
Есть ли в Челябинске хороший бензин?
Автоновости
В закладки

В числе «подопытных» были АЗС известных брендов, таких как «ЛУКОЙЛ», «Оптан», «Челнефть», «Башнефть», и небольшие заправки, самая «харизматичная» из которых на Елькина, 63 напоминала скорее строительный вагончик, чем АЗС.
Перед началом исследования мы провели опрос среди читателей AutoChel.ru и составили «рейтинг популярности» заправок у челябинцев. Количество протестированных заправок каждого бренда примерно пропорционально результатам опроса – соответственно, больше внимания мы уделили «ЛУКОЙЛу» (пять АЗС), проверили по две заправки «Оптан», ИП Казыхановой (Челнефть, Сибнефть), Башнефть, остальное – несетевые АЗС.
В большинстве случаев проба отбиралась из раздаточного пистолета, что не соответствует требованиям ГОСТа – согласно ему, это делается специальным отборником прямо из топливохранилища АЗС. Однако нас интересовало качество топлива, попадающего в бак автомобиля из пистолета, поэтому мы посчитали такое отступление оправданным. Нашей целью было не обвинить кого-то в нарушении ГОСТа, а получить ответ – если ли в Челябинске бензин, безопасный для двигателя?

Ниже представлены результаты исследования каждой группы параметров для всех 16 АЗС. В конце статьи приведена сводная таблица с адресами протестированных заправок и резюме о качестве топлива; еще ниже – таблицы с полными результатами анализа для каждой АЗС (Таблица 1. Таблица 2: Часть 1. Часть 2).
Внешний вид
После отстоя бензина в течение нескольких часов визуально проверялось наличие воды и механических примесей, которые могут нарушить работу топливной аппаратуры. Ни в одном образце следов воды или примесей обнаружено не было.
Октановое число

Результаты оказались удивительными – на пяти заправках из колонки с надписью АИ-92 нам наливали «девяносто пятый» бензин, а в двух случаях – почти «девяносто шестой». Правда, считать его полноценной заменой настоящему 95-ому нельзя – если по исследовательскому методу ОЧ были высокие, то по моторному – ниже требуемых 85 единиц. Другими словами, при повседневной езде с малыми нагрузками разницы почти нет, но если мотор работает в тяжелых условиях, настоящий 95-й все же предпочтительней.

В любом случае, 14 заправок из 16 имели бензин с ОЧ, которое укладывается в требования ГОСТа с запасом. Наиболее сбалансированные ОЧ на «ЛУКОЙЛе» – по исследовательскому методу выше 93 единиц, по моторному – выше 85 (т.е. превышает даже требования к АИ-95). Небольшая разница между ОЧ «лукойловского» бензина, определенных разными методами, говорит о надежности топлива – оно будет «держать удар» при любых нагрузках.
В целом, заправка автомобилей, рассчитанных на бензин АИ-95, «девяносто вторым» бензином оправдана – большинство из нас не эксплуатируют двигатель с серьезными нагрузками, а вот исследовательские ОЧ, как оказалось, близки к требованиям ГОСТа на АИ-95. Да и в принципе недостача 1-1,5 единиц ОЧ не является критической – управляющая электроника скорректирует параметры зажигания, чтобы подавить детонацию.
На двух АЗС результаты оказались похуже – ГОСТу не соответствовало ни ОЧ по исследовательскому методу (88,3-88,4), ни по моторному (80,5-80,6). Обе АЗС расположены недалеко друг от друга – одна в начале ул. Героев Танкограда (Койл), вторая – за городской свалкой возле пересечения Меридиана и Свердловского тракта (НВК «Инвест»). На второй мы обнаружили один из самых дешевых бензинов на день отбора пробы, однако столь низкие ОЧ представляют опасность для современных моторов, особенно рассчитанных на бензин АИ-95.
Концентрация фактических смол


