» » Наш «Трактор» едет, едет. Куда?

Наш «Трактор» едет, едет. Куда?
30.10.2009 1 215 0

Наш «Трактор» едет, едет. Куда?

Афиша Челябинска
В закладки
Наш «Трактор» едет, едет. Куда?
До перерыва на Евротур в чемпионате Континентальной хоккейной лиги «Трактору» остается сыграть один матч. Позади – ровно треть «гладкого» чемпионата. Самое время подводить промежуточные итоги, оглянуться назад и с некоторой опаской заглянуть в будущее.
Начнем на этот раз, пожалуй, с конца. К перерыву команда подходит с печальной серией из 11 матчей, в которых одержано всего три победы, из них лишь одна – в основное время. «Венчает» эту серию на сегодняшний день разгромное поражение от «Локомотива» со счетом 1:6. Причем огорчает больше всего не сам факт крупного проигрыша, а отсутствие поставленной игры и, главное, желания команды в целом (за исключением отдельных хоккеистов) «грызть зубами лед». Ситуация немного напоминает первый год тренерства Назарова в «Тракторе» – тогда, на старте осени, команда потерпела восемь поражений подряд, но после этого «побежала». Но, наверное, и сам Андрей Викторович понимает, что сравнение не слишком уместно. Та команда, даже проигрывая, проявляла бойцовский характер и не сдавалась. А главное, против чего голосуют болельщики сейчас, – это как раз зачастую отсутствие эмоций на льду.
Наш «Трактор» едет, едет. Куда?
Причем среди персоналий дела обстоят вроде бы неплохо, а в целом, увы, пазл в картинку не складывается. Вот, например, Павел Бойченко с 11 заброшенными шайбами является лидером «Трактора» и пятым во всей лиге. Недалеко от него в обеих номинациях Андрей Попов и Евгений Скачков, забросившие по десять шайб.
Ветеран Бойченко – это, пожалуй, единственное стоящее приобретение в межсезонье. Очень хорош при игре в меньшинстве, неплох в подыгрыше, в частности, своему партнеру по звену Скачкову, да и сам регулярно забивает. Бойченко с ходу стал центрфорвардом ведущего звена, причем с некоторым удивлением даже для самого себя, в чем признавался в интервью. Павел, кстати, уже перекрыл свой собственный снайперский рекорд – в своих прежних командах он рассматривался сугубо как форвард оборонительного плана, и ни в одном сезоне больше восьми шайб не забивал, говорит статистика «Глобал спорт консалтинг». Про два же других летних приобретения – Рамзи Абида и Алексея Кровопускова – написать что-либо затруднительно.
Всегда активен и опасен у чужих ворот Евгений Скачков, волею обстоятельств получивший еще и капитанскую повязку. Пока что Евгений вполне справляется с капитанскими обязанностями, да и личную статистику не забывает пополнять. Впрочем, его активность может объясняться тем, что в конце сезона у него заканчивается контракт, и еще далеко не факт, что снайпер останется в Челябинске. Может ведь повториться ситуация, как, например, с Заварухиным, Квашой, Дадоновым (ряд можно продолжить, нужные фамилии подставить самим). Терять в межсезонье лидеров нам не привыкать.
Наконец-то раскрылся в этом сезоне Андрей Попов. Собственно, это предрекал еще Геннадий Цыгуров, но после ухода последнего «выход из тени» Попова несколько затянулся. Попов совершенно по-новому заиграл на позиции центрального нападающего – забивает сам, отдает передачи двум партнерам-канадцам, выполняет большой объем черновой работы. Случайно или нет он оказался на позиции центра, но здесь нельзя отрицать явную заслугу Андрея Назарова, поменявшего игроку амплуа.
Наш «Трактор» едет, едет. Куда?
Собственно, на этих троих игроках во многом и держится игра команды, при этом не случайно, что все трое – нападающие. В защитных порядках-то и выделить особо некого, разве что Пигановича, который почти перестал забивать, зато прибавил в надежности при исполнении прямых функций.
Недобор игроков обороны – это большая проблема. Не так давно отправлен был восвояси Евгений Штайгер, а с еще одним игроком обороны, молодым Андреем Коневым, произошла и вовсе интересная история. Молодой защитник в нынешнем году перестал попадать в состав команды, и на многочисленные вопросы прессы Андрей Назаров заявил буквально следующее: «Пока я в "Тракторе", Конев играет за "Белых медведей"». (Молодежная команда челябинцев. – прим. автора) При этом, по словам главного тренера, он предложил Коневу остаться в команде, но тот ответил, что у него уже собраны баулы и он едет на выезд с «Белыми медведями». Неоднозначная ситуация.
Вот и получилось, что в команде осталось всего семь защитников. К тому же и к оставшейся семерке оборонцев у коуча «Трактора» регулярные и обоснованные претензии – подвергается критике австриец Лакос, регулярно по ходу матча «снимается с пробега» Ян Платил. Эмоциональный чех вообще мало похож на самого себя образца прошлого сезона. Много нареканий и к Мартину Гренье. Возможно, ему все-таки привычней боксировать на льду, нежели играть в хоккей.
Наш «Трактор» едет, едет. Куда?
«Поверьте, я не враг собственной команде», – неоднократно объяснял Назаров отсутствие в составе того или иного игрока. И в условиях последних игр ему ничего не осталось, как вернуть в состав опального Конева, который, заметим, выделенное ему время в матче со «Спартаком» отыграл на хорошо. Вот и получается, что результат команды зависит в первую очередь от нападения. Пожалуй, сегодняшнее игровое кредо «черно-белых» выглядит примерно так: «Три-четыре шайбы мы, скорее всего, пропустим. Сможем забить больше – победим, не сможем – проиграем». По-бразильски, только наоборот.
