» » Анна Малышева, заместитель руководителя «Молодежной школы предпринимательства»: «Сочетание знаний и опыта наших выпускников создает полную картину их представлений о том, как запустить собственный бизнес»

Анна Малышева, заместитель руководителя «Молодежной школы предпринимательства»: «Сочетание знаний и опыта наших выпускников создает полную картину их представлений о том, как запустить собственный бизнес»
01.10.2009 1 761 0

Анна Малышева, заместитель руководителя «Молодежной школы предпринимательства»: «Сочетание знаний и опыта наших выпускников создает полную картину их представлений о том, как запустить собственный бизнес»

Наука и учеба
В закладки
Анна Малышева, заместитель руководителя «Молодежной школы предпринимательства»: «Сочетание знаний и опыта наших выпускников создает полную картину их представлений о том, как запустить собственный бизнес»

На Южном Урале в четвертый раз стартовал инновационный образовательный проект для молодежи «Молодежная школа предпринимательства», который, как показала практика, дает реальный шанс самым целеустремленным и талантливым защитить свой бизнес-план и получить областную и федеральную поддержку при открытии собственных предприятий. Подать заявки на участие в отборочном туре до 1 ноября могут все южноуральцы в возрасте от 16 до 30 лет. Как проходит отбор участников в «Молодежную школу предпринимательства»? Чему могут научить молодых опытные бизнесмены? Кому из выпускников школы уже удалось открыть собственный бизнес? Об этом и многом другом рассказала нашим читателям Анна Малышева.
– Начнем с актуального. Должны ли молодые люди, успешно прошедшие отборочный тур, платить за курс обучения по вашей программе?
– Программа, предусмотренная проектом «Молодежная школа предпринимательства», для обучающихся абсолютно бесплатна. Все, чего мы ждем от студентов нашей школы – четко сформулированных целей и энергии, чтобы добиться осуществления собственных задач. Никаких коммерческих целей мы не преследуем.
– Провокационный вопрос: возможно, организаторы проекта хотят воспользоваться ноу-хау молодых генераторов идей?
– Нет смысла красть идеи, потому что лучше авторов их никто не сможет реализовать. И такой задачи не стоит. Главная задача государства сегодня – найти молодых людей, способных инновационно развивать страну. И государство стремится максимально поддержать инициативу молодых, чтобы она принесла пользу обществу. Но никто не станет отрицать, что даже самым целеустремленным молодым людям помощь на первом этапе создания бизнеса необходима. Это и есть главная цель нашего проекта: привлечь внимание органов власти, бизнеса и общественных организаций к проблеме развития малого бизнеса, вовлечь в ряды предпринимателей молодежь. Представители крупного бизнеса тоже не остаются в стороне в вопросе развития молодежного предпринимательства, ведь малый бизнес всегда служил ему опорой. Яркий тому пример – компания «МегаФон», которая уже сегодня использует инновации в своем бизнесе и помогает другим создавать новинки, участвуя в нашем проекте. В этом году первый общероссийский оператор выступил в статусе мобильного партнера нашего проекта и учредил свою номинацию.
– Это уже четвертый цикл проекта «Делай бизнес» в Челябинске?
– Да, у нас уже состоялось три выпуска. Если говорить о России в целом, то мы в числе «стариков». Проект изначально стартовал в Липецкой области, там была создана федеральная экспериментальная площадка. Результаты были продемонстрированы на форуме «Селигер-2007», проект одобрили президент страны и премьер-министр. Поэтому в 2008 году по стране открылось сразу около 20 филиалов, в том числе и в нашем регионе. Сегодня лишь около 10 регионов имеют стаж, насчитывающий три полных цикла проекта. Челябинск входит в их число, и мы готовы делиться опытом с другими регионами. В этом году уже в каждом крупном городе страны создаются «Молодежные школы предпринимательства».
– Расскажите о сроках проведения четвертого цикла проекта?
– С этой недели начался сбор заявок на участие, который продлится до 1 ноября. Анкету участника можно заполнить либо на нашем сайте, либо в профкоме, деканате вуза. Все вопросы можно задать по названным здесь телефонам, мы подробно расскажем, как нужно заполнять анкеты, какой следующий этап отбора участнику предстоит пройти. В ноябре пройдет конференция, посвященная проблемам развития малого бизнеса в регионе, в которой примут участие представители органов власти, общественных организаций и бизнеса. Последним отборочным этапом служит бизнес-игра: она позволит выявить лидеров, а в конце ноября все прошедшие конкурсный отбор приступят к обучению и разработке своих бизнес-проектов. Региональная защита разработанных ими бизнес-планов состоится в январе-феврале 2010 года, а федеральная – в марте. Весь цикл продлится с октября по март. В конце марта мы начинаем новый, пятый цикл нашего проекта, который продлится до июля.
Анна Малышева, заместитель руководителя «Молодежной школы предпринимательства»: «Сочетание знаний и опыта наших выпускников создает полную картину их представлений о том, как запустить собственный бизнес»

