День первый. Мастер-классы
В закладки

Кто им помогал, откуда появилась эта странная и безумная идея снять свое Иное Кино – читай на MyChel. Здесь можно узнать все. Как это было, зачем, в какие сроки должны были уложиться участники, и что ими двигало. А главное – какие иные фильмы они сняли в итоге и к каким выводам пришли.
10 дней из жизни 10 участников медиапроекта «Иное Кино».
Каждый будний день – новости. До тех пор, пока мы не узнаем, кто же победил в этом новаторском медиапроекте. Номинаций три: «Задело», «Событие» и «Инотавр».
Видеоверсию медиапроекта «Иное Кино» можно увидеть с 6 апреля на 31 канале.
Медиапроект «Иное Кино»: дневники проекта
Партнеры проекта









Первый день медиапроекта «Иное Кино»
В первый день проекта в отеле Holiday Inn собрались 11 участников (потом их станет 10). Им не терпелось узнать, как же устроено кино изнутри. Тренеры проекта, они же ведущие Вадим Морозов и Константин Раловец, еще раз напомнили о правилах. О том, что на следующий день им предстоит презентовать свою идею сценария короткометражного фильма, что они будут сами выбирать только 3 из 11 идей. И что на съемки фильма дается только один день. Со своей стороны ведущие пообещали предоставить автору фильма и его команде профессионального оператора, режиссера-консультанта и инженера видеомонтажа.
Дальше случилось главное – мастер-классы. Их провели кинокритик Арсений Крехов и режиссер нескольких короткометражных фильмов и клипов Андрей Загидуллин.
Перед Арсением Креховым стояла задача дать участникам первоначальный экскурс в кино. Он показывал им отрывки из короткометражных фильмов, и они обсуждали их идейную и техническую сторону.
Крехов уверен, что передать так быстро основные принципы киноиндустрии возможно. «Во всяком случае, можно научить какому-то определенному уровню, ниже которого участники не опустятся, – выразил свое мнение Арсений. – А шанс, что они снимут хорошее, хоть и дебютное кино, конечно, есть». Сам он мечтает, чтобы в Челябинске появилась киностудия. Возможно, поэтому он с таким энтузиазмом согласился участвовать в проекте «Иное Кино».
Очень много времени ушло на дискуссию, которую затеяли сами герои проекта, о том, что такое искусство и что искусством не является. Пришли к выводу, что если у зрителя меняется отношение к чему-либо благодаря кино, то его уже можно считать искусством. От глубокого погружения в историю кино участники сразу отказались. Они в несколько голосов заявили, что им скоро предстоит самостоятельно снимать, так что хочется больше узнать именно о правилах создания художественных фильмов. Дальнейший разговор с кинокритиком строился на более прагматичных моментах: качество монтажа, приемы съемки.
Режиссер Андрей Загидуллин хочет доказать, что в Челябинске можно создавать качественный кино- и теле-продукт, и неважно, какие на них будут потрачены деньги. «Важно творчество, желание, – считает он. – Провинция – это не синоним некачественности. В провинции можно делать вещи, которые будут не только не отставать от столичного уровня, но и перегонять его». Поэтому основное внимание Андрей сосредоточил именно на технологии кинопроцесса. Что такое кадр, план, экспозиция, как развивается конфликт в сценарии, как режиссер должен работать с оператором, актерами, для кого вообще снимается кино – об этом он рассказывал, по словам участников, весело и легко. «Эйзенштейн говорил, что для того, чтобы научить человека снимать кино, нужно от пяти месяцев до пяти лет, но научить можно каждого, – развивал свою концепцию Андрей уже за рамками мастер-класса. – А Роберт Родригес говорил, что для того, чтобы научить человека снимать кино, нужно 10 минут. Я считаю, что рассказать основы, преподать всю азбуку кино действительно можно очень быстро, а дальше – уже вопрос человеческого таланта». А под талантом Загидуллин понимает прежде всего не умение напридумывать как можно больше, а умение отказаться от чего-то лишнего во имя общего блага.
В рамках его мастер-класса участники попробовали придумать этюд на заданную тему и расписать его препродакшн, то есть подготовку к съемочному процессу, написание сценария, составление раскадровки, продакшн, то есть сами съемки, и постпродакшн – каков будет монтаж и как в итоге авторы хотят, чтобы этот этюд выглядел, если считать его законченным кинематографическим целым.
К концу дня у одних участников их картинка о кино разрушилась и переосмыслилась, у других, наоборот, построилась. По словам тренера проекта Константина Раловца, день прошел волшебно. «Но мне пока не хватает каких-то личностных процессов, пока еще в участниках присутствует определенная масочность, – поделился он своим впечатлением в финале дня. – Завтра, я думаю, будет больше моментов, когда люди будут доставать наружу свои конфликты, которые, возможно, и лягут в основу их фильмов».
Вадим Морозов радовался, что определились конкретные люди, кто готов принять вызов проекта – стать автором своего фильма. «Я думаю, всем стало абсолютно очевидно, что просто так снять фильм и остаться прежним не получится. Это все равно произойдет с каким-то развитием, внутренним изменением участников».
Впечатления участников
Вадим Морозов:

Можно ли быстро научить людей снимать кино, которое на выходе будет качественным? Я верю в это. Но наша задача, чтобы они прежде всего максимально открыли себя. Как только они прикоснутся к тому, что можно назвать «настоящее Я», это сразу же и пойдет.
Есть много моментов, когда мы просто-напросто себе врем по жизни, и для меня этот проект именно об этом: максимально честно посмотреть на себя и так себя начать выражать».
Константин Раловец:

Илья Горфман:

Леонид Вахрамеев:

Станислав Садовников:

Сегодня мы много узнали о технологии создания фильма. И по итогом дня думаю, что дойти до результата, до создания своего кино сил у меня хватит. Вокруг меня очень интересные, творческие, успешные люди, мы все, думаю, будем готовы оказать поддержку в съемках фильмов. На сегодняшнем тренинге участники подавали столько прекрасных спонтанных идей, что каждая из них могла бы стать прекрасным эпизодом в любом фильме. Но главное другое: нам сегодня очень четко объяснили, что, господа хорошие, вы хоть и пришли со своими идеями, но главное не они, а сам процесс передачи идеи. Он очень труден, технологичен, и девяносто процентов времени создания фильма – это вовсе не творчество, а сложная, нудная работа. Зато в конце наступит такой приятный момент, как ожидание, трепет перед тем, как зрители отреагируют на то, что же мы такое родили. Мы будем ходить, показывать свой фильм и спрашивать: ну как? Задело? Не задело? Вот это, наверное, самый вкус в этом проекте, яблоко, которое должно вырасти на дереве».
Светлана Андреева:

Анна Майорова:

Михаил Насыров:


«Я жду от проекта нового опыта, новых интересных знакомств. Моя идея фильма уже оформилась, есть общая концепция, а детали буду дорабатывать».
Павел Голубь:

Елена Гельманова:

Александра Махотина:

Наталья Бегунова:

Статья опубликована в разделах: Новости / Афиша Челябинска
Комментарии (0)

После мастер-классов и презентации своих сценарных идей (см. предыдущие дни проекта) прошло два дня. Снова Отель Holiday Inn. Герои проекта разделились на команды и

Целый месяц 10 человек, среди которых были замечены известные бизнесмены Челябинска, чемпион СНГ по боксу, художник, а еще рекрутер, снимали свое кино. Точнее, свое Иное

День второй. Отель Holiday Inn. Участникам предстоит презентовать свои сценарные идеи. Но прежде тренеры проекта проводят разминку – актерский тренинг эмоций для

Целый месяц 10 человек, среди которых были замечены известные бизнесмены Челябинска, чемпион СНГ по боксу, художник, а еще рекрутер, снимали свое кино. Точнее, свое Иное