» » Двое дерутся, у партийцев чубы трещат

Двое дерутся, у партийцев чубы трещат
27.02.2009 630 0

Двое дерутся, у партийцев чубы трещат

Новости
В закладки
В субботу, 28 февраля, для большинства челябинцев наступит так называемый «день тишины» перед выборами 1 марта, а уже в понедельник горожане узнают имя нового градоначальника и имена 37 народных избранников в городской думе. Очередная избирательная кампания подошла к своему логическому завершению, в связи с чем хотелось бы сделать несколько замечаний.
Дабы соответствующие властные органы (избирательные комиссии города и области) не делали нам замечаний, мы упомянем один раз имена всех семи дошедших до финала кампании претендентов на пост мэра и воздержимся по понятным причинам от упоминания всех 217 оставшихся в строю кандидатов на депутатские мандаты.
Итак, выбор 1 марта челябинцам предстоит сделать между представителями трех парламентских политических партий: Михаилом Юревичем («Единая Россия»), Петром Свечниковым (КПРФ) и Виктором Фрицлером (ЛДПР). В избирательных списках будут присутствовать еще четыре фамилии самовыдвиженцев: Вячеслав Тарасов, Ирина Плещева, Николай Мяличкин, Владимир Филичкин. Среди этих персон каждому избирателю предстоит назвать фамилию одного, наиболее, на его (избирателя) взгляд, достойного.
Так уж получилось, что борьба ведется по большому счету между двумя претендентами. Образно выражаясь, между прошлым и настоящим, а сама избирательная кампания 2009 года является попыткой взять реванш за поражение одного из кандидатов четыре года назад. Насколько это выполнимо и приемлемо для общества в нынешних условиях, вопрос другой, мы сейчас говорим о характере самой предвыборной борьбы.
Очень характерный штришок нынешней избирательной кампании – самоустранение важнейших политических сил и институтов от открытого участия в выборах мэра. Областная власть в лице губернатора и прочих имеющих политический вес персон демонстративно ни разу прямо не высказалась по ходу предвыборной борьбы, предпочитая оставаться над схваткой и как бы говоря: нам все равно, кто победит, с тем и будем работать! Какие-то туманные намеки, которые приводят отдельные наблюдатели, вроде того, что одного из кандидатов на пост мэра на открытие знакового спортивного объекта в Челябинске в январе доставили на машине губернатора, не в счет. Это вещи все-таки кулуарные и прямо не влияющие на мнение избирателей. Ну, решил человека подвести губернатор на праздник, так что ж теперь, целые теории конспирологические из этого выводить?!
Сложнее с крупнейшей политической партией страны и ее региональным отделением. «Единая Россия» и ее челябинские руководители попросту самоустранились от избирательной кампании и даже как-то совестно говорить об ответственности данных функционеров за исход плебисцита. Это все равно, что предъявлять претензии на счет в футбольном матче скамейке запасных, игроки которых за все 90 минут игрового времени так и не были выпущены на поле. Какая уж тут ответственность, к черту?! Но, согласитесь, просто из спортивного интереса любопытно, почему же это произошло? Челябинских единороссов не интересует, кто придет к власти в одном из городов-миллионников страны? Или они так уверены в победе своего кандидата, что из лени даже не посчитали нужным вмешиваться? Или все произошедшее – результат опять же каких-то кулуарных договоренностей, о которых остается только гадать? Например, может быть такое объяснение: в случае победы кандидата от ЕР партия его как бы официально и выдвинула, и поддерживала, ну а в случае поражения – можно без проблем откреститься и начать гневную кампанию шельмования под лозунгами: «А мы же предупреждали!»
Позиция, что ни говори, выигрышная. Опять же по стратегическим соображениям в условиях нынешней экономической ситуации лишний раз раздражать людей, по которым ударил кризис, себе дороже. Партия и ее имидж выводится из-под удара, а победителя, если он паче чаяния окажется беспартийным, можно и принудить вступить в ряды «медведей». В наличии соответствующих административных рычагов, думаю, мало кто из здравомыслящих людей будет сейчас сомневаться.
Но объяснений нет и, наверное, не последует, поэтому остается только констатировать сей феномен – неучастие челябинской «Единой России» в избирательной кампании по выборам мэра – и заняться анализом поведения ее конкурентов.
