» » Работа для мошенников

Работа для мошенников
05.12.2008 1 241 0

Работа для мошенников

Новости
В закладки
Из-за финансовых потрясений и массовых увольнений многие челябинцы сейчас заняты поисками работы. Интернет и газеты пестрят объявлениями различных кадровых агентств, предлагающих трудоустройство. Само собой, под шумок активизировались и мошенники, которые, пользуясь ситуацией, выкачивают из отчаявшихся людей деньги, реально не давая ничего взамен.
Отношение у моих знакомых к кадровым агентствам довольно противоречивое. «Ничего хорошего – работу конкретную не предлагают. Обещают занести в компьютер. А мне рабочее место нужно, а не место в компьютере. Похоже, только бумажки и умеют перекладывать! И деньги даром получать», – считает большинство. Для других кадровое агентство – единственная возможность найти достойную работу. Только вот попасться на удочку мошенников очень легко. Каких сюрпризов можно ожидать от недобросовестных трудоустройщиков? Какие типичные ошибки совершают люди, обращающиеся в агентства?
Для начала не путайте кадровые агентства с рекрутинговыми. В первых соискатель сам платит за то, чтобы его устроили на работу, вторые занимаются подбором персонала по заказу компаний и уже по результату получают с работодателя вознаграждение.
Второе – не доверяйте слепо объявлениям. Издания, размещающие их, не могут гарантировать, что агентство окажется добросовестным и найдет вам работу.
Вот например, в объявлении сообщается, что требуются сотрудники в возрасте от 20 до 55 лет. Опыт работы не имеет значения, зарплата – до 40 000 рублей, еще и обучение за счет компании. Правда, как называется фирма, вы из объявления не узнаете. Требования к кандидатам размытые, обязанности не сформулированы, уровень зарплат в несколько раз выше обычного. Зато должность вполне приличная – помощник руководителя. Возможно, вам доверят вести переговоры или... приносить кофе. Если обратитесь в подобное агентство, пеняйте на себя.
Прежде чем выкладывать наличные за обещания работы, проведите небольшое расследование. Поинтересуйтесь названием фирмы, существует ли таковая? Выясните, сколько лет она на рынке, насколько конкретны предлагаемые вакансии, как много соискателей трудоустроено. Обратите внимание, как выглядит офис фирмы, сколько сотрудников работает в ней, о чем они с вами говорят на собеседовании. Жизненный опыт поможет вам разобраться.
Сразу предлагают работу «в офисе», «с документами», «с людьми», «с информацией», обещают, что попадете «в высшие круги бизнеса»? Не сомневайтесь, речь идет о сетевом маркетинге. «Купите у нас книгу! В ней полная информация о компании, вакансиях, условиях труда, условиях обучении. Всего 100 рублей», – сказали моей подруге в одном кадровом агентстве. Очень модная фишка у аферистов. Полезной информации в такой литературе крайне мало, но поймете это только потом. Не тратьте деньги, даже если сумма небольшая.
Допустим, вы нашли «свое» агентство. Выясните условия сотрудничества на берегу. Знакомая рассказывает: «Нужна должность секретаря в приличной организации. Пообещали составить хорошее резюме, разослать его прямым работодателям, «повесить» на сайтах в Интернете. Заверили, что от предложений не будет отбоя. Я заплатила...» Внимание! За свои услуги агентство предлагает заплатить заранее и немаленькую сумму. Зато не предлагает заключить договор. Рассказать, что будет дальше? Моей знакомой ни разу не позвонили, хотя прошел уже месяц. Думаю, сотрудники агентства и не пытались что-то делать. Зачем искать клиенту работу, если деньги он уже заплатил? Помните, это самый распространенный способ обмана. Платить следует только за конкретные действия: консультации психологов, тренинги, помощь в составлении резюме. Хотя даже после этого никто не может гарантировать вам получение желаемой должности.
Итак, сотрудничество с компанией должно начинаться с договора. Только он свидетельствует о том, что между вами и агентством установились правовые отношения. Обращайте внимание на формулировки. «Содействие в трудоустройстве» – фраза размытая и наиболее распространенная, трудоустройства не гарантирует. Если сотрудникам кажется, что квалификация специалиста не позволяет найти для него вакансию, они просто не должны браться за поиск. С соискателем могут заключить и срочный договор, на три месяца например. Выгоднее и надежнее заключать договор, обязующий трудоустройщиков работать до момента заключения соискателем трудового договора с работодателем.
