» » В натуре, льгота!




В натуре, льгота!

В закладки
Не позднее 18 декабря областной закон о замене натуральных льгот в сфере ЖКХ денежной компенсацией будет утвержден Законодательным собранием Челябинской области в третьем и окончательном чтении. Об этом 28 октября заявил заместитель губернатора по социальным вопросам Роман Панов на совещании с представителями с мест – руководителями профильных районных структур (либо из социальной защиты, либо в рангах заместителей глав по жилищно-коммунальному хозяйству).
При этом, как сразу же отметил на совещании ведущий собрания, первый вице-спикер областного парламента Евгений Редин, принципиальная позиция властей состоит из двух пунктов. Первое – никаких неудобств у населения при переходе на денежную компенсацию натуральных льгот в ЖКХ не должно возникнуть, и второе – величина льготы по сравнению с денежной компенсацией не должна «упасть». Другими словами, сколько человек получал в предыдущие годы от государства, столько же и должен получать с 1 января 2009 года. Но только уже деньгами, которые, по логике властей, должен будет быстро перечислить на счета обслуживающей его коммунальной организации. Кстати, здесь, как опасаются чиновники, могут возникнуть немалые проблемы, но об этом позже.
Никакого особенного трепета чиновники и законодатели области в связи с переходом на замену натуральных льгот в жилищно-коммунальной сфере уже, по-видимому, не испытывают. Несмотря на массу недоработок в федеральном законодательстве и ненужную спешку, переход с 1 января на эту систему – дело решенное. И никто в регионах не собирается оттягивать или саботировать не очень-то проработанное, на первый взгляд, решение российского парламента и исполнительной власти.
Об этом сразу же заявил Евгений Редин. Осталось, по его же выражению, «минимизировать риски», которых, к слову сказать, хватает. Недаром Евгений Владимирович, опрашивая прибывших представителей социального обеспечения из районов области, живо интересовался у выступавших: «Какие риски вы как представитель исполнительной власти на месте видите сами?». Рисков при монетизации льгот хватает, что, собственно, показала практика внедрения первых федеральных законов в этой сфере, посвященных проезду льготников в городском и пригородном транспорте. Всем, наверное, памятны выступления ветеранов в некоторых крупнейших регионах, начиная от Москвы и Санкт-Петербурга и заканчивая центральными губерниями России.
Попутно заметим, что в нынешней ситуации как у федеральной власти, так и у и власти субъектов имеется возможность избежать «народного гнева», которую они, по всей видимости, не желают упускать. Другое дело, как сие благое намерение будет реализовано на практике, когда, допустим, льготники пойдут оплачивать в феврале первые поступившие им квитанции с расчетами по ЖКХ за январь. Недовольными могут оказаться многие и по самым разным причинам.
Впрочем, слушая мнения с мест (а участвовали в совещании представители едва ли не большей половины районов области), создавалась вообще неприлично благостная картина. «У нас пять-шесть управляющих компаний, проблем нет и не предвидится», – вот стандартная форма ответа приглашенных чиновников. При этом как минимум несколько представителей с мест на простой вопрос Евгения Редина, сколько льготников зарегистрировано на территории, в принципе не смогли ответить.
Апофеозом стало выступление представителя Уйского района, которая не смогла внятно ответить на большинство (!!!) заданных ей вопросов. Женщина-чиновник настолько насторожила всех собственной некомпетентностью, что присутствующие на заседании представители областного министерства социальных отношений тут же пообещали провести выездное заседание в Уйском районе с «разбором полетов». Но это все-таки крайности. Большинство чиновников отвечало на вопросы, а отдельные «проблемные места» обещали компенсировать за два оставшихся до Нового года месяца работы.
Евгений Редин, выслушав собравшихся, обратил внимание на несколько «узких» мест в законодательстве о замене натуральных льгот денежной компенсацией. Во-первых, выбор формы компенсации. Это, как известно, может быть либо расчет по фиксированной величине, либо региональному стандарту качества оказываемых услуг, либо, наконец, по факту предоставленных жилищно-коммунальной организацией услуг льготнику. Под занавес собрания вице-спикер приоткрыл «большую» тайну: Челябинская область готовится массово перейти на второй вариант компенсации, то есть на расчеты с льготниками по региональным стандартам. Разумеется, в каждой территории сохраняется право льготника на тот или иной вид компенсации, но в целом власти ориентируются все же на названный вариант работы.
