Третий день проекта. Работа над сценарием
В закладки

Кто им помогал, откуда появилась эта странная и безумная идея снять свое Иное Кино – читай на MyChel. Здесь можно узнать все. Как это было, зачем, в какие сроки должны были уложиться участники, и что ими двигало. А главное – какие иные фильмы они сняли в итоге и к каким выводам пришли.
10 дней из жизни 10 участников медиапроекта «Иное Кино».
Каждый будний день – новости. До тех пор, пока мы не узнаем, кто же победил в этом новаторском медиапроекте. Номинаций три: «Задело», «Событие» и «Инотавр».
Телеверсию медиапроекта «Иное Кино» можно увидеть с 6 апреля на 31 канале.
О медиапроекте «Иное Кино»
Образовательно-развлекательный проект о том, как снять свое кино, и о людях, которые уже снимают свое Иное кино. В поддержку мирового тренда развития короткометражных фильмов и интереса к малым медиаформам. А также продвижения ультраактуальной в эти месяцы идеи: «Не трать впустую время в период кризиса, посвяти его творчеству и самообразованию». Участники – успешные люди – доказывают свое авторство в жизни на примере эксперимента: съемки собственного фильма.
Партнеры проекта









После мастер-классов и презентации своих сценарных идей (см. предыдущие дни проекта) прошло два дня. Снова Отель Holiday Inn. Герои проекта разделились на команды и обсуждают сценарии. Первый этап обсуждения – между собой. Второй – при поддержке режиссеров-консультантов проекта.
Наталья Бегунова пришла на встречу вдохновленная. Она кардинально пересмотрела свою идею сценария. И от первоначального замысла оставила только несколько сцен. Остальные ей хотелось придумать вместе с командой. «До встречи я немного путалась в своих мыслях о сценарии, – искренне делится Наталья. – Но сейчас, когда обсуждаем всей командой, становится легче». Участники ее команды очень активны: «Мне нравится, что происходят изменения со сценарием, акцентируются какие-то смыслы, оттачиваются детали», – говорит Александра Махотина. «Здорово, когда каждый, являясь неотъемлемой частью целого, привносит свое видение, свой опыт, – восхищается их слаженной работой в команде Светлана Андреева. – Когда оцениваешь кого-то, можно, например, думать: «У этого человека слишком мало опыта, чтобы быть правым». Это одна точка зрения. И совсем другая, когда думаешь: «Этот человек слишком молод, и поэтому у него есть та точка зрения, которую я, к примеру, сейчас не увижу». И тогда любое мнение приобретает ценность». Михаил Камышев взял на себя задачу вносить дельные предложения, не давая женщинам углубляться в излишние сложности. Он с удовольствием согласился сыграть одну из ролей в этом фильме. И был готов помогать с поиском реквизита.
Режиссер-консультант команды Натальи Бегуновой Борис Гуц (г. Омск) сходу дал некоторые рекомендации по сценарию. Он начал с наводящих вопросов, благодаря которым сценаристы видели самостоятельно какие-то промахи и тут же их исправляли. Он также попросил Наталью сформулировать в 15 словах идею фильма. Для нее это было не так легко, но она справилась с этим заданием: «Фильм о том, как девушке удается сохранить свою первозданную энергию, живя в жесткой городской среде. Сначала она подчиняется ей, но потом вырывается на свободу». «Отлично, – похвалил ее Борис, – теперь тебе будет проще думать и над звукорядом фильма, и над тем, какие приемы использовать во время съемок и позже – монтажа». После обсуждения Борис Гуц признался, что старался сильно не влиять на сценарий: «Я только помог его немного структурировать по сценам и разобраться участникам в необходимых деталях».
