» » Южноуральское правительство требует создавать на основе предприятий-банкротов прибыльные производства

Южноуральское правительство требует создавать на основе предприятий-банкротов прибыльные производства
15.10.2009 663 0

Южноуральское правительство требует создавать на основе предприятий-банкротов прибыльные производства

Новости
В закладки
Южноуральское правительство требует создавать на основе предприятий-банкротов прибыльные производства

Челябинск, Октябрь 15 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области начали задумываться о долгосрочной перспективе. Погашение долгов по зарплате уступило место в приоритетных задачах созданию доходного бизнеса.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на аппаратном совещании в правительстве Челябинской области чиновники отчитались в работе с горячими точками южноуральской промышленности. Таковых на карте Южного Урала насчитывается пять.
По словам первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов области Владимира Елистратова, в их число входят Златоустовский металлургический, Катав-Ивановский механический, Нязепетровский краностроительный заводы, а также «Станкомаш» и ФГУП ЧАМЗ. На ряде предприятий введена процедура банкротства («Станкомаш», АМЗ), другие пока работают, но с проблемами. ЗМЗ, производство на котором в мае текущего года полностью остановилось, медленно выходит из стагнации. В июле здесь произвели 8 тысяч тонн стали, в сентябре уже 20 тысяч тонн. На Нязепетровском краностроительном заводе, чья продукция на рынке невостребована и склады затоварены, долг по зарплате снизился с 16 миллионов до 6,5 миллионов рублей. «Станкомаш», перманентно засевший в долгах, с октября начинает получать заказы по Венесуэльскому контракту. На АМЗ работает лишь обособленное производство ФГУП «Сплав», образовавшемся в ходе реорганизации завода. Все остальные части предприятия стоят, долги перед сотрудниками составляют уже более 20 миллионов рублей. По словам Елистратова, первоочередная задача – за счет продажи имущества АМЗ если не полностью расплатиться, то хотя бы снизить задолженность.
Однако первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов не оценил доклад замминистра. «Это сиюминутная задача, которая очень важна. Но главная наша задача не в этом. Главная – в результате реализации конкурсных процедур найти инвестора, запустить производство, организовать рабочие месте, – заявил Косилов. – Не просто долги погасить, потому что они завтра опять придут. А реструктуризировать предприятие, создать доходный бизнес». По его мнению господдержка – это не выход. В подтверждение своих слов вице-губернатор привел российский автозавод «Урал», который, несмотря на огромные объемы господдержки, никак не получается запустить в полную силу.
«Приоритетная задача – назначить точечную работу по привлечению инвестора на все без исключения проблемные мероприятия», – заявил напоследок вице-губернатор.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Челябинский автоматно-механический завод признали банкротом
Завод, давший название жилому району Челябинска, ликвидируют за долги. Сегодня Арбитражный суд Челябинской области вынес определение о признании ФГУП «ЧАМЗ»
Южноуральский губернатор решил вызвать "на ковер" московское руководство проблемных предприятий региона
Правительство Челябинской области решило разобраться с руководством ФНПЦ "Станкомаш" и ФГУП "ЧАМЗ". Как передает корреспондент "Нового
Катав-Ивановский и Златоустовский заводы входят в рабочий график
Сегодня спецпредставитель губернатора на ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) Владимир Елистратов в компании с генеральным директором Катав-Ивановского
Челябинский тракторный завод и завод "Станкомаш" находятся на грани банкротства
Два промышленных гиганта Челябинска - Челябинский тракторный завод и завод "Станкомаш" попали в критическую ситуацию...
На южноуральских предприятиях ситуация стабилизировалась
На промышленных предприятиях Челябинской области прекратилось падение объемов производства. Об этом сегодня сообщил министр промышленности и природных ресурсов
В Челябинской области задолженность по зарплате достигла 172 миллионов рублей
У предприятий Челябинской области резко выросла задолженность по зарплате перед своими сотрудниками. Как передает корреспондент "Нового Региона", на 1 декабря 2008 года

Chel-week