Наш «Трактор» едет, едет. Куда?
В закладки

Начнем на этот раз, пожалуй, с конца. К перерыву команда подходит с печальной серией из 11 матчей, в которых одержано всего три победы, из них лишь одна – в основное время. «Венчает» эту серию на сегодняшний день разгромное поражение от «Локомотива» со счетом 1:6. Причем огорчает больше всего не сам факт крупного проигрыша, а отсутствие поставленной игры и, главное, желания команды в целом (за исключением отдельных хоккеистов) «грызть зубами лед». Ситуация немного напоминает первый год тренерства Назарова в «Тракторе» – тогда, на старте осени, команда потерпела восемь поражений подряд, но после этого «побежала». Но, наверное, и сам Андрей Викторович понимает, что сравнение не слишком уместно. Та команда, даже проигрывая, проявляла бойцовский характер и не сдавалась. А главное, против чего голосуют болельщики сейчас, – это как раз зачастую отсутствие эмоций на льду.

Ветеран Бойченко – это, пожалуй, единственное стоящее приобретение в межсезонье. Очень хорош при игре в меньшинстве, неплох в подыгрыше, в частности, своему партнеру по звену Скачкову, да и сам регулярно забивает. Бойченко с ходу стал центрфорвардом ведущего звена, причем с некоторым удивлением даже для самого себя, в чем признавался в интервью. Павел, кстати, уже перекрыл свой собственный снайперский рекорд – в своих прежних командах он рассматривался сугубо как форвард оборонительного плана, и ни в одном сезоне больше восьми шайб не забивал, говорит статистика «Глобал спорт консалтинг». Про два же других летних приобретения – Рамзи Абида и Алексея Кровопускова – написать что-либо затруднительно.
Всегда активен и опасен у чужих ворот Евгений Скачков, волею обстоятельств получивший еще и капитанскую повязку. Пока что Евгений вполне справляется с капитанскими обязанностями, да и личную статистику не забывает пополнять. Впрочем, его активность может объясняться тем, что в конце сезона у него заканчивается контракт, и еще далеко не факт, что снайпер останется в Челябинске. Может ведь повториться ситуация, как, например, с Заварухиным, Квашой, Дадоновым (ряд можно продолжить, нужные фамилии подставить самим). Терять в межсезонье лидеров нам не привыкать.
Наконец-то раскрылся в этом сезоне Андрей Попов. Собственно, это предрекал еще Геннадий Цыгуров, но после ухода последнего «выход из тени» Попова несколько затянулся. Попов совершенно по-новому заиграл на позиции центрального нападающего – забивает сам, отдает передачи двум партнерам-канадцам, выполняет большой объем черновой работы. Случайно или нет он оказался на позиции центра, но здесь нельзя отрицать явную заслугу Андрея Назарова, поменявшего игроку амплуа.

Недобор игроков обороны – это большая проблема. Не так давно отправлен был восвояси Евгений Штайгер, а с еще одним игроком обороны, молодым Андреем Коневым, произошла и вовсе интересная история. Молодой защитник в нынешнем году перестал попадать в состав команды, и на многочисленные вопросы прессы Андрей Назаров заявил буквально следующее: «Пока я в "Тракторе", Конев играет за "Белых медведей"». (Молодежная команда челябинцев. – прим. автора) При этом, по словам главного тренера, он предложил Коневу остаться в команде, но тот ответил, что у него уже собраны баулы и он едет на выезд с «Белыми медведями». Неоднозначная ситуация.
Вот и получилось, что в команде осталось всего семь защитников. К тому же и к оставшейся семерке оборонцев у коуча «Трактора» регулярные и обоснованные претензии – подвергается критике австриец Лакос, регулярно по ходу матча «снимается с пробега» Ян Платил. Эмоциональный чех вообще мало похож на самого себя образца прошлого сезона. Много нареканий и к Мартину Гренье. Возможно, ему все-таки привычней боксировать на льду, нежели играть в хоккей.

