» » Ольга Алексеева, директор школы № 58: «Моя философия – идти вперед»

Ольга Алексеева, директор школы № 58: «Моя философия – идти вперед»

Маленькая девочка Оля, а потом серьезная девушка Ольга мечтала служить в милиции, как ее мама и папа. Однако Судьба распорядилась по-другому. Она стала учительницей русского языка и литературы. И вот уже 15 лет школу №58 возглавляет удивительная женщина – Ольга Юрьевна Алексеева. Она не боится трудностей, ценит и уважает свой коллектив и с улыбкой смотрит только вперед. В этом году директор школы №58 заняла почетное второе место в конкурсе «Руководитель образовательного учреждения года-2009».
– Ольга Юрьевна, когда поняли, что руководство – ваш конек?
– Я не знаю, мой ли это конек – руководство?! (Смеется.) Может быть, все, что связано со школой в моей жизни, несколько случайно, и я никогда не планировала быть учителем. Видимо, где-то там наверху так распорядились, что это стало моей Судьбой. Директором я работаю 15 лет, и все 15 лет в школе №58. Я не знаю, конек это или не конек, но что-то удается и удается неплохо. Но, я думаю, что все успехи школы (которые есть и наверняка заметны в городской образовательной системе) связаны с педагогическим коллективом. Коллектив у нас настолько стабильный, хороший! Несмотря на то что большая часть педагогов уже находится в зрелом возрасте, они постоянно ищут, никогда не отказываются от инноваций. Им всегда нравится начинать что-то новое! Поэтому все успехи – в первую очередь от педагогов.
В прошлом году школа отметила 70-летний юбилей. Представляете, у некоторых наших педагогов единственная запись в трудовой книжке – школа №58, и стаж их работы более 40 лет! Люди среднего возраста, если приходят, то остаются здесь навсегда. Молодежи маловато, что связано, конечно, с низким уровнем оплаты труда. Не прожить молодым с требованиями сегодняшней жизни на учительскую зарплату... Здесь случайных людей нет. В школе работают только по призванию.
– Но ведь и среди молодых, наверняка, есть люди с этим призванием.
– Есть, есть. И это видно сразу! Бывает, молодой педагог приходит и уже через пару месяцев пишет заявление на увольнение, порой, бывает, терпит до конца года и тоже уходит. Тут сразу понятно: не наш человек. А есть и те, кто, несмотря на трудности, идет вперед. И дети его любят и понимают. В нашей работе дети – это ведь главный индикатор. Их не обмануть. Выпускники школы очень дружны, держат связь. И пароль этой связи – «школа 58».
В руководстве у меня есть чувство такое... не подвести! Не подвести тех, кто был до меня. Предыдущие директора создали эту школу, и для меня главное было сохранять все, что есть. Ну и, конечно, поднимать, чтобы все соответствовало современным требованиям к образовательному учреждению.
С детьми чувствуешь свою полезность
– А до того, как стать директором, кем работали?
– Три года была заместителем директора. А до этого – работала учителем в 115 школе и очень благодарна тому коллективу. Мне всегда везло на людей! Тамара Алексеевна Салфетова по сей день является директором этой школы. Помню очень хорошо, как Надежда Васильевна Никольская, завуч, из меня, молодой и неопытной выпускницы ЧелГУ сделала учителя. Столько полезного она мне дала!
– Вы и сейчас преподаете?
– Да, конечно. И это, может быть, та отдушина, которая дает силы и неугасающее желание работать. В управлении школой порой не все складывается, как хотелось бы, по разным причинам. Но, когда приходишь в класс, встаешь у доски, видишь детей – это греет. Туда хочется идти всегда. Потому что видишь результат, понимаешь, что ты им нужен. Хочется быть полезной, а с детьми чувствуешь свою полезность.
– То есть в вашей деятельности, насколько я понимаю, есть место творчеству. Вы и с детьми работаете, и в конкурсах участвуете...
– Если нигде не заявлять о себе, нигде не участвовать, если просто хорошо работать и ни к чему не стремиться – становится скучно и неинтересно. Когда узнаешь о каких-то новинках, достижениях, пробуждается любопытство, желание попробовать, что-то изменить. Застой – это не мое.
– Многие люди боятся нового, неизвестного. А вы – нет!
– Да, я к этому отношусь так: «А давайте попробуем! Получится – хорошо. Не получится – тоже хорошо! Мы с вами это попробовали – так давайте будем браться за следующее».
