» » Кризис всем испортил жизнь. Что дальше?

Кризис всем испортил жизнь. Что дальше?

В закладки
Кризис всем испортил жизнь. Что дальше?

Москва, Июнь 11 (Новый Регион, Ольга Радько) – От стабильности – к неопределенности перешли граждане России за время кризиса. Кризис создал новые проблемы, а более того усугубил давно уже известные.
Как пишет сегодня «Независимая газета», среди всех категорий населения больше всего пострадали от экономического кризиса квалифицированные работники. Они в отличие, например, от рабочих с начала года получили лишь обострение тех тенденций, которые ощущали последние пять-шесть лет. Мало того, эти предощущения грядущего кризиса социологические исследования фиксировали уже в 2006 году и даже немного раньше.
Такие данные были получены в результате анализа, подготовленного Институтом социологии РАН при поддержке Фонда им. Ф.Эберта в РФ. Название доклада – «Российская повседневность в условиях кризиса. Взгляд социологов».
Согласно докладу, нынешний рынок труда – это середина XX века в лучшем случае. Именно это – главное препятствие для роста среднего класса. Для такого рынка труда, как у нас сейчас, достаточно 20% занятых в нефтегазовом секторе. Существующему типу экономики не нужно столько образованного населения.
Таким образом, инновационная экономика, о которой так долго говорит партия власти в России, столкнулась, судя по всему, с очень непростой проблемой – социальное качество населения страны.
Две трети россиян отказываются что-либо предпринимать в связи с экономическим кризисом. Почти 50% наших сограждан уверены, что кризис продлится от года до трех лет, не больше. Но только 30% населения проводят активную стратегию во время кризиса – осваивают новые профессии, готовы поменять место жительства. Этого явно недостаточно для инновационного развития.
В отличие от послекризисного 1998 года сегодня можно главную тенденцию определить как переход от стабильности к неопределенности, отмечают аналитики.
Проявляется это, например, в уже зафиксированном сокращении рождения детей; в сильном сокращении доли платных видов досуга («одомашнивание» досуга); лишь 30% населения великой страны проживают в благоустроенных условиях – отдельная жилплощадь со всеми видами коммуникаций. А ведь за спиной у нас – годы высоких цен на нефть, большого Стабфонда. А мы загоняем людей в состояние постоянного и глубокого стресса, констатируют социологи. И с ними нельзя не согласиться. Складывается впечатление, что мы как-то неправильно распорядились этими возможностями. Обидно за наш народ, который фактически сам делает все возможное. Ему нужно только помочь, отмечает издание.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Граждане РФ из-за кризиса отказываются от самого необходимого
Падение потребительской активности в России достигло максимума с начала экономического кризиса. В июне почти 85% граждан отказались от привычных покупок тех или иных
Русские переходят на дешевые макароны
Рынок макаронных изделий остается очень динамичным и находится в постоянном движении даже в условиях кризиса...
Русские считают США угрозой
Главными национальными угрозами граждане России считают кризис и потенциальную войну с США. Об этом говорится в докладе ВЦИОМ. По данным социологов, большинство
Кризис портит нравы русских
В России поговорка о том, что "долг красен платежом", становится изживающим себя анахронизмом: кризис привел к росту числа сторонников невозвращения ранее
Кто пострадает от кризиса больше всех?
От кризиса больше всего пострадают печатные СМИ, радио и наружная реклама. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР). По их
Социологи дают власти год на преодоление кризиса
В Челябинске сегодня было представлено социологическое исследование «Влияние финансово-экономического кризиса на жителей Челябинской области», проведенное Уральским

Chel-week