» » Прага: город-сказка, город-мечта

Прага: город-сказка, город-мечта
05.02.2009 1 665 0

Прага: город-сказка, город-мечта

Афиша Челябинска
В закладки

Вы верите в сказки? Они в самом деле иногда приключаются в нашей полной забот жизни. Одна из них нашла свое начало в торгово-развлекательном комплексе «Горки». Именно здесь целый месяц шло напряженное соревнование. В лотерее «Прага в ПодароЧек», проводившейся среди покупателей комплекса, разыгрывались 100 путевок в Прагу – красивейший город с потрясающей архитектурой. Победители на четыре дня окунулись в атмосферу средневековой неторопливости и величественных замков. Для тех, кому посчастливилось побывать в столице Чехии, открылась настоящая мечта. Подробностями незабываемого путешествия поделились с нами Евгений Семенцов и Наталья Светлакова.
Расскажите, какие воспоминания оставила Прага?
– Нам удалось побывать не только в Праге, но и в Карловых Варах. Хотя воспоминания о самой Праге намного ярче! Когда король Карл IV основал Карловы Вары, он навряд ли думал о том, что основывает всемирно известный курорт. Сегодня там бывает много отдыхающих преклонного возраста, можно сказать, что это идеальное место для тихого семейного отдыха и хорошая возможность поправить здоровье. В целом впечатление от Карловых Вар – размеренная, скучная жизнь, маленькие пятиэтажные домишки, лужайки...
Прага – это абсолютно другой мир! Это красивейший огромный мегаполис с клубами, музеями, кучей парков. И, если бы представился случай снова попасть в Чехию, никуда кроме Праги не захотелось бы ехать, это точно.
Все маленькие городки – как санатории. А Прага – такой город, в котором как нигде сочетается история и современность! Очень притягивает то, что нет стремления все переделать в угоду ХХI веку, застроить город современными высотками… Там пытаются сохранить архитектуру, старые дома, старые образы. Если что-то новое и появляется, то это непременно красиво и не нарушает средневековую гармонию. К примеру, в Праге есть здание, построенное одним из современных архитекторов. Хайтек, который символизирует танцующую пару – мужчина в танце схватил изогнувшуюся девушку. Что касается обычных сооружений, в Праге никогда не увидишь отель-новостройку или какое-то здание особой современной архитектуры. Там все очень ровно и как-то очень одинаково, и любой отель, пусть даже чрезвычайно хороший, располагается в обычном сереньком доме. О том, что это гостиница, свидетельствует маленькая вывеска, и все. Чехи очень ценят старину.
Где вы жили?
– У нас была группа из пяти человек, жили в комфортной четырехзвездной гостинице, недалеко от центра – минут двадцать пешком до него и минут пять на метро.
Но если путешествовать самостоятельно, туристы, с которыми мы встретились в Праге, рекомендовали гостиницы «три звезды». По их словам, они не менее комфортабельны, а переплачивать за наличие лишней звезды не имеет смысла.
И потом, зачем нужно пятиразовое питание в отеле, когда невозможно находиться в Праге и не бывать в ресторанчиках, где очень дешевая еда. Во всяком случае, мы весь день находились далеко от отеля.
Развлекательную программу планировали заранее?
– В программе были экскурсии и свободное время. Во время экскурсии побывали в Пражском граде – старой части города, где, по словам экскурсовода, хранятся христианские реликвии, королевские драгоценности и художественные сокровища. Гида, если честно, особо не слушали, больше между собой общались, слишком много было впечатлений! Удалось увидеть множество костелов, сохранившихся со средневековья, особенно запомнился Собор Святого Вита, кафедральный собор города – превосходный образец готической культуры! Находится чуть ниже Пражского града, рядом с резиденцией президента. Величественное сооружение – стекла в виде фресок, очень высокие потолки, скульптуры – очень, очень красиво, надолго останется в памяти.