«Самострел» накануне выборов кандидата от «Справедливой России», лидера регионального отделения Евгения Рогозы был уже много раз прокомментирован, в том числе и самим Евгением Владимировичем. Всем все понятно: играть на одном поле с другим кандидатом против действующего мэра было бы и впрямь затруднительно, только вот поможет ли реально это? Как говорится в одном старом анекдоте: «Че приходил-то?»
Как ни крути, а электорат экс-градоначальника и электорат СР в Челябинске – две большие разницы. И, оставшись без своего кандидата, поклонники, сторонники и члены партии эсеров совсем не обязательно двинутся дружными рядами отдавать голоса за кандидата, в пользу которого снялся их лидер.
Зачем в избирательной кампании появились представители КПРФ и ЛДПР, нам сказать затруднительно. При всем уважении к выдвинувшимся кандидатам этих партий, их участие в кампании носило скорее статистический характер. Как говорится, «чай, кофе, потанцуем», дорогой избиратель. Что из этого получится, увидим. Думается, что электорат КПРФ все же способен дать какое-то количество голосов своему кандидату просто по инерции, а остальное – уже не важно.
О прочих кандидатах-самовыдвиженцах (за исключением главного, уже упомянутого) можно сказать только то, что они сыграли свою вспомогательную роль. Выборы – это военная операция, направленная на подавление противника и завоевание сердец электората, так что все объяснимо, как бы порой данное обстоятельство ни раздражало отдельных избирателей.
В утешение можно сослаться на замечательный политический роман Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать», где судья убеждает главного героя: «Политика – это всегда вопрос выбора, а из чего выбирать, не ты решаешь. И за выбор надо платить. Ты это знаешь. Ты ведь сделал выбор и знаешь, во что он тебе обходится. Платить нужно всегда».
В общем, 1 марта челябинцам предстоит сделать выбор, за который в дальнейшем так или иначе придется расплачиваться. А как будет сделан этот выбор и каковы будут результаты, редакция Chelyabinsk.ru обещает оперативно рассказать.
Аминь.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Евгений Рогоза снят с выборов, в бюллетенях зачеркнут его фамилию
По результатам сегодняшнего заседания городской избирательной комиссии по собственному заявлению сняты с предвыборной дистанции кандидат на пост главы Челябинска Евгений
Горизбирком решил не подавать в суд ни на Юревича, ни на Рогозу
19 февраля вечером завершилось заседание городской избирательной комиссии Челябинска, на котором было решено отклонить жалобы на зарегистрированных кандидатов на пост
Рассмотрение иска Рогозы к Юревичу продолжится завтра
Сегодня в суде Советского района началось рассмотрение иска кандидата на пост главы города от «Справедливой России» Евгения Рогозы к кандидату «Единой России» Михаилу
Рогозе могут предъявить иск, аналогичный иску к Тарасову
В четверг городская избирательная комиссия Челябинска на своем заседании должна решить, будет ли горизбирком выдвигать иск против кандидата на пост главы города Евгения
Советский суд не стал снимать с выборов В. Тарасова
Сегодня судья Советского районного суда Челябинска Наталья Онорина, рассмотрев иск кандидата на пост главы города Николая Мяличкина, кандидата в депутаты гордумы Василия
Челябинский горизбирком снимает с выборов «Патриотов России»
В субботу на заседании челябинской городской избирательной комиссии были удовлетворены шесть заявлений кандидатов в депутаты городской думы от партии «Патриоты России» о
Восьмым кандидатом на пост мэра Челябинска стала женщина
По результатам заседания избирательной комиссии Челябинска, которое завершилось накануне поздно вечером, было принято решение зарегистрировать еще одного кандидата на
Великолепная сеМЭРка
Великолепная сеМЭРка
Великолепная сеМЭРка
26.01.09 Новости
В субботу, 24 января, истек срок выдвижения кандидатов на выборах в городскую думу и на пост главы Челябинска, а уже 26 января решением избирательной комиссии был во
Михаил Юревич принес документы в горизбирком как кандидат партии
Сегодня глава города Челябинска Михаил Юревич представил в избирательную комиссию документы на пост главы города, сообщили в избирательной комиссии. Документы от мэра
В городскую думу выдвинулось 93 кандидата
93 человека выдвинули свои кандидатуры на пост депутатов городской думы Челябинска по состоянию на утро 13 января. Об этом сообщили в избирательной комиссии города.

Chel-week