Из 16 АЗС превышение установленного уровня зафиксировано на трех, особенно высокое содержание смол обнаружено на АЗС «Оптан» (Победы/Горького) – 8,0 мг на 100 мл. Еще две АЗС уложились в нормы ГОСТа едва-едва.
Самое низкое содержание фактических смол – у двух «лукойловских» заправок на Артиллерийской и на выезде из города в сторону Троицка. Причем, несмотря на единую систему снабжения топливом компании «ЛУКОЙЛ», на разных заправках концентрация фактических смол была разной: от нулевой до сравнительно высокой (4,7 мг на 100 мл).
У смол есть коварное свойство – они накапливаются при хранении топлива и скорость этого процесса во многом зависит от условий хранения. К примеру, если днем топливная емкость нагревается до температуры 20-40 градусов, через месяц хранения концентрация фактических смол может превысить норму в десятки раз. Неудивительно, что многовато смол обнаружилось на заправке-цистерне на Елькина, 63 (5,2 мг/100 мл). Да и вообще большая часть «неудов» в этой категории, по нашему мнению, объясняется образованием смол при хранении и транспортировке, а не плохим топливом с НПЗ.
Массовая доля серы

Все исследованные пробы с запасом уложились в требования ГОСТа (не более 0,05%). Однако есть тонкость – ГОСТ Р 51105-97 соответствует европейским нормам Euro II, тогда как все большее число автомобилей в России имеют моторы под нормы Euro III. Соответствующие нормативы на топливо предполагают предельное содержание серы на уровне 0,015%. Такое же ограничение по сере накладывается на бензин АИ-95 и новый техрегламент.
Тем не менее, все заправки «ЛУКОЙЛ», одна «Оптан» и обе «Башнефти» уложились даже в требования Euro III, и такое топливо вполне допустимо к использованию в большинстве современных моторов. Как видим, во многих случаях лить АИ-92 вместо АИ-95 можно не только за счет высокого октанового числа, но и благодаря приемлемому содержанию серы.
В топливе «ЛУКОЙЛ», отобранном на АЗС на Артиллерийской, серы не обнаружено.
Проба на медной пластинке
Данный анализ показывает наличие в топливе активных сернистых соединений, которые могут вступать в реакцию с цветными металлами даже при нормальных условиях, что делает их опасными для деталей двигателя и особенно топливных баков, трубопроводов, клапанов. Пластину из чистой электролитической меди помещают в топливо и выдерживают несколько часов при заданной температуре. После окончания теста пластина должна оставаться чистой и не иметь потемнений. Все образцы выдержали испытание.
Плотность
Плотность бензина АИ-92 при температуре 15 градусов Цельсия должна укладываться в диапазон 725-780 кг/куб.м. При заправке автомобиля и при работе его топливной аппаратуры дозирование топлива осуществляется по объему, тогда как для процесса сгорания важна массовая подача топлива. Поэтому чрезмерные отклонения плотности топлива от нормируемого могут привести к нарушению дозирования, и вызвать «килограммовый» недолив топлива во время заправки. Однако не стоит думать, что использование бензина с низкой плотностью обязательно приведет к увеличению литрового расхода топлива – у разных бензинов отличаются и теплотворная способность, поэтому зачастую в одинаковом объеме топлива «законсервировано» примерно одинаковое количество тепловой энергии. Тем не менее, явных расхождений по плотности быть не должно.
Все образцы уложились в требование ГОСТа, а диапазон плотностей составил от 740 до 771 кг/куб.м.
Давление насыщенных паров

Все представленные образцы уложились в требования ГОСТа по давлению насыщенных паров и индексу испаряемости.
Фракционный состав

Косвенно о структуре топлива можно судить по фракционному составу, который обычно выражается в температурах, при которых выкипают доли топлива. ГОСТ, к примеру, ограничивает температуру начала кипения, температуры выкипания 10%, 50%, 90% топлива, и конца кипения.
Три из 16 образцов отличались слегка пониженными температурами начала кипения топлива – 33,2-34,4 градуса вместо минимальных «гостовских» 35 градусов. Это отклонение не критично – содержание легких фракций в целом невелико, о чем говорит нормальный индекс испаряемости всех образцов. Слишком низкая температура начала кипения плоха скорее для самих заправщиков, так как увеличивает потери топлива при транспортировке и наполнении емкостей.
Подозрительный фракционный состав был обнаружен на АЗС «Оптан» (а/д «Меридиан» в Ленинском районе). Температура конца кипения – выше установленного предела. Температуры начала кипения и выпаривания 10% и 50% топлива находятся на границах требований. Объемная доля топлива, испаряющегося при 70 и 100 градусах ниже, чем предписано ГОСТом. Таким образом, в топливе преобладают высококипящие фракции, что может нарушить процесс сгорания. Если учесть, что «оптановское» топливо имело удивительно высокое октановое число (95,7), возможно, в нем содержится большое количество ароматических углеводородов, которые отличаются высокими октановыми числами и выкипают при высоких температурах. В любом случае, избыток тяжелых фракций (тем более, ароматики) увеличивает нагарообразующие свойства топлива.
Незначительные отклонения фракционного состава были обнаружены на обеих заправках «Башнефти», однако в данном случае речь шла о зимнем топливе, и, скорее всего, результат объясняется наличием в резервуарах остатков летнего топлива – фракционный состав оказался «серединным» между летним и зимним топливом. В этот период на всех АЗС происходил переход с одного вида топлива на другой, и для начала октября «гибридное» топливо не грозит для двигателя какими-либо последствиями.
Вывод