Не самую удачную летнюю селекцию, в принципе, можно оправдать – не секрет, что весной и летом с бюджетом «Трактора» были проблемы. Клуб не мог сразу рассчитаться за премиальные действующим игрокам, тут уж не до подписания новых. Но тогда получается замкнутый круг: летом не было денег на игроков, а сейчас нет свободных достойных игроков. Именно об этом говорил Андрей Назаров – о возможном усилении защитной линии.
Не добавляет оптимизма и ситуация внутри и вокруг команды. Вот, появился наконец пропустивший шесть игр Андрей Николишин, но… уже без капитанской повязки. И даже без буквы А на игровом свитере. «Это мое решение. У нас капитан Скачков, – говорит Назаров. И добавляет: Я хочу таким образом снять с Андрея груз ответственности, который лежит на капитане, чтобы он полностью отдавался игре. Мне кажется, это работает – Андрей играет». Да, Скачков пока что уверенно справляется с капитанскими функциями, продолжая при этом оставаться лидером по игре. Однако представляется сильно сомнительным, что такой опытный игрок, как Николишин, чемпион мира и финалист Кубка Стенли, капитанивший в московском «Динамо», вдруг замандражировал и перестал справляться с капитанскими функциями. Однако обе стороны больше написанного выше не говорят.

«Где тонко, там и рвется», гласит народная мудрость. Вдобавок ко всем проблемам в обороне еще и оказалось вакантным место тренера по работе с защитниками – Сергей Тертышный написал заявление по собственному желанию. Правда, на его место уже назначен известный в прошлом защитник «Трактора» Олег Давыдов, так что пожелаем ему как можно быстрее войти в курс дела и хоть как-то придать обороне прочности.
А вот если оглянуться на сентябрьский отрезок, то самый старт чемпионата «черно-белым» удался. Впрочем, это вполне традиционно и уже неудивительно. Правда, например, в прошлом году на какой-то момент «Трактор» лидировал во всей лиге по реализации численного преимущества, а в этом году такого нет и в помине. Да и стартовый запал кончился что-то слишком быстро.
Не стоит забывать о том, что «Трактор» пока что мало играл с грандами, основные свои очки набирая в матчах с середняками и аутсайдерами. Из грандов – «Магнитка» и СКА на самом старте, затем «Ак Барс», и вот совсем недавно – «Локомотив». Сразу после перерыва – совсем другое дело, подряд будут экзаменовать челябинцев «Салават Юлаев» и «Авангард», с которыми «Трактор» еще не встречался, а с «Магниткой» и «Ак Барсом» предстоит сыграть еще по три раза. Игра, показанная с «Локомотивом», заставляет ожидать этих встреч с большими опасениями. Доедет ли наш «Трактор» до плей-офф, и на какой передаче – вопрос пока что открытый.
Статья опубликована в разделах: Новости / Афиша Челябинска
Комментарии (0)

Еще даже не наступило 8 Марта, а сезон для челябинского «Трактора» уже завершился. На этот раз – особенно рано и вопреки многочисленным ожиданиям...

ДС «Юность», 18:30 «Трактор» начинает последнюю домашнюю серию игр в этом году. Первый соперник – «армейцы» с берегов Невы, которые не проигрывали уже 10 игр кряду. А

Дворец спорта «Юность», 18:30 Сегодня в Челябинск прибывает последнее и самое именитое московское «Динамо». Этот матч можно смело назвать битвой лидеров чемпионата.

Дворец спорта «Юность», 18:30 «Трактор» продолжает серию игр с командами «Динамо» Континентальной лиги. Сегодняшний соперник представляет столицу Белоруссии – Минск.

За две недели, прошедшие с предыдущего обзора, таблица чемпионата Континентальной хоккейной лиги менялась-менялась, да и вернулась к тому же виду: «Трактор» вновь на 11