» » Коллективный вопрос

Коллективный вопрос
12.12.2008 1 070 0

Коллективный вопрос

Новости
В закладки
Самое главное в условиях кризиса – сохранить рабочие коллективы на предприятиях. Об этом заявили представители правительства Челябинской области, профсоюзов и работодателей на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Одним из основных вопросов заседания стала тема участия сторон социального партнерства в реализации антикризисных мер в региональной экономике. «Только объединив усилия властей, предприятий и профсоюзов можно с минимальными потерями преодолеть последствия мирового финансового кризиса для региональной экономики», – подчеркнул руководитель комиссии, заместитель губернатора Юрий Клепов. 
Как сообщила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, правительство области разработало и реализует ряд антикризисных мер. «Мы проводим ряд мероприятий по государственной поддержке реального сектора экономики на общую сумму 11 миллиардов рублей, – сказала она. – Кроме того, разработан комплекс мер, направленный, прежде всего, на привлечение дополнительных средств из федерального бюджета. В частности, решен вопрос о выделении 950 миллионов рублей на переселение граждан из ветхо-аварийного жилья, направлена заявка о получении 36 миллионов на поддержку малого бизнеса, привлечении 120 миллионов в областной венчурный фонд».
Юрий Клепов также отметил, что на софинансирование покупки жилья для отдельных категорий граждан областное правительство выделило свыше 700 миллионов рублей. «На средства федерального и регионального бюджетов – всего 1,65 миллиарда рублей – можно будет приобрести 1500 квартир. Для строительной индустрии это будет серьезная поддержка», – подчеркнул заместитель губернатора.
Большое внимание как со стороны власти, так и работодателей и профсоюзов уделяется вопросам сохранения трудовых коллективов. К концу 2008 года уровень официальной безработицы в области вырос с 1,1% до 1,2%. При этом в основном работодатели понимают важность сохранения кадров, ведь за кризисом опять последует подъем экономики. Поэтому некоторые предприятия уже отзывают свои заявки о сокращении. Многие работодатели приняли решение не увольнять сотрудников, уменьшая рабочую неделю и заработную плату.
По словам председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Николая Буякова, нельзя допустить, чтобы вся тяжесть кризиса ложилась только на плечи работников – они не должны нести потери больше, чем работодатели.
Первый вице-президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Николай Воробьев призвал участников заседания к поиску совместных системных решений, чтобы не допустить социальной напряженности и массовой безработицы. «Только в тесном взаимодействии, в условиях открытости и доверия мы сможем добиться желаемых результатов, и совместными усилиями обеспечим выход региональной экономики из кризиса с наименьшими потерями», – отметил Николай Воробьев.
Как стало известно, из федерального бюджета будет выделено 437,7 миллионов рублей на выплату пособий сокращенным работникам, таким образом, общий областной фонд по выплате таких пособий в 2009 году достигнет 930 миллионов.
Наряду с этим, как отметил Юрий Клепов, некоторые южноуральские промышленные предприятия «под шумок кризиса» решают свои проблемы. Например, не считают нужным рассчитываться со своими контрагентами, аргументируя это кризисом и нехваткой средств. В результате страдают все – от крупнейших предприятий до мелких. А их сотрудники начинают работать по сокращенной неделе и получают меньшую зарплату.
В связи с этим трехсторонняя комиссия поддержала предложение Юрия Клепова о создании согласительной комиссии работодателей, которая будет решать спорные вопросы – действительно ли предприятие попало в тяжелое положение или хочет решить финансовые проблемы, прикрываясь сложной экономической ситуацией. Так, комиссии предстоит решать проблемы увольнений, снижения заработной платы, возвращения кредитов банкам.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На челябинское метро выделено еще 146 миллионов
На продолжение строительства метрополитена в Челябинске из областного и федерального бюджетов направлено более 146 миллионов рублей. В этом году из региональной казны
Задолженность по зарплате в феврале достигла рекордных 88 миллионов
Впервые за последние четыре года в Челябинской области наблюдается рост задолженности по выплате заработной платы на предприятиях всех форм собственности, заявил сегодня
Юрий Клепов, заместитель губернатора Челябинской области: «Для преодоления кризиса необходимо объединиться всем!»
Челябинская область, наряду с другими индустриально развитыми регионами России, одной из первых почувствовала на себе отрицательные последствия мирового кризиса. Спад
Южноуральские предприятия под видом борьбы за чистый воздух пытаются сократить зарплату сотрудникам
Некоторые южноуральские промышленные предприятия "под шумок кризиса" решают свои проблемы, например, не считают нужным рассчитываться со своими контрагентами,
В Челябинской области направили 770 миллионов рублей на реализацию антикризисных мероприятий
В бюджет Челябинской области на 2008 год внесли очередные изменения. Расходная часть увеличится на 1 миллиард 612 миллионов рублей, почти половину данных средств
Южноуральским профсоюзам поставили задачу не допустить снижения поступлений в бюджет
Федерации профсоюзов Челябинской области исполнилось 60 лет. Как передает корреспондент "Нового Региона", на сегодняшний день в региональную Федерацию профсоюзов входит

Chel-week