Михаил Насыров со своей командой, в которую вошли Елена Гельманова, Станислав Садовников и приглашенный им Игорь Шутов, обсуждал сценарий дольше всех. «Я сейчас вижу картинку фильма в голове, – говорит Михаил, – и мне сложно перестроиться на другое кино, о котором мне говорят участники моей команды». А они, действительно, предлагали Насырову другие варианты раскрытия идеи. Причина тому – излишняя документальность фильма, которой в начале придерживался Михаил. «Мы оставляли те же самые эмоции, акценты, но предлагали ему показать их с художественной точки зрения, с некими игровыми моментами, – делится Елена Гельманова. – Мы думаем, что с ними было бы большее влияние фильма на зрителя». И Михаил со временем принял их точку зрения, при этом саму идею, которую ему важно было донести до зрителя, сохранил. «Я понял, зачем делать меньшее, когда для тебя приготовлено большее, – сделал он вывод. – Одно дело, когда ты рассчитываешь на свои силы, и другое, когда есть сила команды, когда ты чувствуешь ее поддержку и участие». Такой перемене во взгляде на сценарий очень порадовался режиссер-консультант группы Андрей Загидуллин.
«Теперь сценарий Михаила в большей степени является игровой работой, – говорит Андрей. – Это уже не радиопостановка. В его первом варианте был просто закадровый текст, озвученный им и перекрытый какой-то картинкой. Если бы зритель выключил телевизор и оставил только звук, можно было понять, что картинка-то и не нужна, все и так понятно со слов». Андрей Загидуллин также не сильно вмешивался в творческий процесс Михаила, но подсказывал различные ходы, необходимые для игровых моментов фильма. Тем более что в постановке будут задействованы актеры – причем дети. Детей Михаил Насыров пригласил из детского дома №7. В нем, как, впрочем, и в других детдомах нашего города, он проводит свои мастер-классы.
Самая острая обстановка сложилась в команде Леонида Вахрамеева. Он принял решение не снимать выбранный участниками фильм о бабушке, которая могла бы стать символом русской силы. «Я думаю, что этот фильм нужно снимать не один день, как запланировано нами в этом проекте, а намного дольше, – сказал участникам своей команды Леонид. – Поэтому я предлагаю пересмотреть идею фильма, который мы будем снимать». После этого в команде разгорелись жаркие споры. Лидерство проявила Анна Майорова. Она с азартом предложила снять фильм об Аргентинском танго. Ее поддержали и Леонид Вахрамеев, и Павел Голубь. Леонид сам когда-то танцевал танго в Аргентине, и ему показалась интересной эта идея – снять в Челябинске фильм о танго. А Павел так загорелся идеей, что тут же всем пообещал, что сам в скором времени начнет танцевать танго. Оставалось придумать детали истории. «Сейчас, когда я поделилась этой идеей с режиссером-консультантом, – говорит Анна, – я почувствовала себя увереннее. Мне было важно услышать мнение профессионала. Когда твои непрофессиональные коллеги одобряют или критикуют – это одно. Но совсем другое – мнение профессионала. Когда режиссер говорит, что идея хорошая, это, естественно, ободряет».
Перед съемками у команд осталось по несколько дней, чтобы они успели решить все оргмоменты и нарисовать раскадровку фильма. Но на этот день обсуждение закончилось. Хотя, например, команда Михаила Насырова продолжила его почти до утра. Но это была уже другая история.
Впечатления участников
Команда фильма «Обжигая снег»
Наталья Бегунова, автор фильма:

Александра Махотина:

Светлана Андреева:

Борис Гуц, режиссер-консультант проекта:

Команда фильма «Не держу зла»
Михаил Насыров, автор фильма:

Елена Гельманова:

Станислав Садовников:

Андрей Загидуллин, режиссер-консультант проекта:

Команда фильма «История не про танго»
Анна Майорова, автор фильма:

Павел Голубь:

Леонид Вахрамеев:

Статья опубликована в разделах: Новости / Афиша Челябинска
Комментарии (0)

Целый месяц 10 человек, среди которых были замечены известные бизнесмены Челябинска, чемпион СНГ по боксу, художник, а еще рекрутер, снимали свое кино. Точнее, свое Иное

В первый день проекта в отеле Holiday Inn собрались 11 участников (потом их станет 10). Им не терпелось узнать, как же устроено кино изнутри. Тренеры проекта, они же

День второй. Отель Holiday Inn. Участникам предстоит презентовать свои сценарные идеи. Но прежде тренеры проекта проводят разминку – актерский тренинг эмоций для

Целый месяц 10 человек, среди которых были замечены известные бизнесмены Челябинска, чемпион СНГ по боксу, художник, а еще рекрутер, снимали свое кино. Точнее, свое Иное