 – Теперь подробности: как проходит отбор участников образовательного проекта?
– Первый этап нашего проекта – анкетирование. Любой человек в возрасте от 16 до 30 лет, у которого есть бизнес-идея, заполняет заявку на участие. В ней есть краткое описание проекта, идеи, сферы деятельности, в которой участник предполагает открыть собственное дело. Число заявок не ограничено. Шанс участвовать в проекте есть у всех. Затем анкеты обрабатываются оргкомитетом проекта. На первом этапе важны актуальность идеи и реальность ее осуществления. В числе экспертов, которым предстоит это определить, есть экономисты, юристы, бизнесмены. Авторы идей, получивших одобрение отборочной комиссии, допускаются ко второму этапу – областной конференции. В ней принимают участие все студенты, прошедшие отборочный тур, а также представители различных уровней власти, бизнес-структур.
 – Сколько студентов будет приглашено для участия в образовательной программе?
– После конференции состоится бизнес-игра. В поединках игры особенно ярко выявляются лидерские и коммуникативные качества участников, умение провести защиту собственной бизнес-идеи. Здесь нужны целеустремленность и вера в свой успех – немаловажные качества для будущих предпринимателей. На протяжении бизнес-игры ее участники ставят друг другу оценки. На этом этапе мы не задействуем экспертов, потому что этот этап нацелен на внимание участников друг к другу и выявление их способности оценивать чужие проекты. И затем по сумме баллов объявляются победители. До бизнес-игры – активной части проекта – дойдут около 300 человек. Из них непосредственно на обучение мы отберем 80.
– Как организована образовательная программа «Молодежной школы предпринимательства»?
– Это обязательные два модуля по бизнес-планированию, чтобы молодой человек мог правильно оформить свой бизнес-план. В дальнейшем это позволит ребятам составить полную картину своего бизнеса, что очень важно на start up, так как позволяет снизить уровень рисков при запуске бизнеса. С ребятами будут заниматься высокопрофессиональные бизнес-тренеры. Кроме этого предполагаются различные консультации специалистов в области финансов, юриспруденции, маркетинга, по брендовому содержанию, исследованиям рынка. Это отдельные семинары. Чтобы успешно реализовать свой бизнес-план, молодой человек должен разбираться во многих тонкостях рынка. К концу обучения (после трех месяцев) некоторые участники отсеются, поймут, что не готовы заниматься бизнесом. Как правило, остаются 20-25 участников, которые детально разрабатывают свои бизнес-планы. Эти ребята приглашаются на региональную защиту. Бизнес-проекты оцениваются экспертным советом. Будут названы лучшие проекты, и их авторов пригласят для участия в финале программы, который пройдет на федеральном уровне. Нынче он вновь проводился на Селигере. Участие в нем приняли 80 регионов России. И там нашим ребятам удалось добиться больших успехов, работы 8 наших выпускников попали в сотню лучших проектов страны. Впереди у них Всероссийский форум и встреча с президентом.
– Меняется ли концепция каждого цикла?
– Циклы похожи один на другой. Но каждый раз мы привлекаем к их проведению разных бизнес-тренеров, проводим новые мероприятия. С приходом новых людей проект наполняется несколько иным содержанием. Поэтому наши выпускники часто возвращаются в проект, чтобы получить консультации интересных им специалистов. И мы всегда рады видеть их снова и поддержать.
– Удалось ли самым успешным вашим выпускникам уже открыть свой бизнес?
– Результатом уже состоявшихся циклов нашего проекта стали 10 готовых бизнесов. До конца этого года, вероятно, будут открыты еще 10. Этот год был наиболее активным, потому что в России он объявлен годом молодежи. Наши выпускники стали победителями в двух федеральных защитах бизнес-проектов. Очень успешным оказался самый первый цикл, где победителем был назван выпускник ЮУрГУ Андрей Сурьянинов. Во втором цикле первое место заняла Ольга Ковалева из Златоуста. Несколько недель назад она открыла свой бизнес в Златоусте – это кафе-блинная, первое подобное заведение общественного питания в этом городе.
– Ребята получили какую-то конкретную помощь от государства при создании бизнеса?
– Помимо образования и приобретенного в процессе нашей программы опыта, Ольга Ковалева получила федеральный грант по итогам защиты своего бизнес-проекта и грант министерства экономического развития Челябинской области. Проект Андрея Сурьянинова по созданию грибного хозяйства, надеюсь, скоро тоже воплотится в реальный бизнес. Мы готовы помогать нашим выпускникам выйти на инвесторов. Есть у нас в регионе успешные предприниматели, готовые вкладывать средства в развитие талантливых проектов.
– Растет ли число участников проекта?
– Конечно, потому что расширяется информационное поле вокруг проекта. Во-первых, сами выпускники советуют участвовать в проекте своим знакомым и друзьям. С выпускниками мы не теряем связи, проводим различные встречи. Благодаря такому тесному контакту ребята часто становятся партнерами по бизнесу. Цель проекта – создать в регионе генерацию молодежи, которая могла бы развиваться и становиться опорой малого бизнеса. Это и есть будущее страны.
– Известно, что этой осенью проект выйдет за границы Челябинска. В каких городах области будут открыты филиалы « Молодежной школы предпринимательства»?
– В Миассе, Златоусте, Магнитогорске и Еманжелинске. Это уже будет областной проект. Если в прошлом году ребята из Миасса и Златоуста должны были для участия в проекте приезжать в Челябинск, то теперь этого делать не надо. Это очень важно – пробуждать инициативу молодых людей в малых городах. Надеемся, что проект будет способствовать тому, чтобы ребята после окончания университетов в Челябинске возвращались в родные города с целью открыть свой бизнес именно там. Если помимо названных городов инициативные группы для поддержания проекта появятся в других южноуральских городах и районах Южного Урала, мы с удовольствием откликнемся и откроем там свои филиалы.
Наша программа расчитана на молодых людей от 16 до 30 лет, и мы хотим, чтобы о нас узнали все. Мы готовы помочь всем инициативным и талантливым. Особенно хочется привлечь внимание школьников, потому что развивать предпринимательскую жилку лучше со школьной скамьи. Сегодняшний школьник не откроет свое дело прямо завтра, но, когда он окончит вуз и будет иметь в багаже курс нашей школы, его образование можно считать на порядок выше обычного высшего образования. Это будет уже качественно другое поколение предпринимателей.
– Знания, которые ребята получают благодаря вашему проекту – это нечто отличное от университетских знаний?
– В университете молодые люди не получают практических навыков, там они накапливают знания. У нас же они сразу окунаются в атмосферу практики, встречаются с экспертами, которые могут рассказать ребятам о собственном опыте и с высоты этого опыта дать необходимые консультации. А это в большой степени влияет на будущее проекта. Сочетание знаний и опыта создает полную картину представлений молодого человека о том, как запустить собственный бизнес.
Анна Малышева, заместитель руководителя «Молодежной школы предпринимательства»: «Сочетание знаний и опыта наших выпускников создает полную картину их представлений о том, как запустить собственный бизнес»