Почему люди отказываются от нового? Просто боятся большой, и что главное – незнакомой работы. Приходится очень много создавать, думать, сидеть и день, и ночь, и выходные...
Но когда добиваешься результата (и это действительно результат!) – вот тогда наступает счастье. И когда это чувство сохраняется у человека, с ним очень хорошо двигаться дальше.
«Ботаником» никогда не была
– Ольга Юрьевна, какой вы были школьницей?
– О школе у меня очень хорошие и добрые воспоминания. У нас был прекрасный дружный класс. С некоторыми из одноклассников мы до сих пор поддерживаем отношения. Была я и командиром «Звездочки» и председателем совета отряда. Видимо, лидерские качества уже проявлялись в детстве. Училась хорошо, но «ботаником» никогда не была.
– Есть какое-то забавное воспоминание из школьной жизни?
– До сих пор мне кажется забавным один случай.... В начальной школе я ходила на продленку, и воспитателем у нас была Августа Ивановна, она была таким ПРАВИЛЬНЫМ педагогом, всегда нас учила, как правильно поступать. Мы ее не то что боялись, но как-то страшились. Она учила нас петь правильные советские песни. И мы их с удовольствием разучивали. И помню, как нас выводили на улицу, и мы становились колонной (я – впереди) и вокруг школы ходили и пели эти песни. (Смеется.) «По долинам и по взгорьям...» – как сейчас помню! Сегодня это кажется смешным, но тогда нас никто не заставлял, мы делали это сами, нам это нравилось.
– Наверное, была в школе и первая любовь?
– Нет, это было уже значительно позже. В школе мы дружили большими компаниями: мальчишки, девчонки... да и в университете тоже! Какая у нас группа была! У-у!!!
– Ясно. Вы сейчас замужем?
– Замужем! Серебряную свадьбу уже отметили. А 8 мая дочь отдала замуж.
– Поздравляю!!!
– Спасибо! (Улыбается.) Дети уже взрослые, самостоятельные. Хорошие люди, это для меня главное. Дети радуют и семья радует. Семья – это тыл, который должен быть у каждого из нас. Как только что-то там происходит, то и на работе все валится из рук. А когда тебя дома понимают, принимают даже с проблемами, не успевшую переключиться с должности руководителя на «должность» жены и матери, это многого стоит! Это самое важное! Я очень благодарна своим родителям за то, какой они меня воспитали.
Мы многое можем сами
– Есть ли какой-то ценный совет, который вам дали родители и который вы передали своим детям?
– Все делать честно. Работать честно, с людьми быть честным. Это, наверное, самое главное, чему учили меня родители. Не бояться трудностей. Делать свое дело честно, не ради каких-то наград... . Так, чтобы потом не было стыдно. Для меня родители – некие высшие судьи, которые оценивают мою работу. Папа всю жизнь работал честно и с полной отдачей, мама, безусловно, тоже трудоголик. Вот, может быть, это самое главное.
– А что хотите донести до учеников, чему их научить?
– Сохранять человеческое достоинство и оставаться людьми в любых ситуациях. Помнить всегда, что ты – Человек! Человек – это существо с разумом и сердцем. Что бы ни происходило, человеческое достоинство надо сохранять. Не всегда тот, кто получает пятерки, – Человек с большой буквы. Это самое главное, что я стремлюсь донести до учеников. Кто-то слышит, кто-то – нет... Тем не менее, даже когда возникают конфликтные ситуации, всегда смотрю на то, насколько гуманны, человечны те или иные поступки.
Еще надо верить в себя, верить в жизнь, верить, что все будет хорошо. Верить в то, что многое мы можем сами. Не бояться трудностей, без них никак.
Есть хорошая китайская пословица «Ничего не делай – и ничего не будет не сделано». Но все равно понимаешь, что надо делать, и будешь делать. Моя философия – идти вперед, несмотря на трудности, и стараться быть полезным.
– Как женщина-руководитель вы опираетесь на свою интуицию в работе?
– Ну, да, бывает такое: «Давайте выберем такой-то путь... почему – не знаю», но это оказывается в точку! Бывает, что, не зная сам, делаешь правильно. Не могу ответить на этот вопрос ни да, ни нет. Потому что не всегда, рефлексируя, думаешь: «А почему ты так поступила?» Да и на рефлексию не всегда находится время! И вообще, от работы надо уметь отключаться, надо уметь отдыхать.
Мне скучно долго сидеть на одном месте
– Как вы отдыхаете? Есть ли какое-то любимое занятие?