Судя по результатам исследования, риск нарваться на некачественное топливо возрастает на «подозрительных» заправках, характерными признаками которых являются слишком низкая цена топлива и устаревшее заправочное оборудование. Обратите внимание, что в области много подделок под заправки «ЛУКОЙЛ», выполненных в фирменных красно-белых цветах, но с искаженными названиями, вроде проверенной нами «Койл». На настоящих АЗС «ЛУКОЙЛ» название бренда написано правильно, а в чеке фигурирует юридическое название «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».
В любом случае, крупные топливные компании имеют собственные лаборатории или, как минимум, экспертов по качеству топлива, поэтому отслеживают его параметры как при получении партии от НПЗ, так и непосредственно на АЗС. Мелкие заправки порой не только не контролируют получаемое топливо, но еще и «улучшают» его на глазок с помощью присадок.
Однако неверно считать, что хорошего бензина в Челябинске нет вообще. На большинстве АЗС нам продали топливо, удовлетворяющее ГОСТу и безопасное для двигателя (по проверенным параметрам). Своеобразным лидером стала заправка «ЛУКОЙЛ» на Артиллерийской, которую многие челябинцы заочно считают лучшей в городе, поскольку здесь заправляются автомобили администрации. Сами «лукойловцы» убеждали нас, что на все АЗС топливо идет с одной нефтебазы и никаких «преференций» для заправки на Артиллерийской нет, но, если судить по результатам исследования, бензинчик здесь все-таки чуть лучше, чем везде.