Что касается самостоятельного отдыха и прогулок, то в принципе, если заранее подготовиться к путешествию, прочитать о Праге в Интернете, вполне можно обойтись собственными силами. Существует довольно много различных форумов, где люди, которые ездят туда по нескольку лет, делятся впечатлениями и советами. В итоге сходить в музеи и парки вполне можно самим, просто точно так же платишь за вход и заказываешь экскурсию уже внутри. Получается не менее познавательно и интересно.
Как прошло знакомство с «кулинарными изысками», как вам чешская кухня? Вкусно?
– Да! Все очень вкусно! Там на каждом шагу куча всяких кафешек, причем не только чешская кухня – есть итальянская с шикарной пиццей, все стоит очень дешево. Самое большее, что нам удалось проесть – за 800 крон, или 1000 рублей. Чтобы хорошо пообедать, достаточно крон 400.
Еще, конечно, пиво запомнилось: там столько его видов! Хотя абсолютно не удивительно: ведь чешское пиво – это почти легенда. Конечно, у нас тоже продается пиво «Пит». Но оно совершенно другое, потому что бутылочное, а там его прямо при тебе готовят, оно свежайшее! Ни с чем не сравнимый вкус. Там есть и слоеное пиво – и наливают слоями, соответственно: слой темный, слой светлый. Есть еще фруктовое пиво, которое мы не стали пробовать. Много экскурсий на пивоварни, мы ездили в пивоварню «Великопоповецкого Козелла». Там показывают, как оно варится, и тут же предлагают бесплатно дегустировать. Там превращаешься в гурмана…
Языковой барьер не мешал самостоятельной организации экскурсий?
– Нет. Смесь чешского, русского и английского всегда выручала. Простейшие английские глаголы, «окей», «гуд» – этого достаточно. Часть чешских слов тоже понятна. Чехи вообще-то очень приветливые люди. Некоторые пожилые люди даже говорят по-русски, молодежь же на нашем языке вообще ничего не понимает, они принципиально не хотят его учить, поэтому, зайдя в чешский туристический магазин, порой очень сложно объяснить, чего тебе нужно. Однажды мы стали свидетелями забавной ситуации: молодая девушка пыталась купить что-то в магазине, продавец ее никак не понимала. Наша соотечественница оказалась полиглотом – пыталась объяснить и по-английски, и по-немецки, и по-французски – и никак. Минимум слов все-таки нужно знать, чтобы хоть как-то изъясняться.
Что касается экскурсий, то на Вацлавской площади находится очень много маленьких экскурсионных киосков, где можно найти информацию и саму экскурсию на русском языке. Самостоятельно мы посетили один из замков. По большому счету, все замки очень похожи. Потом ездили в Карловы Вары без экскурсии, просто купили два билета.
В пражский зоопарк тоже поехали сами. Попросили молодого человека, который работал в отеле, объяснить, как туда проехать. Оказалось достаточно просто – берешь билет на автобус до зоопарка. Рекомендуем тем, кто едет в Прагу, особенно с детьми, посетить его обязательно. Там действительно есть что посмотреть. Самое главное – все создано для зверей. Нам рассказывали историю, произошедшую несколько лет назад. Тогда пражский зоопарк затопило, и сотрудники эвакуировали всех зверей, но одного слона все же не смогли вывести – не на чем было. Говорят, что директор зоопарка слег с сердечным приступом: переживал очень. Там действительно все любят зверей. Они не облезлые, не голодные: все ухоженные, живут в огромных вольерах и находятся в непосредственной близости от посетителей – поднимаешь голову, а там сидит рысь. Можно потрогать жирафа, если он не убежит. Можно сказать, это «полуконтактный» зоопарк с огромным количеством животных. Розовые фламинго, пингвины ходят прямо по лужайке. Есть павильоны тропических джунглей, «ночные» звери – в отдельных помещениях, там выключен свет и горят только красные лампочки. Очень красиво, пражский зоопарк огромен, там можно провести целый день. Мы ходили четыре часа и обошли не все, очень устали.
Что посоветуете привезти из Чехии в подарок друзьям и просто взять на память?