– Любимое занятие... Когда, участвуя в конкурсе «Руководитель года», я заполняла анкету, там была графа «хобби», которая заставила задуматься: да сколько же у нас разных хобби! И я написала: верховая езда. Это, может быть, то, чем очень хочется заняться, что действительно нравится! Но времени не хватает. Вообще, отдыхать получается только за пределами города. Если отпуск провожу в Челябинске – это значит отпуска нет. Это значит: с утра – печати, подписи, решения проблем... и, может быть, не задержишься до обеда, а может, целый день так и проведешь. Люблю путешествовать, ездить, видеть новое – это всегда здорово!
– Какое путешествие произвело на вас самое яркое впечатление?
– Самое яркое впечатление для меня – это Испания! Тогда случилось так, что нас, руководителей Советского района, поощрили: группа директоров школ поехала в Испанию. Мы все впервые увидели эту чудесную страну! Море, неформальное общение... Были там всего неделю, но столько видели, столько экскурсий совершили! Это было так давно, 1996 год. Но до сих пор эти воспоминания греют... Испанское солнышко, Сальвадор Дали, Андорра, Барселона... всего не перечислить! И самое главное – отношения с коллегами, которые сложились там, в Испании, до сих пор крепки и сильны.
– Куда еще мечтаете поехать?
– Ой, я – в любую точку мира! Хоть что называйте – и я готова! Потому что в Азии, например, где мне еще не удалось побывать, там тоже интересно! Европа... Столько мест в мире!
– Но вам ближе отпуск пассивный – на пляже лежать, загорать, или активный: что-то ездить изучать, смотреть...

– Первая часть отпуска – пассивная, вторая – активная. Потому что лежать надоедает, надо двигаться, узнавать. Мне скучно долго сидеть на одном месте.
Еще люблю просто почитать, полюбоваться на природу, послушать птиц, покормить белочек – это ведь тоже отдых. Да еще сад-огород, цветы-ягоды...(Смеется.)
– А есть ли любимый писатель?
– Прежде всего – Булгаков. Готова читать-перечитывать. Люблю. Люблю, и все. Порой дети что-то новое подкидывают. Пытаюсь читать Умберто Эко (муж – поклонник его книг), вроде и интересно, но все равно не так идет... Видимо, философия, которой пронизаны произведения Булгакова, мне близка и понятна. Это мое. А вообще, конечно, школьный курс литературы – в плоти и крови, в нем каждый раз много нового для себя открываешь.
Дома женщина – «шея»
– Вы верите в гороскопы, астрологию?
– Наблюдаю, что определенные качества, описанные астрологами, присущи тем или иным знакам зодиака. Я Козерог, целеустремленный. Муж Олег у меня Близнецы, это другой, воздушный знак. Ему всегда приходят в голову очень интересные идеи.
Было время, читала гороскопы, но все-таки они мне кажутся написанными по шаблону... Что касается астрологов, то когда в 1999 году мы встречали новый век, мне принесли вырезку из газеты – прогноз Павла Глобы о том, что нас ждет в новом веке. Ох, что там обещано! Но вот уже 2009 год – и ничего еще не сбылось.
– Вы – женщина-руководитель, на работе вы сильная. А в семье женщина должна быть такой?
– В семье женщина должна оставаться женщиной. И женская интуиция ей должна подсказывать, как вести себя в той или иной ситуации. Тут много зависит от того, какой мужчина рядом. Если женщина – руководитель, и рядом с ней мужчина – руководитель, то это приведет к конфликту. Женщина должна выбирать для себя роль в каждой конкретной ситуации. Бывает, что ты должна повести за собой, а бывает, что должна быть слабой и послушать, что тебе говорят... и идти, идти, как женщина Востока, за своим Повелителем. Мать-руководитель – это, наверное, неправильно, это диктаторство. Где-то надо идти детям навстречу, чувствовать и понимать их. Нельзя всегда быть одинаковой. Дома женщина – «шея». Она чуткая натура и должна чутко реагировать на все. Мудрость эта приходит с годами. Когда ставишь подпись в загсе, этого еще не понимаешь. И, кстати, не случайно говорят, что бабушки любят внуков больше своих детей. Почему? Да потому что они становятся матерями второй раз. Только уже мудрыми матерями.
– А вы хотите внуков?
– Очень! Я говорю об этом, не стесняясь, и дочери, и сыну. Но пока вот... жду. У меня много среди моих ровесниц бабушек, которые с радостью говорят: «Ох, ну вы еще узнаете, что такое внуки!» Вот хочется узнать!..
Статья опубликована в разделах: Наука и учеба