» » » 4 упражнения, чтобы повысить самооценку.

4 упражнения, чтобы повысить самооценку.
16.11.2020 118 0

4 упражнения, чтобы повысить самооценку.

Психология
В закладки

Сомневаясь в себе, мы теряем время и возможности для развития. Казалось бы, одно осознание этого должно нас подстегивать. Но этого не происходит. Парадоксально, но такое поведение в краткосрочной перспективе нам выгоднее. Убеждая себя, что трудные задачи нам не по плечу, мы защищаем себя от негативных эмоций, связанных с риском неудачи.
Проблема в том, что постоянная неуверенность угнетает нас не только морально, но и физически: мы быстрее утомляемся, чувствуем себя обессиленными, и в конце концов даже те дела, которые казались нетрудными, становятся непосильными.
Чтобы выбраться из этого замкнутого круга, одной силы воли недостаточно. Психолог и психиатр Фредерик Фанже советует для начала пересмотреть свои внутренние установки. По его мнению, недостаток веры в себя проявляется на трех разных уровнях:
Фундамент — это самооценка (чего я стою); Средняя часть — уверенность в себе (что я могу и умею); Верхушка — самоутверждение (на что я способен).
Можем ли мы быть успешны в своем деле и в то же время иметь низкую самооценку? Или уважать себя, не имея достаточной веры в свои таланты и способности? «Научиться верить в себя означает развить веру в свои способности, свои внутренние ресурсы, свои таланты», — добавляет Фредерик Фанже. Другими словами, бессмысленно пытаться изменить себя, не поработав предварительно со своими глубинными установками. Вот несколько техник, которые помогут освоить конструктивный подход к собственной жизни.

Развивайте то, что работает.


Чтобы вернуть веру в себя и повысить самооценку, не стоит пытаться воздействовать на те области, где вы наиболее уязвимы. Скажем, вам плохо даются выступления на публике, и вы записываетесь на курсы ораторского мастерства. Но если вы находитесь в подавленном состоянии, успехи других могут лишь усугубить его. Вместо этого сосредоточьтесь на совершенствовании тех навыков, которыми вы уже неплохо владеете.
Сознание собственного мастерства усиливает веру в себя за счет позитивных эмоций, которые вы испытываете (гордость, радость, легкость ума). Допустим, вы неплохо играете на гитаре. Вы можете освоить новые приемы или разучить новые произведения. Ваш эмоциональный «капитал» возрастет, придаст вам энергии для работы над собой и улучшит самооценку в целом.

Спросите у близких.


Разговор с тем, кто настроен к вам благожелательно, поможет по-новому взглянуть на свои способности. Вы можете обратиться к другу, коллеге, члену семьи, и объяснить ему, что вы нуждаетесь в его помощи, чтобы яснее понять свои сильные и слабые стороны. Задавайте вопросы: «В какой момент, при каких обстоятельствах, в каком деле я, с твоей точки зрения, проявил себя как знающий и опытный человек?»
Записывайте ответы, не комментируя их. Это позволит вам не только увидеть себя со стороны и обрести спокойствие на случай неудач («Я не одинок, я могу получить поддержку, если она мне понадобится»), но и узнать о тех своих талантах и способностях, которые мы раньше недооценивали или о которых не знали вовсе.

Записывайте свои действия.


Как оценивать свои поступки более объективно? Для этого вовсе не нужно отрицать очевидное, пытаясь во всем найти только позитивные стороны. Нужно лишь дистанцироваться от собственных прошлых установок, изменить в корне привычную схему мышления. Признайте свои сомнения: «Я не чувствую себя достаточно способным для этого».
Возьмите листок бумаги и запишите те моменты повседневной жизни, которые вызывают у вас чувство слабости и неуверенности (в отношениях с партнером, друзьями и близкими, на работе). Опишите одной фразой, почему это происходит. На другом листке составьте еще один список. Но на этот раз вспомните о тех моментах, которые вселяют в вас уверенность.
Вновь спросите себя: почему именно они вызывают во мне это чувство? Что вы ощущаете? Почему именно они оказывают на вас такое действие? Последний шаг: перечитайте оба списка несколько раз, стараясь сформировать целостную картину своих сильных и слабых сторон. Это упражнение, если его практиковать регулярно, помогает сфокусировать ваше внимание на нюансах, уйти от глобального «я ни на что не способен» к более конкретному «у меня есть трудности в некоторых моментах, но я много чего знаю и умею».

Ставьте реалистичные цели.


Часто думают, что перфекционизм — это удел людей амбициозных и уверенных в себе. Но это не совсем так. Он характерен для многих из нас. Причем чаще это выражается в форме упрека («я недостаточно хорош»), чем стимула («я могу сделать лучше»). Быть перфекционистом — значит концентрироваться на недостижимых целях. Стремясь делать все идеально, мы отказываем себе в праве на ошибку. Любой промах будет подтачивать нашу самооценку, внушать чувство бессилия и неуверенности, которое влияет в конечном итоге на все области нашей жизни.
Чтобы выйти из этого тупика, нужно обозначить четкую границу между целью конкретной и достижимой (например, провести презентацию на работе), целью, которая может быть достигнута временно (найти взаимопонимание с ребенком), и целью, которая для нас на данный момент недостижима (например, стать оперной певицей без соответствующих данных и подготовки).
Зафиксируйте на бумаге это разделение. В идеале так следует обосновывать каждую свою цель: уточнить, каковы наши реальные возможности для ее достижения, а какие варианты лучше не принимать во внимание (например, вряд ли стоит планировать погасить большой кредит, надеясь выиграть деньги в лотерею).

Всегда начинать с главного.


