – им нужен факт совершения преступления. Определенные возможности есть у федеральной антимонопольной службы, но пока информация о работе подобной структуры размещается в личном блоге, она не подпадает под закон о рекламе и, следовательно, не нарушает его.
«Обратите внимание на то, что доходность, предлагаемая солидными игроками рынка, всегда привязана к инфляции, – отмечает Сергей Кокоулин. – Если инфляция, условно, 10%, банки дают доходность 12%-13%. Мавроди же гарантирует 30%. Необходимо помнить, что при высоких рисках, а чем больше предполагаемая доходность, тем выше риск, никаких гарантий быть не может».
Для того, чтобы обеспечить обещанную Мавроди доходность число вкладчиков должно увеличиваться в геометрической прогрессии. Но рано или поздно количество участников достигнет критической массы и расти перестанет. Тогда финансовый пузырь лопнет, как это уже было с МММ и другими пирамидами.
«Те, кто сейчас стремится войти в новую пирамиду, рассчитывают получить прибыль на первом этапе и успеть выйти из игры до того, момента, как компания перестанет выполнять обязательства. Пострадавшие. Кончено, смогут обратиться в милицию, но вряд ли они смогут вернуть деньги», – поясняет Кокоулин и советует тем, кто желает поиграть деньгами, обращаться к профессиональным участникам рынка. Список организаций, имеющих подобную лицензию. Есть на сейте регионального отделения ФСФР.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Число профессиональных участников рынка ценных бумаг в УрФо может сократиться на 10%
Расклад сил на рынке ценных бумаг Уральского федерального округа может измениться: тенденция к укрупнению игроков сохраняется...
Южноуральские правозащитники: кредитно-потребительские кооперативы уйдут в прошлое
В Челябинской области в ближайшем будущем, возможно, исчезнут кредитные потребительские кооперативы. Сомнительные конторы, обещающие фантастические проценты по вкладам,
На Южном Урале "прикрыли" еще одну финансовую пирамиду
В Челябинской области пресечена деятельность очередной "финансовой пирамиды". Ее организаторы, открыв в областном центре филиал одной из коммерческих структур
Шок! "Проект Россия" придумал Сергей Мавроди?
Автором скандальной книги "Проект Россия", которая вызвала бурный ажиотаж в России и Украине, может оказаться не менее скандальный финансист Сергей Мавроди.
Банки публично ответят за просрочки по кредитам
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается обязать банки, выпускающие ипотечные ценные бумаги, публично отчитываться о просроченной задолженности по
Челябгипромез ответит за своего гендиректора
Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области оштрафовало ОАО «Челябгипромез» на 40 тысяч рублей за нарушение закона о рекламе. Поводом для

Chel-week