– В Карловых Варах повсеместно продают что-то вроде бальзама на травах, зеленого цвета, их много видов. Вкус? На любителя, чехи добавляют его по пол-ложечки в чай. В Карловых Варах расскажут о способах его приготовления, и там же можно купить, вам очень красиво оформят. Хотя в Праге это можно купить за те же деньги. Вообще, там спиртное очень дешевое, элитный коньяк или «Бейлис» стоит в два раза дешевле, чем у нас. Вино – 100 рублей по нашим ценам.
Еще популярным «гостинцем» у туристов является чешская косметика. Она считается очень качественной, недорого стоит, и многие стараются ее привезти из Праги. Но самым памятным привезенным подарком, пожалуй, станут все-таки картины, они очень красивые! Уличные художники рисуют виды Праги, цена – невелика: большие полотна стоят порядка 1000 рублей – и мелками, и карандашами, и красками. По тому, как люди покупают, видно, что это самый любимый сувенир из всех возможных.
А с финансовым вопросом не возникло хлопот?
– Это становится проблемой, если не знаешь, где поменять деньги, потому что разница курсов в разных местах ощутима. Когда мы сами приехали, пошли по центральной Вацлавской площади – там пункты обмена встречаются буквально на каждом шагу. Мы зашли в первый попавшийся, и позже поняли, что на обмене очень сильно прогорели: в расположенном рядом обменнике курс был гораздо выгодней. Для тех, кто собирается ехать в Прагу – на форумах обязательно стоит поинтересоваться этим вопросом.
Каковы основные расходы туриста в Праге, на ваш взгляд?
– Конечно, расходы на проезд! Транспорт в Чехии довольно дорогой. Там билет в метро можно купить по времени, например – абонемент на полчаса. Хотя за это время ты можешь вообще не прокатиться на нем, но время пройдет – и все. Можно купить абонемент по количеству поездок, но так даже дороже, наверное: плата за проездной около 1000 рублей. И точно такие же цены на проезд в трамвае или автобусе. Периодически проверяют контролеры – зайцем проехать точно не получится. Так что лучше ходить пешком!
Ради чего стоит ехать в Прагу?
– В Праге мы в первый раз, ее оценить невозможно – один восторг! Пожалуй, чтобы понять, ради чего стоит ехать, нужно снова съездить туда.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Навигатор в подарок? Легко!
Навигатор в подарок? Легко!
Навигатор в подарок? Легко!
05.11.09 Афиша Челябинска
Многие, очень многие хотят летом уехать в теплые страны, чтобы там валяться на солнышке и попивать коктейли. А потом вернуться домой, подсчитывая набранные за пару
Мекка скорости Нордшляйфе
Мекка скорости Нордшляйфе
Мекка скорости Нордшляйфе
20.09.09 Автоновости
Подъём в 7 утра, быстрые сборы и выезжаем на автобан, ведущий в Нюрнберг. Там находится знаменитая Северная петля Нюрбургринга. Для кого-то это просто автогоночная
Александр Балуев, актер: «Русский актер никогда не сыграет главную роль в голливудском проекте!»
В российском кинематографе он олицетворяет Настоящего Мужчину. До какого-то времени был и настоящим полковником – слишком часто актеру Балуеву доставались роли военных.
Владислав Галкин, актер: «Когда ты берешь на себя ответственность за ту или иную роль, ты берешь на себя ответственность ее оживить...»
Имя актера Владислава Галкина сегодня на пике популярности. Большинству зрителей он полюбился по сериалу «Дальнобойщики», в котором актер на грузовике покорял дороги
Юревич предложил венграм сотрудничество в туристическом бизнесе
Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич встретился с генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Палом Фабианом. Они обсудили возможности сотрудничества. Мэр Челябинска
Сергей Чиграков, группа «Чиж и Ко»: «Я не понимаю людей, которые говорят, что их достали фанаты»
Иду вечером по улице и вдруг слышу из соседнего двора звук гитары. Группа молодых людей нестройными голосами что-то поет. Прислушиваюсь и узнаю знакомые до боли слова:

Chel-week