Что можно кушать после инфаркта без вреда для здоровья
![](/uploads/posts/2014-08/1406898096_adaace948e44656bfd4baf7377679e28_03_depositphotos_9837672_m1.jpg)
Как случается инфаркт
Инфаркт – это серьезное нарушение работы сердечнососудистой системы. По сути – это остановка сердца в результате аномально сильного сокращения сердечной мышцы. Он случается по разным причинам, однако чаще всего – в результате попадания в желудочек твердого образования вроде тромба или холестериновой бляшки.
Как следствие, после инфаркта нельзя допускать низкого содержания воды в организме. Кровь должна оставаться жидкой, поэтому употреблять соленую пищу крайне не рекомендуется.
Если у человека, получившего инфаркт, он возник в результате повышенного уровня холестерина в крови и на стенках сосудов, из рациона необходимо исключить любую жирную пищу. Это предотвратит рецидив и позволит продлить жизнь на несколько лет.
Других противопоказаний в пище у людей в постинфарктном состоянии нет. По сути, ответом на вопрос, что можно кушать после инфаркта, является весь стандартный рацион за исключением жирной и соленой пищи.
Что рекомендуется есть после инфаркта
Существует также перечень рекомендованных продуктов, способных укрепить здоровье сердца и кровеносных сосудов. Этот перечень тебе может поведать любой опытный кардиолог, занимающийся реабилитацией переживших инфаркт людей.
- Сухофрукты (изюм, курага, яблоки). Они содержат достаточно большое количество калия, который участвует в образовании стенок сосудов и укрепляет гладкую мускулатуру. Богатая калием диета может также быть и хорошей профилактикой остановки сердца у людей в предынфарктном состоянии.
- Из белковой пищи: рыба, птичья грудка. У любой птицы грудка – это наименее жирное мясо, содержащее белок в чистом виде. Рыба является источником полезных микроэлементов (в том числе и калия) – для их сохранности лучше готовить рыбу на пару.
- Овощи, тушеные, вареные на пару или сырые. Они содержат огромное количество витаминов, необходимых проходящему курс реабилитации организму. Кроме того, содержащая сложные углеводы пища позволяет снизить уровень жира в организме человека, тем самым пассивно понижая холестерин в крови и снижая риск рецидива инфаркта.
По поводу таких продуктов питания, как гранатовый сок, лучше консультироваться у специалистов. Кому-то он может быть очень полезен, а кому-то, при повышенном протромбине, противопоказан ввиду увеличения риска повторного инфаркта вследствие образования и отрыва тромба.
Статья опубликована в разделах: Здоровье
![5 популярных женских ошибок в тренажерном зале](/uploads/posts/2022-10/1665944011_adobestock_3067839921.jpg)
![3 бессмысленных упражнения для мужчин 50 (бег, отжимания, пресс)](/uploads/posts/2020-11/1605528189_chto-proizojdjot-s-vashim-telom-esli-delat-50-bjorpi-v-den_15426208901569774565.jpg)
![Как сохранить молодость с помощью воды](/uploads/posts/2015-05/1431093785_9271858951e6fe9504d1f05ae8576001.jpg)
![Какие фрукты помогают бороться с несовершенствами кожи?](/uploads/posts/2015-04/thumbs/1430292203_yabloki.jpg)
![Россиянки не могут отказаться от сладкого](/uploads/posts/2012-11/thumbs/1354184567_x_42ed4da8.jpg)