Не самую удачную летнюю селекцию, в принципе, можно оправдать – не секрет, что весной и летом с бюджетом «Трактора» были проблемы. Клуб не мог сразу рассчитаться за премиальные действующим игрокам, тут уж не до подписания новых. Но тогда получается замкнутый круг: летом не было денег на игроков, а сейчас нет свободных достойных игроков. Именно об этом говорил Андрей Назаров – о возможном усилении защитной линии.
Не добавляет оптимизма и ситуация внутри и вокруг команды. Вот, появился наконец пропустивший шесть игр Андрей Николишин, но… уже без капитанской повязки. И даже без буквы А на игровом свитере. «Это мое решение. У нас капитан Скачков, – говорит Назаров. И добавляет: Я хочу таким образом снять с Андрея груз ответственности, который лежит на капитане, чтобы он полностью отдавался игре. Мне кажется, это работает – Андрей играет». Да, Скачков пока что уверенно справляется с капитанскими функциями, продолжая при этом оставаться лидером по игре. Однако представляется сильно сомнительным, что такой опытный игрок, как Николишин, чемпион мира и финалист Кубка Стенли, капитанивший в московском «Динамо», вдруг замандражировал и перестал справляться с капитанскими функциями. Однако обе стороны больше написанного выше не говорят.
Наш «Трактор» едет, едет. Куда?
Показательно, что одну из последних игр пропускал ассистент капитана Сазонов, но и в его отсутствие доверие к Николишину не вернулось – ассистентами Скачкова в той игре были ветераны Павел Бойченко и Равиль Гусманов. Тем не менее Николишин играет и старается – в первой после его возвращения игре против Нижнекамска на его счету трудовой такой, настоящий «мужской» гол. Поглядим, быть может, всё еще вернется на круги своя.
«Где тонко, там и рвется», гласит народная мудрость. Вдобавок ко всем проблемам в обороне еще и оказалось вакантным место тренера по работе с защитниками – Сергей Тертышный написал заявление по собственному желанию. Правда, на его место уже назначен известный в прошлом защитник «Трактора» Олег Давыдов, так что пожелаем ему как можно быстрее войти в курс дела и хоть как-то придать обороне прочности.
А вот если оглянуться на сентябрьский отрезок, то самый старт чемпионата «черно-белым» удался. Впрочем, это вполне традиционно и уже неудивительно. Правда, например, в прошлом году на какой-то момент «Трактор» лидировал во всей лиге по реализации численного преимущества, а в этом году такого нет и в помине. Да и стартовый запал кончился что-то слишком быстро.
Не стоит забывать о том, что «Трактор» пока что мало играл с грандами, основные свои очки набирая в матчах с середняками и аутсайдерами. Из грандов – «Магнитка» и СКА на самом старте, затем «Ак Барс», и вот совсем недавно – «Локомотив». Сразу после перерыва – совсем другое дело, подряд будут экзаменовать челябинцев «Салават Юлаев» и «Авангард», с которыми «Трактор» еще не встречался, а с «Магниткой» и «Ак Барсом» предстоит сыграть еще по три раза. Игра, показанная с «Локомотивом», заставляет ожидать этих встреч с большими опасениями. Доедет ли наш «Трактор» до плей-офф, и на какой передаче – вопрос пока что открытый.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
«Трактор» проиграл шестой раз подряд
В воскресенье, 29 ноября, челябинский «Трактор» встречался в Москве с ЦСКА и вновь проиграл со счетом 2:3. Это шестое поражение челябинцев подряд и десятое в последних
Андрей Назаров доволен результатами команды «Трактор»
Наставник «белых медведей» прокомментировал итоги четырех выездных матчей. За последний месяц в общей турнирной таблице «Трактор» «спустился» на четыре
«Трактор» проиграл «Салавату Юлаеву» со счетом 4:1
В 44 туре хоккейного сезона 2008/2009 челябинский «Трактор» играл в гостях с действующим чемпионом и нынешним лидером Континентальной хоккейной лиги -
«Трактор» проиграл питерскому СКА со счетом 1:4
Первая игра выездной декабрьской серии завершилась поражением команды Андрея Назарова со счетом 1:4, которое стало для «белых медведей» третьим подряд. В
«Трактор» расторг контракты с двумя защитниками
За время перерыва в чемпионате в составе челябинского «Трактора» произошли изменения. По обоюдному согласию расторгнуты контракты с защитниками Валерием Дыдыкиным и
Раз победа, два победа – будет...
Раз победа, два победа – будет...
Раз победа, два победа – будет...
25.10.08 Афиша Челябинска
За две недели, прошедшие с предыдущего обзора, таблица чемпионата Континентальной хоккейной лиги менялась-менялась, да и вернулась к тому же виду: «Трактор» вновь на 11
Такой хоккей: полоска черная, полоска белая
С момента старта чемпионата Континентальной хоккейной лиги прошло шесть недель. А это значит, самое время систематизировать первые впечатления от игры главной команды
Челябинский «Трактор» крупно проиграл новосибирской «Сибири»
Вчера, 9 октября, на выезде команда Андрея Назарова уступила со счетом 1:5. На матч в Новосибирске тренерский штаб «Трактора» выставил тот же состав, что и в
Челябинский «Трактор» со счетом 5:3 выиграл в Хабаровске у «Амура»
Благодаря этой победе, «белые медведи» прервали серию из четырех поражений, а также вновь возглавили таблицу дивизиона «Тарасова». Вчерашний матч в
«Трактор» ждет защитника из Северной Америки
В хоккейном клубе «Трактор» все-таки появится защитник из-за океана. Об этом в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил главный тренер «белых медведей» Андрей Назаров.

Chel-week