Еще ситуация: представители агентства согласно договору регулярно дают адреса и телефоны работодателей. Придя на собеседование, вы обнаруживаете, что вакансия закрыта месяц назад или ее вообще не существовало. Иногда направляемые к заказчику кандидаты, мягко говоря, не соответствуют должности, на которую претендуют. Агентство лишь успешно создает иллюзию тщательного поиска, но реально ничего не ищет. Проверить действия агентства, а точнее, их отсутствие, действительно сложно.
Существует категория вакансий, где недобросовестность трудоустройщиков проявляется в сговоре с работодателем. Точнее, с одним из работников, который получает свою долю с каждого клиента. Для него этот обман совершенно безопасен – мало ли людей приходят в службу персонала?
Бывает, что вас просят во время испытательного срока выполнить за минимальную оплату какую-либо разовую работу: тестовую задачу или проект, перевод и так далее. Или отработать некоторое время, например, оператором. А потом вам сообщают, что вы не прошли испытания. Одному моему знакомому предложили на днях работку: оклад – 15 тысяч. Немного, но в условиях кризиса... да еще премия. Правда, чтобы получить деньги, нужно выполнить загадочный план, который не зависит от соискателя напрямую. Не выполнишь – ничего не получишь. У знакомого хватило ума выяснить у предшественников: план почему-то не выполняется все время.
Любят в агентствах тянуть деньги с клиентов и «в последний момент». Время вашего оплаченного обслуживания подходит к концу, и вам звонит сотрудник: ура! – долгожданная работа найдена. Вы охотно соглашаетесь, встречаетесь, беседуете... но никакого продолжения за этим не следует. Вам снова позвонят из агентства, участливо спросят, как прошло собеседование. Ах да, фирма, которую вы посетили, решила взять другого кандидата, но вам подыщут новые варианты! Главное – перезаключите договор... И вам опять придется расстаться с некоторой суммой, а далее...
Конечно, не все кадровые агентства – мошенники. И не стоит, придя на собеседование, с порога готовиться обвинить в попытке обмана и трудоустройщиков, и работодателей. Специалисты кадровых агентств – не волшебники, следует иметь в виду, что на момент обращения подходящая вакансия может отсутствовать. Если вы все-таки решили попробовать платное трудоустройство, внимательно изучите предлагаемый вам договор. Требуйте чек и бумагу с печатью за каждую производимую вами выплату. В общем, проявите здравый смысл и не спешите расстаться со своими деньгами в обмен на зыбкие «гарантии» и обещания больших доходов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Обманчивый Север
Обманчивый Север
Обманчивый Север
06.11.09 Новости
Кадровый рынок Челябинска захлестнула волна обманов. Только в прокуратуре Советского района находятся десятки заявлений от пострадавших граждан, проживающих в различных
«Мы находим работу» завершает поиск
11 челябинцев нашли новое рабочее место, пять еще проходят собеседования. Таковы итоги проекта «Мы находим работу», проведенного сайтом 74.ru, программой «Челябинское
Найди работу в прямом эфире!
С момента старта проекта «Мы находим работу!» было трудоустроено в общей сложности 11 человек. За месяц с небольшим сотрудники рекрутинговых агентств при информационной
Я бы в парикмахеры пошел, пусть меня научат
Более 500 человек изъявили желание участвовать в проекте «Мы находим работу». Участница проекта Екатерина Поземина уже устроилась в компанию, занимающуюся торговлей
74.ru и «Челябинское ВРЕМЕЧКО» находят работу горожанам
Проект «Мы находим работу» обзавелся первыми героями. Ими стали недавняя выпускница вуза Евгения Нечисляева и инженер Олег Романов. На этой неделе их трудоустройством
Мы находим работу: процесс пошел!
У проекта «Мы находим работу» появились первые участники. Из 250 присланных резюме сотрудники кадрового холдинга «АНКОР» пока что выбрали два. Их авторов, Евгению

Chel-week