 
Все вопросы можно задать по телефонам:
8 (908) 578-55-24 – Наталья Подкорытова, руководитель ЧРМОО «Молодежная школа предпринимательства»,
8 (908) 052-38-07 – Анна Малышева, заместитель руководителя ЧРМОО «Молодежная школа предпринимательства».
Е-mail Написать письмо
Сайт проекта www.mshp.biz 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЧелГУ лидирует в проекте «TELE2 Management Challenge»
В минувшие выходные завершился первый образовательный модуль проекта «TELE2 Management Challenge» - «Командообразование». В нем
Молодежная школа предпринимательства провела бизнес-поединки
В Челябинске прошел последний отборочный этап на участие в проекте «Молодежная школа предпринимательства». Два дня длились бизнес-поединки между участниками, общая
Уральские бизнесмены во второй раз покорят Средиземное море
С 19 по 27 сентября в Средиземном море пройдет вторая уральская бизнес-регата «Парус мечты». В ней примут участие 120 человек из Челябинска, Екатеринбурга и
В Челябинской области начал работу бизнес-инкубатор для молодежи
Сегодня, в День предпринимателя, в Челябинске торжественно открылся инновационный бизнес-инкубатор. В первую очередь, по словам присутствовавшего на открытии губернатора
Общественная молодежная палата соберется на первом весеннем заседании
Кузница кадров молодых политиков и депутатов, проблемы экологии воды Челябинской области, соблюдение общественного порядка, молодежная школа предпринимательства и
Молодежная школа предпринимательства проведет региональную защиту проектов
26 февраля в Министерстве экономического развития Челябинской области состоится презентация и защита бизнес-планов малых предприятий участниками проекта «Молодежная
В ЮУрГУ расскажут, как открыть свое дело
В пятницу, 14 ноября, в ЮУрГУ общественная организация «Молодежная школа предпринимательства» проведет второй конкурс на лучшие бизнес-проекты среди молодежи. На
В ЮУрГУ молодым предпринимателям расскажут, с чего начинается бизнес
В рамках социального образовательного проекта «Молодежная школа предпринимателей» 14 ноября в 14:00 в актовом зале Южно-Уральского госуниверситета начнется
Молодежная школа предпринимательства: шанс на свое дело
Проект «Молодежная школа предпринимательства» начал работать в Челябинске с марта 2008 года и уже дал шанс нескольким амбициозным молодым людям претворить в жизнь свои
Молодежная школа предпринимательства поможет студентам открыть свое дело
Проект «Молодежная Школа Предпринимательства» начал работать в Челябинске с марта 2008 года и уже успел доказать свою серьезность и эффективность. Напомним, МШП – это

Chel-week