» » Цены на нефть вновь могут обрушиться до $30 за баррель

Цены на нефть вновь могут обрушиться до $30 за баррель
20.01.2009 1 317 0

Цены на нефть вновь могут обрушиться до $30 за баррель

Новости
В закладки
Цены на нефть вновь могут обрушиться до $30 за баррель
Москва, Январь 19 (Новый Регион, Андрей Романов) – В понедельник на международных торговых площадках вновь наметилось снижение цен на нефть. Аналитики полагают, что стоимость «черного золота» может вернуться к минимальным отметкам прошлого года, когда баррель нефть подешевел до $32.
Сегодня котировки нефтяных фьючерсов демонстрируют снижение после роста в ходе предыдущей торговой сессии. По состоянию на 09:04 мск фьючерсы на WTI подешевели на 1,23% (–$0,45 за баррель) и опустились до отметки $36,06 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent потеряли 0,71% (–$0,33 за баррель) и составили 46,24 за баррель, передает ресурс K2Kapital.com.
Одной из главных причин падения эксперты называют доклад Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому в 2009 году мировой спрос на «черное золото» снизится на 940 тыс. баррелей (0,6%) до 85,3 млн баррелей. в день. В то же время собственную оценку потребления нефти мировой экономикой в 2008 года эксперты МЭА понизили на 70 тыс. баррелей в день – до 85,8 млн баррелей в день.
По уточненным данным, потребление нефти в мире в 2008 году сократилось по сравнению с 2007 годом на 300 тыс. баррелей в день, или на 0,3%.
В МЭА предупредили, что мировой экономический кризис замедлит рост спроса на нефть в Китае, который является вторым по величине потребителем нефти после США. Ожидается, что экономический рост в Поднебесной в этом году составит всего 6,5%, и это будет самый низкий уровень примерно за 20 лет, тогда как рост спроса на нефть составит всего 1,1% или 320 000 баррелей в день, отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует ресурс ИнвестГУРУ.
Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates, полагает, что котировки февральских фьючерсов на нефть направятся к отметке 32,40 доллара за баррель, пятилетнему минимуму, достигнутому 19 декабря 2008 года, когда истек срок январских контрактов.
Ход торгов сегодня не слишком активный в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга в США, отмечает K2Kapital.com. Кроме того, свою роль играет скорое истечение срока февральских фьючерсов на американскую легкую нефть: последний раз контракты будут торговаться завтра, 20 января.
Дополнительное сдерживающее влияние на рост нефтяных котировок оказывают ослабление угрозы перебоев в поставках «черного золота» с Ближнего Востока вкупе со стабилизацией газового рынка в Европе. Как ожидается, на энергетическом рынке еще какое-то время будет сохраняться неуверенность и соответствующая волатильность на фоне решительного сокращения поставок вкупе с продолжающимся кризисом, ведущим к снижению спроса на нефть.
В пятницу по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $1,11 до $36,51 за баррель. Ценам удалось вырасти в конце дня, после того как они не смогли пробить минимум четверга $33,20.
Котировки нефтяных фьючерсов за семь из последних девяти сессий упали на 25% или на $12,30 доллара за баррель с уровня закрытия 5 января $48,81 за баррель, который был самым высоким за месяц. За неделю цены на нефть упали на 10,6% или на $4,32 за баррель.
Котировки мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE достигли $46,57 за баррель.
«Все, что мы наблюдали в последнее время, свидетельствует в пользу падения цен. Экономические новости и увеличения запасов являются негативными факторами», – сказал Том Бенц, брокер и аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке, которого цитирует ресурс ИнвестГУРУ. Эксперт ожидает, что снижение продолжится и после вторника, когда истечет срок февральских нефтяных фьючерсов.
В то же время цена на русскую нефть марки Urals продолжает колебаться в пределах $40-43 за баррель. По итогам пятницы «черное золото» из России повысилось в стоимости почти на полтора доллара и достигло отметки $42,62 за баррель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
"Русская нефть" побила антирекорд: баррель стоит уже $33
Мировые цены на нефть продолжают обрушаться. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", накануне "черное золото" из России установило новый антирекорд, опустившись
Цены на нефть упали на 78%
Цены на нефть на мировых рынках продолжают падение. Аналитики отмечают, что по сравнению с июлем 2008 года цены на нефть упали на 78 процентов. Отметим, фьючерсные
Цена на русскую нефть падает к годовому минимуму
Мировые цены на нефть продолжают снижение на фоне снижения спроса и глобального кризиса. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", "черное золото" из России марки
Цена на русскую нефть побила очередной антирекорд - уже $49,61 за баррель
На мировом рынке цена на русскую нефть марки Urals продолжает падать. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", за последние сутки на международных торговых
Нефтяные котировки продолжают падение
Цены на нефть опустились до низшей с января 2007 года отметки, причинами этого падения называют опасения относительно снижения спроса на топливо и ухудшение состояния
Русская нефть подешевела до $57 за баррель
На мировых площадках продолжается падение котировок на русскую нефть. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", на биржах "черное золото" из России опустилось в

Chel-week