» » Южноуральский Минстрой: в распределении земель без аукционов есть коррупционная составляющая / Таким образом участки получают "вполне конкретные люди"

Южноуральский Минстрой: в распределении земель без аукционов есть коррупционная составляющая / Таким образом участки получают "вполне конкретные люди"
22.01.2011 1 709 0

Южноуральский Минстрой: в распределении земель без аукционов есть коррупционная составляющая / Таким образом участки получают "вполне конкретные люди"

Новости
В закладки
Южноуральский Минстрой: в распределении земель без аукционов есть коррупционная составляющая / Таким образом участки получают "вполне конкретные люди"

Челябинск, Январь 21 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские власти намерены проконтролировать распределение земельных участков в муниципалитетах. Как выяснилось, главы некоторых территорий, расположенных по соседству с Челябинском, практически не объявляют земельные аукционы. В итоге купить землю «простому смертному» на престижных землях практически невозможно, «лакомые» участки достаются вполне определенным людям.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по закону власти в ответ на заявление гражданина о предоставлении земли обязаны опубликовать соответствующее объявление в газете. Если в течение месяца на данную землю не находится другой претендент, новоиспеченный владелец получает ее в аренду на 3-5 лет для строительства с последующим правом приватизации. В случае, если претенденты находятся, объявляется аукцион, по итогам которого участок уходит тому, кто предложил наибольшую цену.
Однако, например, в Сосновском районе такие аукционы сегодня практически не проводятся. Об этом сообщил руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Усадьба» Сосновского района Олег Кох. По его словам, получить земли под строительство жилого дома в районе рядовому жителю на общих основаниях очень сложно. Аукционы просто не назначаются. Земельные участки выделяются не под индивидуальную жилищную застройку (ИЖЗ), а под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). И между ними есть принципиальная разница. Дело в том, что по закону, при распределении земель под ЛПХ проведение аукционов необязательно, чем и пользуются местные власти. «По сути дела, если участок на землях населенного пункта выделен под личное подсобное хозяйство, закон разрешает строить на нем жилой дом», – продолжает Кох.
Как отмечает Сихарулидзе, ситуация с закрытыми коррупционными схемами по распределению земель будет проанализирована в правительстве области. «Если бы у чиновников не было варианта, дающего им права принимать решение на собственное усмотрение, то все было бы прозрачно. Коррупционная составляющая позволяет некоторым чиновникам принимать индивидуальные решения. От нее надо отказываться. На самом деле это закрытое распределение земельных участков. Без аукциона. Коррупционная составляющая – 100%. Под личное подсобное хозяйство землю получают вполне конкретные люди. Мне не нравится эта ситуация. Губернатор ясно сказал: никаких ЛПХ, предоставление земель только по закону под индивидуальное жилищное строительство и в рамках аукциона. Мы будем наказывать глав муниципалитетов разными путями. Мы будем учитывать, сколько в муниципалитете предоставлено земли под личное подсобное хозяйство в центре поселка, например, и сколько выставлено на аукцион. Мы будем соизмерять финансовую помощь этим территориям исходя из их показателей. Различные рычаги у нас есть», – комментирует Сихарулидзе.
В свое оправдание некоторые чиновники заявляют, что для того, чтобы выставить участки на аукцион, у администраций нет средств на процедуру оценки, межевания и т.д. Поэтому они идут по пути наименьших затрат.
«Отсутствие средств – это самая популярная отговорка. Если в этом поселении нет интереса к земле, у администрации, действительно, денег нет. Если спрос есть, средства есть всегда. Можно потратиться на два участка, например, на 100 тысяч рублей, а продать за 200 тысяч. Все зависит от конкретного главы», – говорит замминистра.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В Челябинской области растет спрос на земли под малоэтажную жилищную застройку
На Южном Урале грядет бум малоэтажного жилищного строительства. Как передает корреспондент "Нового Региона", в 2010 году под индивидуальное жилищное строительство в
Челябинцы активно раскупают земельные участки под индивидуальную застройку
На прошедшем на этой неделе аппаратном совещании глава города Михаил Юревич уделил внимание проводимым по инициативе муниципалитета земельным аукционам. Мэр отметил, что
Земля на Смолино дороже, чем в Першино
Земля на Смолино дороже, чем в Першино
Земля на Смолино дороже, чем в Першино
30.10.09 Челябинск за неделю
Вчера состоялся очередной аукцион по продаже земельных участков в собственность. Из 26-ти выставленных лотов своих хозяев нашли 25. Только по одному не состоялись торги,
В Челябинске пройдет аукцион по продаже земель на Смолино
29 октября в Челябинске пройдет аукцион по продаже участков для частного строительства. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе мэрии, на
Время покупать землю
Время покупать землю
Время покупать землю
29.09.09 Челябинск за неделю
По поручению главы Челябинска Михаила Юревича в городе сформировано 600 участков под индивидуальное жилищное строительство. В ближайшее время их выставят на аукционы.
Фонд РЖС определил земли для жилищного строительства
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) обнародовал полный список земель, перешедших к нему из федеральной собственности. Реестр состоит
В Челябинске пройдут аукционы по продаже земли под малоэтажное строительство
Челябинск стоит на пороге бурного развития малоэтажного строительства. Городские власти предполагают, что строительство загородных домов во многом поможет решить
В июне Челябинск проведет земельные торги
25 июня в Челябинске пройдут очередные земельные аукционы. Всего на торги выставлено 13 земельных участков. Все они отводятся под индивидуальное жилищное строительство.
Фонд РЖС проведет первые аукционы в сентябре
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства может провести первые земельные аукционы уже в начале сентября этого года. С таким заявлением выступил
Февральские торги: прицел на индивидуальную застройку
5 февраля в Челябинске пройдут очередные земельные аукционы. Все 18 земельных участков, которые будут представлены на торгах, отводятся под индивидуальное жилищное

Chel-week