Бизнесмены и домохозяйки предпочитают внедорожники
В закладки

Всех респондентов распределили по группам в зависимости от пола и возраста: до 25 лет, 25-30 лет, 30-40 лет, 40 лет и более. Планируемый бюджет на приобретение авто также разбили по категориям: до 300 000 рублей, до 500 000 рублей, до 700 000 рублей, до 1 000 000 рублей, до 1 500 000 рублей.
Первый вывод, к которому пришли исследователи, – практически все категории потребителей предпочитают внедорожники и кроссоверы, однако не каждый может себе это позволить. Например, при возможности потратить на автомобиль сумму, равную примерно 1 500 000 рублей, свой выбор в сторону внедорожников склоняют 75% потребителей, а при наличии около 1 000 000 рублей – уже 58% автолюбителей. Причем спрос на кроссоверы абсолютно не зависит от пола и возраста респондентов. Среди лидеров в данном сегменте оказались BMW X5, Toyota Land Cruiser, Mercedes ML, Porsche Cayenne.
Челябинские автолюбители подтвердили выводы исследователей.
«Для меня прежде всего важны внедорожные качества автомобиля. Чтобы можно было кататься и по городу, и по проселочным дорогам. Важна вместительность, чтобы ездить на озера летом всей семьей. Далее – достаточно высокий клиренс, чтобы спокойно переезжать бордюры и ухабы. А самое главное – уверенность за рулем и безопасность автомобиля. В итоге, располагая полутора миллионами рублей на покупку автомобиля, я бы выбрал Volkswagen Touareg», – говорит 32-летний Сергей.
«Имея на руках достаточную сумму денег, я бы купила какой-нибудь джип. С виду он большой, но управлять им совсем несложно, – мечтает 53-летняя Наталья Михайловна. – К тому же в нем много места: хватит и покупки разместить, и внуков перевезти».
«Однозначно выберу внедорожник Lexus. Это безопасность и защищенность. Например, в пробке видишь, что происходит впереди тебя, и понимаешь, что твои ноги находятся на уровне головы людей в седанах, – говорит 25-летняя Екатерина. – Кроме того, ценю комфорт, который обеспечивает этот автомобиль. А еще я просто балдею от того, что не думаю, где там бордюр и не въеду ли я в него бампером».
Психологи же объясняют такой выбор банальным стремлением выделиться среди окружающих. «Человеку это свойственно по своей сущности: желание продемонстрировать себе и другим собственную успешность. Или хотя бы произвести такое впечатление, – комментирует психотерапевт Юрий Моисеенко. – Мы всегда хотим произвести хорошее впечатление. А в общем менталитете джип ассоциируется с успешностью. Потому опрошенные и делают такой выбор».
Вернемся к данным исследований. В сегменте автомобилей до 700 000 рублей только 34% опрошенных ответили, что приобретут кроссовер. Среди них в большинстве своем женщины, которые мечтают о Toyota RAV4 или Suzuki Grand Vitara. Мужчины же предпочитают седаны. Респонденты до 30 лет делают свой выбор в пользу двух-трехлетних Mercedes C-Class или Honda Accord, мужчины более старшего возраста – годовалые Toyota Camry или Ford Mondeo.
«Как молодая мать и домохозяйка со средним достатком я бы предпочла Toyota RAV4, – соглашается 26-летняя Евгения. – Мне нравится ее дизайн, она вместительная, в ней удобно передвигаться по городу».
«Располагая бюджетом в 700 тысяч рублей, я бы скорее взял двухгодовалый седан. Во-первых, я не так часто выезжаю за город, и во-вторых, за эти деньги можно взять внедорожник лишь 2003-2004 годов выпуска, а мне нравятся машины посвежее, – говорит 37-летний Александр. – Я бы выбрал, например, Volkswagen Jetta или Passat. Можно также взять трехгодовалую японскую Toyota Camry».
Среди автомобилей стоимостью около 500 000 рублей женщины всех возрастов выбирают Toyota Yaris, Peugeot 307, Ford Fiesta и Citroen C4. В этом же ценовом сегменте мужчины до 30 предпочитают Ford Focus и Mazda3, старше 30 – Skoda Octavia.
«Skoda Octavia нравится давно, особенно впечатляет ее особенность выглядеть как седан, а на самом деле являться хетчбэком, – делится впечатлениями 42-летний Дмитрий. – Машина просторна, по своей длине заметно превосходит одноклассников. А если сложить задние кресла, получается настолько огромный багажный отсек, что можно смело ехать в магазин и закупать товары для ремонта дома».
В сегменте же недорогих автомобилей стоимостью в пределах 300 000 рублей женщины выбирают Hyundai Getz или Daewoo Matiz, а мужчины – Renault Logan, Ford Focus или продукцию производства АвтоВАЗа.
«В свое время, располагая суммой до 300 тысяч рублей, я хотела приобрести непременно свежую иномарку с коробкой автомат. Потому выбор пал на Daewoo Matiz, – вспоминает 26-летняя Ирина. – К тому же машина мне нравилась внешне, а на дороге я хорошо чувствовала ее габариты. Думаю, по соотношению цены и качества этот автомобиль – идеальный вариант».
«Я считаю: хорошая машина – это новая машина. И если уж я не имею средств на покупку автомобиля свыше 300 000 рублей, то лучше куплю ВАЗ поновее, – заключает 29-летний Андрей. – За эти деньги сложно найти иномарку, не требующую вложений. Думаю, меня не поддержат владельцы стареньких иномарок, но все же скажу, что новый ВАЗ по количеству затраченных на его обслуживание времени и денег не уступит семи-восьмилетнему автомобилю иностранного производства».
В целом же опрошенные нами водители согласились, что при возможности лучше оформить кредит и купить автомобиль, о котором мечтаешь, чем довольствоваться имеющимся.
Комментарии (0)

Определен список наиболее популярных на вторичном рынке иномарок. По подсчетам специалистов аналитического агентства «Автостат», среди изобилия автомобильного

Самыми популярными иномарками на Урале являются Toyota Corolla и Daewoo Nexia. Об этом сообщается сегодня на сайте российского аналитического агентства

Одни говорят: для России лучше внедорожник. Другие считают, что истинный авто для россиянина – Mercedes-Benz S-класса. Третьи настаивают на полноприводном универсале...

Агентство «Автостат» подвело итоги прошедшего года и выявило предпочтения российских автомобилистов. Так, до сих пор самым популярным типом кузова у наших

ООО «Тойота Мотор» объявляет о повышении цен на автомобили Toyota и Lexus. Сразу после новогодних каникул их стоимость вырастет на 3-8 процентов в зависимости от модели