» » Южноуральское правительство предложило южноуральским ученым "воровать" идеи у коллег

Южноуральское правительство предложило южноуральским ученым "воровать" идеи у коллег
15.10.2009 627 0

Южноуральское правительство предложило южноуральским ученым "воровать" идеи у коллег

Новости
В закладки
Южноуральское правительство предложило южноуральским ученым "воровать" идеи у коллег

Челябинск, Октябрь 15 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Челябинской области пока не могут запустить механизм создания при вузах малых предприятий, занимающихся инновационной деятельностью.
Напомним, в июле текущего года Госдума приняла закон, позволяющий бюджетным учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство. Инициатором его стал Президент России Дмитрий Медведев, посчитавший, что закон поможет выпускникам остаться работать в вузах.
Как передает корреспондент «Нового Региона», при высших учебных заведениях Южного Урала готовятся запустить 5 таких пилотных проектов, связанных с металлургией, экологией и ветеринарией. По словам первого заместителя министра экономического развития региона Галины Синицыной, это позволит ввести 37 новых рабочих мест. Объем налоговых отчислений в бюджеты по предварительным подсчетам составит более 30 миллионов рублей.
Однако реализация идеи Медведева связано с массой проблем. По словам Синицыной, принятый закон не предусматривает передачу научным коллективам исключительного права на использование результатов своей интеллектуальной деятельности. Это влечет за собой риск конкуренции и может отпугнуть потенциальных инвесторов. Кроме того, вузам теперь предстоит изменить свои уставы, чтобы узаконить коммерческую деятельность.
По мнению ректора Челябинского государственного университета Андрея Шатина, сначала необходимо на федеральном уровне ликвидировать коллизии в законодательстве, которые образовались после принятия нового нормативно-правового документа. «Вузы кроме интеллектуальной собственности и материальных активов имеют право по этому закону вносить имущество и дополнительные средства. Но бюджетный кодекс запрещает это делать», – заявил Шатин.Шатин считает, что малому бизнесу всегда трудно выходить на рынок. И поскольку материальная база вузов гораздо больше, чем у предприятия, они могли бы предоставлять им помещения. Но согласно 94 федеральному закону это можно сделать лишь выставив его на конкурс. «Малое предприятие должно участвовать в конкурсе. Вопрос: выиграет ли оно? То же самое касается и лабораторного оборудования», – сообщил ректор ЧелГУ.
Как заявил его коллега из Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, в этом вузе стоит вопрос о живучести малых предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Возникает проблема с подбором кадров, которые в состоянии развивать интеллектуальный бизнес. Тем не менее, научные разработки в ЮУрГУ есть. Кроме того, вуз готов не только коммерциализировать то, что уже создано, но и решить конкретные проблемы южноуральской промышленности.
Как подчеркнули ректора, развивать инновационную работу в малых предприятиях при вузах планируется за счет собственных разработок.
Однако первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, выслушав доклады Шатина и Шестакова, предложил им другой путь. По словам Косилова, не стоит продвигать исключительно свои разработки, а затем мучительно искать для них рынок сбыта. «Нам нужно более-менее четко разобраться в том, какие разработки мы собираемся продвигать. С одной стороны, действительно, нужно делать акцент на свои. Но с другой стороны, всё своё не придумаешь, – заявил Косилов. – Как мне кажется, надо не только свои разработки продвигать, но и искать более дешевые и эффективные аналоги, востребованные на рынке. Особенно на первом этапе. Нужно посмотреть, что из инновационных продуктов в России и мире продается, и как это можно затащить сюда. И сформировать свои претензии на авторские права. Весь мир так работает».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южноуральцы поедут в Израиль, чтобы понять, что нужно делать с инновациями
В Челябинской области инновации будут развивать по израильской схеме. Как передает корреспондент "Нового Региона", южноуральские власти всерьез озаботились проблемой
На базе вузов откроются малые предприятия
На базе высших учебных заведений Южного Урала планируют создать 49 малых инновационных предприятий. Перспективы их развития обсуждались сегодня в областном
Вузы споткнулись о закон
Федеральный закон об организации малых инновационных предприятий при вузах, принятый в августе этого года, прибавил немало хлопот учебным заведениям Челябинской области.
Инновационные коллизии
Федеральный закон об организации малых инновационных предприятий при вузах, принятый в августе этого года, прибавил немало хлопот учебным заведениям Челябинской области.
Малые предприятия при вузах обеспечат дополнительные рабочие места
Реализация федерального закона о создании малых инновационных предприятий при бюджетных учреждениях науки и образования в Челябинской области откладывается до первой
Южноуральские вузы понужают зарабатывать деньги своими мозгами, ученые возражают: мешают откаты
В Челябинской области на суд научной общественности представили новый федеральный закон. Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня представителям

Chel-week