» » Упрощенное ОСАГО: но не в декабре, а в марте!

Упрощенное ОСАГО: но не в декабре, а в марте!

В закладки
Некоторые российские СМИ распространили информацию о вступлении в силу упрощенной процедуры ОСАГО с 1 декабря 2008 года. На самом деле это не так. Поправки в постановление правительства РФ от 19 апреля 2008 г. №287 «О внесении изменений в постановление Совета министров» – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090 возымеют законное действие лишь с 1 марта 2009 года.
Путаницу породили следующие факты. Изначально в свою бытность премьером Виктор Зубков подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2008 года аварии с участием двух автомобилей без пострадавших можно оформить без участия инспекторов ГИБДД.
Однако позже Владимир Путин утвердил новое постановление под номером 732 от 30 сентября 2008 года, согласно которому подпункт об упрощенной процедуре ОСАГО вступает в силу с 1 марта 2009 года.
Напомним, если материальный ущерб в результате аварии не превышает 25 тысяч рублей, водители могут, не ожидая сотрудников ГИБДД, заполнить необходимые документы по обоюдному согласию. Далее автовладелец будет обращаться не к страховщику виновника происшествия, а в свою страховую компанию. Страховщик произведет выплату и затем возместит себе эти средства по системе взаимозачетов от страховой компании виновника через клиринговый центр. Как утверждают эксперты, такая система упростит схему возмещения убытков и к тому же исключит проблему минимизации страховой выплаты, так как теперь страховщик в этом не заинтересован.
В свою очередь в ГИБДД не уверены, что упрощенная процедура ОСАГО снизит объемы работы инспекторов.
«В новых поправках к закону об ОСАГО есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, автомобилисты смогут, не ожидая долгое время сотрудников ГИБДД, самостоятельно оформить ДТП. Однако даже опытный водитель не всегда сможет определить размер ущерба. Например, из-за скрытых дефектов может оказаться, что реальная сумма ремонта авто гораздо выше порога в 25 тысяч рублей, – говорит заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД УВД по Челябинской области Андрей Смирнов. – Поэтому я считаю, что введение упрощенного оформления ДТП не убавит число выездов инспекторов на место аварий».
Страховые компании сходятся во мнении с блюстителями порядка: введение упрощенной процедуры ОСАГО вряд ли ускорит процедуру разбирательства по ДТП. Рядовым автомобилистам придется составить грамотную схему происшествия и прийти к обоюдному согласию по поводу стоимости ремонта, что случается довольно редко. «С вступлением в силу нового закона об ОСАГО страховые компании расширят сервис, но это не приведет к увеличению штата сотрудников. Положительные моменты упрощенной процедуры оформления ДТП в том, что она увеличит поток клиентов в страховую компанию, отрицательные – в возможном росте случаев страхового мошенничества со стороны автомобилистов», – добавляет руководитель дополнительного офиса страховой компании ООО «ВСК» Анна Щеглова.
С мыслью, что страховые компании захлестнет волна мошенничества, соглашаются многие эксперты. Используя поправки к закону об ОСАГО, недобросовестные водители будут буквально на кухне составлять схему аварии и пытаться за счет страховой компании восстановить уже битый автомобиль. А все это приведет к еще большей убыточности у страховщиков в самом невыгодном, по их словам, виде страхования – ОСАГО.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
ОСАГО для себя
ОСАГО для себя
ОСАГО для себя
Автоновости
1 ноября вступила в полноправную силу страховая система прямого возмещения убытков при ДТП. Нововведение начало работать с 1 марта этого года, однако воспользоваться им
Обкатаем новое ОСАГО?
Страховщики и сотрудники ГИБДД, встретившись за круглым столом, разъяснили, как оформлять ДТП с учетом вступивших с 1 марта поправок в закон об ОСАГО. Общий вывод:
На Южном Урале ожидается всплеск страхового мошенничества
В связи с вступившими с 1 марта новыми правилами оформления документов о ДТП для получения страховой выплаты без участия сотрудников милиции, южноуральские страховщики
ОСАГО в заплатках
ОСАГО в заплатках
ОСАГО в заплатках
Автоновости
С первого марта вступают в силу сразу несколько изменений в закон об ОСАГО. Представители страховых компаний хватаются за голову от грядущего хаоса, а водители с
Нововведения ОСАГО рассчитаны не на всех
Далеко не все автовладельцы смогут с 1 марта воспользоваться разрекламированными нововведениями в системе обязательного страхования автогражданской ответственности
ОСАГО приносит страховщикам приличную прибыль
Российские страховые компании подвели итоги своей деятельности за первые шесть месяцев 2008 года. И оказалось, что продажа полисов ОСАГО не такая уж и убыточная, как нам

Chel-week