Основное опасение, высказанное местными представителями, – понесут ли люди полученные на руки «живые» деньги в кошельки управляющих компаний? Проще говоря, не случится ли так, что льготы федеральная и областная власть выплачивать будет, а льготники платить коммунальщикам – нет? Вопрос этот, задававшийся неоднократно, пока не имеет ответа.
С одной стороны, в любом ЖЭКе вам скажут, что добросовестнее и честнее клиента, чем пенсионер или льготник, пожалуй, нет. Это правда, и об этом говорили многие из присутствующих. С другой стороны, надо отдавать себе отчет, что «честность» означенной категории людей во многом базируется на том, что государство вело расчеты с управляющими компаниями по их квитанциям, то есть минуя эту категорию. Есть льготы – государство заплатило. Что будет, когда тот же льготник получит на руки 500 рублей, сегодня сказать никто не может. И как быстро он эти деньги перечислит на счета управляющей компании, предоставляющей ему услуги ЖКХ, – тоже. Беспокойство по этому поводу испытывают все, однако Евгений Редин «успокоил» чиновников и на сей счет.
«Никто прописывать ответственность льготников за задержки в платежах по ЖКХ в законе области не будет», – однозначно заявил Евгений Владимирович. В переводе фразы на обычный язык господин Редин уточнил позицию власти: это, оказывается, проблема управляющих компаний – «выцарапать» деньги за оплату услуг у льготников. Позиция такова: государство выдает, то есть компенсирует льготы населению, а уж как там население будет расплачиваться с коммунальщиками, это не его, государства, дело. На это есть другие инструменты: суды, служба судебных приставов, работа коммунальщиков, нацеленная на выбивание долгов, и прочие «веселые» службы.
Присутствующие, честно говоря, от такой откровенности поначалу даже стушевались. Начались стихийные выступления с мест, сводившиеся к одному тезису: «Нам что, опять всех своих коммунальщиков банкротить, чтобы затем создавать новых?!». Надо отдать должное и Редину, и Панову, которые стойко выдержали напор местных чиновников, давая типовые советы в ходе своего выступления: «Не надо махать головой!» или даже «Не надо там из угла махать рукой!». Установка одна – работайте и получите свои же, кровно заработанные непосильным трудом деньги. Или бывшие льготы, которые сегодня готово платить вам государство не в форме абстрактных «коврижек» на всех, а в форме реальных бюджетных рублей и копеек.
Определенный итог совещанию подвел Роман Панов, очень четко и грамотно озвучивший цифры предстоящей в Челябинской области реформы. Роман Юрьевич попросту заметил, что есть несколько путей для монетизации, и областная власть намерена выбрать из них наиболее удобный и «технологически безупречный». «Согласитесь, можно просто разделить заложенные в областном бюджете цифры денежной компенсации – 2 миллиарда 470 миллионов рублей – на количество льготников на Южном Урале, которых сейчас 790 тысяч, – заявил Панов. – Плюс 1509 различной формы коммунальных организаций, осуществляющих свою деятельность в ЖКУ. Разделив, мы получим среднее число, которое не устроит никого», – завершил начавшуюся было дискуссию Роман Панов и пообещал в пятницу на большой видеоконференции с представителями районных властей и социальных служб ответить на большинство «горячих» вопросов с мест.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Андрей Косилов допускает новый перенос монетизации льгот по ЖКХ
Первый заместитель губернатора Андрей Косилов сегодня вмешался в активную дискуссию областных парламентариев по вопросу монетизации льгот в сфере жилищно-коммунального
В Челябинской области приняли закон о монетизации льгот на услуги ЖКХ
Законодательное Собрание Челябинской области приняло закон о переходе от натуральных льгот в сфере ЖКХ к денежной компенсации для федеральных и региональных льготников...
Южноуральское правительство одобрило закон о монетизации льгот на услуги ЖКХ
Сегодня правительство Челябинской области одобрило закон о переходе от натуральных льгот в сфере ЖКХ к денежной компенсации для федеральных и региональных льготников...
Мякуш: решение о переносе монетизации льгот на услуги ЖХК было взвешенным
Законопроект по денежной компенсации льгот за услуги ЖХК (или о монетизации в этой сфере) будет рассмотрен и утвержден в декабре текущего года. При этом закон станет
Евгений Редин, первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: «Переход на денежную компенсацию в сфере ЖКХ не ухудшит положение льготников»
На Южном Урале завершается подготовка к переходу от натуральных льгот в сфере ЖКХ к предоставлению мер социальной поддержки в форме денежной компенсации. На основе
Льготники узнают о монетизации из квитанций
Заместитель губернатора Челябинской области по социальным вопросам Роман Панов провел заседание рабочей группы по проблеме монетизации льгот на жилищно-коммунальные

Chel-week