Можно проконтролировать качество топлива самому, что мы и сделали. Если у вас есть любимая заправка, но вы хотите убедиться в качестве продаваемого топлива, можете обратиться в лабораторию СЦ АТТ (пр. Ленина, 2, тел. 729-70-49, 8-906-869-34-39) и заказать отбор пробы и проведение анализа. Для бензина АИ-92 процедура обойдется примерно в 4000 рублей, и это существенно меньше возможных затрат на ремонт «убитого» агрегата.
А мы, в свою очередь, постараемся продолжить тестирование топлив в Челябинске, в частности, проверить качество бензина АИ-95 и дизтоплива. Также в ближайшие месяцы в рубрике «Лаборатория» вас ждет подборка материалов о проблемах качества топлива в России, включая комментарии специалистов как топливных компаний, так и экспертов по надежности и ремонту автомобилей.
Таблица 1. Список протестированных заправок и результаты проверки
Бренд
Юридическое название, номер
Адрес
Ориентиры
Результат проверки
«Оптан»
ООО «Оптан-Челябинск»
Пр. Победы 120/1
М-н «Юрюзань», перекресток пр. Победы и ул. Горького
Высокое содержание смол, температура начала кипения чуть ниже нормы
«Оптан»
ООО «Оптан-Челябинск»
Ул. Тухачевского (а/д Меридиан)
По Меридиану недалеко от областной ГИБДД
Тяжелый фракционный состав: недостаток легких фракций и избыток тяжелых
«ЛУКОЙЛ»
ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», АЗС №2
Ул. Артиллерийская 136/1
Около ТРК «Горки»
Проверенные параметры удовлетворяют ГОСТу
«ЛУКОЙЛ»
ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», АЗС №7
Троицкий тракт
Около поста ДПС на выезде
Проверенные параметры удовлетворяют ГОСТу
«ЛУКОЙЛ»
ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», АЗС №430
Свердловский тракт
После моста (мимо поворота на ЧМЗ)
Проверенные параметры удовлетворяют ГОСТу
«ЛУКОЙЛ»
ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», АЗС №426
Ул. Братьев Кашириных
Пересечение ул. Бр. Кашириных и ул. Молодогвардейцев (со стороны центра по Кашириных)
Проверенные параметры удовлетворяют ГОСТу
«ЛУКОЙЛ»
ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», АЗС №416
Пос. Шершни
Не доезжая кольца на плотине со стороны Тополиной аллеи
Проверенные параметры удовлетворяют ГОСТу
«Сфера»
АЗС-6
Пересечение ул. Румянцева и 60 лет ВЛКСМ
ЧМЗ
Проверенные параметры удовлетворяют ГОСТу
Сибнефть
ИП Ф.Х. Казыханова, АЗС-33
Пересечение ул. 1-й Пятилетки и ул. Горького
На 1-й Пятилетки со стороны ЧТЗ
Проверенные параметры удовлетворяют ГОСТу (фактические смолы на грани)
Челнефть
ИП. Ф.Х. Казыханова, АЗС-29
Ул. Бр. Кашириных 75/1
Не доезжая свердловского моста со стороны Северо-Запада
Проверенные параметры удовлетворяют ГОСТу
«КОЙЛ»
ООО «Новомет»
Ул. Героев Танкограда, 1
Поворот ул. Героев Танкограда в сторону городской свалки (Меридиана)
Низкое октановое число по обоим методам (исследовательское – 88,3)
НВК «Инвест»
АО «ЮСТА»
Автодорога Меридиан
Недалеко от городской свалки, не доезжая развязки Меридиана и Свердловского тракта
Низкое октановое число по обоим методам (исследовательское – 88,4)
«Ликард»
ООО «Регион», АЗС-402
Ул. Красноармейская
Перед въездом на временный мост по ул. Бр. Кашириных со стороны ул. Труда и площади Павших революционеров
Высокое содержание смол
Безымянная
ИП Зеленина Ю.А.
Ул. Елькина, 63
В гаражах около элеватора
Высокое содержание смол, температура начала кипения чуть ниже нормы
Башнефть
ООО «Регион», АЗС №189
Троицкий тракт, 12
Недалеко от пересечения Старотроицкого тракта и ул. Рылеева
Температура выкипания 90% чуть выше нормы*
Башнефть
ООО «Регион», АЗС№199
Копейское шоссе, 56В
После пересечения с ул. Гагарина по левую сторону, если ехать из центра
Температура выкипания 50% и 90% топлива чуть выше нормы*
* Пробы на АЗС «Башнефть» отобраны в момент перехода с летнего топлива на зимнее,
поэтому результат, вероятно, объясняется примесью летнего топлива в зимнем. Опасности для автомобиля не представляет
Таблица 2. Полные результаты исследования бензина АИ-92 на АЗС города Челябинска в период с августа по октябрь 2009 года
Часть 1
Часть 2


Перепечатка материала целиком или фрагментами возможна только с письменного разрешения редакции.
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала новый способ определения рыночной цены топлива. По расчетам службы, стоимость бензина в России завышена в среднем на

Необходимость такого теста назрела давно – если в Москве и Санкт-Петербурге крупные автомобильные издания время от времени устраивают топливные рейды, то в Челябинске

В тяжелые кризисные месяцы утешением автомобилистам служил дешевый бензин. Однако иллюзий никто не питал, и вот вслед за ростом мировых цен на нефть подорожало топливо

Южноуральские водители с приятным удивлением отметили, что ценники на бензин вновь изменились: топливо снова подешевело. Однако радоваться рано – специалисты

Согласно еженедельному отчету Федеральной службы государственной статистики, с 10 по 16 ноября цены на бензин и дизельное топливо в России снизились на 1,4 и 1,5%

Челябинский филиал ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» официально заявил о снижении розничных цен на топливо с 18 ноября. Бензин АИ-95 и дизельное топливо подешевели на 50

Завтра в Челябинске рассмотрят дело в отношении ООО "Лукойл-Авиа", которое подозревают в необоснованном завышении цен на авиатопливо...

Российское правительство решило приостановить действие регламента, вступившего в силу в начале сентября текущего года. Напомним, что в соответствии с законом...

В пятницу, 5 сентября 2008 года, вступил в силу технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для