Брайан Трейси в книге «Выйди из зоны комфорта» советует держать себя в тонусе, выбирая из повседневных дел самые важные и приступая к ним в первую очередь. Подобно тому как большие физические нагрузки провоцируют рост мышц, сложные задания заставляют нас собраться и напрячь мозг. Всегда начиная день с той работы, которую хотелось бы отложить, мы заранее лишаем себя «отступления». Кроме того, завершив ее, мы получаем большой заряд позитивной энергии, так что другие дела даются нам легче.

Как научиться уважать себя.


Все мы хотим, чтобы нас уважали. Но трудно заслужить уважение других, если сам себя не уважаешь. Радиоведущий и мотивационный спикер Доусон Макалистер предлагает семь принципов, которые помогут сформировать здоровое уважение к себе.
«Я растил тебя не для этого»: почему родители не научили нас быть счастливыми.
Яркие, мыслящие, спорящие, ищущие смысл жизни… Наши отцы дали нам огромный культурный багаж, воспитали нас «хорошими людьми», но не научили главному — быть счастливыми. Придется учиться самим.


Источник:http://www.psychologies.ru/articles/4-uprajneniya-chtobyi-povyisit-samootsenku/

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мужчина в стрессе: правильная женская реакция
Женщина ошибочно предполагает, что дело обстоит гораздо серьезней — ей кажется, что он ее не любит. И это понятно, поскольку замкнутость для нее — это симптом
Как женщина влияет на успех мужчины
Если вы находитесь с женщиной, которая обладает шикарным приятием, то это приводит к тому, что Вы двигаетесь вперед без остановки.
Почему дети дерутся и как их отучить от этого?
Дети начинают драться в возрасте 2-3-х лет и продолжают даже будучи школьниками. Они дерутся с родителями, воспитателями и другими детьми. Возрастная психология дает
Какие привычки бывают у вашего мужчины в постели?
Первое, к чему стоит присмотреться - как мужчина ведет себя во время прелюдии и секса. Если ваш партнер заботится о создании романтической обстановки, зажигает свечи и
Что нас мотивирует двигаться вперед
Пока мы живем – нет ничего невозможного.  Жизнь дает нам полную свободу действий и возможностей, которые мы обязаны использовать различными способами для достижения
Успешное управление проектом
Успешное управление проектом
Успешное управление проектом
11.11.14 Формула успеха
Когда живешь ради какой-то определенной цели, то все активные действия, так или иначе, способствуют ее достижению. Приятно осознавать что делаешь, зачем, для кого и ради
Зарядка как способ поверить в себя
Независимо от реальных результатов физической активности, регулярная аэробика или зарядка сами по себе убеждают нас, что мы выглядим лучше, выяснили американские
Семь уроков жизни от Мухаммеда Али
Есть ли в вас жгучее желание добиться успеха? Удерживает ли она вас от сна ночью и заставляет ли пробуждаться утром? Чемпионы добиваются успеха благодаря тому, что они
Секреты элегантности
Секреты элегантности
Секреты элегантности
17.10.14 Уроки стиля
 Что такое элегантность? Это слово происходит от латинского «выбирать». Женщина, которая предпочитает элегантный стиль, разборчива. Она никогда не наденет что-то
Работа дома - секреты продуктивности
Если вы пробовали работать из дома, вы наверняка уже знаете, как расслабляет домашняя атмосфера и как трудно собраться, сидя на диване. Тем не менее в работе из дома
Как заинтересовать ребенка учебой: советы психолога
С наступлением осени школьники, отвыкшие от уроков за лето, вновь садятся за парты. Как добиться, чтобы дети вновь с радостью выполняли домшние задания и бежали в школу,
Как защитить себя от мужских измен
Кажется, что защитить себя от мужского предательства невозможно. Но эксперты уверяют в обратном: оказывается, такие способы существуют. Психолог и автор тренинга «Щит от
Школа доктора Комаровского "Непослушный ребенок"
Как правильно вести себя с непослушным ребенком? Какие существуют способы изменить его поведение? Можно ли наказывать ребенка? Если да, то как?
Разработчик уникальных программ по личностному развитию человека Олег Гадецкий научит челябинцев быть счастливыми и успешными
Мы все стремимся куда-то, строим планы и мечтаем о счастье. Но беды сваливаются одна за другой, появляются болезни, а мечты становятся всё более призрачными. Неужели всё
Эксперты: правительство России сделало все, чтобы безработица взлетела вверх и без кризиса
Российские власти до такой степени запугали себя кризисом, что предпринимают шаги, последствия которых сами не могут предсказать...
От кризиса спасет... ипотека?
От кризиса спасет... ипотека?
От кризиса спасет... ипотека?
10.02.09 Челябинск за неделю
Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич озвучил еще ряд мер, которые позволили бы стране быстрее выйти из кризиса. Одна из них – помощь гражданам с покупкой жилья
"Какаду" станет муниципальным
"Какаду" станет муниципальным
"Какаду" станет муниципальным
04.01.09 Челябинск за неделю
Сюрприз приподнесла городу компания "Стройком". В конце минувшей недели ее руководитель направил в мэрию письмо с предложением выкупить этот объект, а также
Журналы для мужчин признаны причиной неврозов
Многочисленные глянцевые журналы, пестрящие фотографиями красивейших моделей и актрис, оказались причиной неврозов не только для женщин, но и для мужчин. Особенно сильно
Штрафы и взятки при проверках? Хотите знать как обойтись без них?
Никто не может быть на 100% уверен в своей неприкосновенности. Рано или поздно с органами контроля сталкиваются все. Однако, как вести себя и какие меры предпринимать в
К вам пришли налоговая, ОБЭП или другие нежданные гости. Что делать?
Никто не может быть на 100% уверен в своей неприкосновенности. Рано или поздно с органами контроля сталкиваются все. Однако, как вести себя и какие меры предпринимать в

Chel-week