» » Philips Xenium X830 – трогательный рекордсмен

Philips Xenium X830 – трогательный рекордсмен
16.11.2009 2 478 0

Philips Xenium X830 – трогательный рекордсмен

Новости
В закладки
Philips Xenium X830 – трогательный рекордсмен

Еще недавно телефоны с сенсорным экраном считались дорогими и не массовыми аппаратами. Но постепенно такие трубки стали проникать в более бюджетный сегмент. Один из относительно доступных мобильников с сенсорным экраном – Philips Xenium X830. Он-то и стал героем нашей «Испытательной площадки».
Эргономика и дизайн
Philips Xenium X830 выполнен в форм-факторе моноблока, что обычно для сенсорных аппаратов. Корпус мобильника пластиковый, за исключением крышки аккумуляторного отсека. Она сделана из метала, правда, очень тонкая.
Основную часть лицевой панели мобильника занимает сенсорный экран, сделанный заподлицо с корпусом. Диагональ дисплея – три дюйма, его разрешение невысокое – 240 на 400 пикселей. Это выражается в том, что «зерно» хорошо различимо. Однако в целом качество картинки произвело приятное впечатление.
Как и подобает подобным устройствам, дисплей Х830 притягивает отпечатки пальцев. Но вот стираются они очень легко, что необычно.
Физических кнопок у аппарата минимум – это клавиши приема и отмены вызова, а также включения камеры и качель регулировки громкости. Менять их функционал нельзя, а в темноте они не подсвечиваются.
Основное управление трубкой осуществляется при помощи сенсорных кнопок. Приятно, что при клике на них происходит тактильная отдача.
На обратной стороне телефона расположено окошко камеры. Ее разрешение – пять мегапискелей.
Экран мобильника блокируется автоматически. А вот снимается блокировка необычно. По экрану летает шарик в кружке. Чтобы работать с телефоном, нужно поймать этот шарик пальцем и вытащить его из круга.
Телефон в деле
Х830 построен на базе фирменной платформы производителя. Она закрытая, что ограничивает число работающих с аппаратом приложений. В частности, на трубку можно установить только Java-программы.
К сожалению, Philips Х830 не порадовал обилием тем оформления. Пользователям доступен лишь светлый и темный вариант. Последний активирован по умолчанию. Он, кстати, отлично сочетается с черным корпусом мобильника.
Есть в аппарате и виджеты, размещенные на рабочем столе. Среди них календарь, заметки, мировое время, плеер, радио, последние SMS, быстрый вызов, телефонная книга. Также по мере надобности на экране появляются виджеты пропущенных звонков и непрочитанных сообщений.
Philips Xenium X830 – трогательный рекордсмен

К сожалению, добавлять новые виджеты в Х830 нельзя. Зато можно выводить на экран лишь те, которые нужны. Хотя не исключено, что со временем производитель выпустит дополнительные мини-приложения для этого аппарата.
Главное меню мобильника представляет собой набор иконок. Все подменю – текстовые пункты. Перемещаться по меню можно как с помощью сенсорного управления, так и механическими кнопками начала и завершения вызова.
Для ввода текста в Х830 предусмотрено две виртуальных клавиатуры. Одна из них полноценная qwerty, вторая – стандартная телефонная буквенно-цифровая. У обеих кнопки очень крупные, так что работать с ними удобно, а ошибочных нажатий почти не возникает.
Телефонная книга у Х830 стандартна. Она вмещает 1000 контактов, для каждого из которых можно задать имя, несколько телефонных номеров, компанию, мелодию звонка, электронную почту, изображение. При этом лишние категории можно убрать, но добавить новые не получится.
Интересно реализована в мобильнике функция отключения звука при входящем звонке. Телефон нужно немного потрясти, после чего звук отключится, но звонок не будет сброшен. Точно так же можно потрясти телефон при сигнале будильника. Звук в этом случае отключится, но вскоре будильник зазвенит вновь. Так что проспать работу Х830 точно не даст.
Почтовый клиент у мобильника не на высоте. Так, он сперва загружает лишь заголовки писем из ящика. Если хотите прочитать сообщение, то телефон вновь подключается к Сети и загружает его целиком. При этом у Х830 возникают сложности с сообщениями объемом более 10 килобайт. Телефон просто отказывается их принимать.
Далеко не идеален и стандартный браузер Х830. Во-первых, его нельзя свернуть. Во-вторых, половину сайтов он просто не открывает, ссылаясь на недостаток памяти.
Производитель, похоже, знает о проблемах своего браузера. Поэтому на Х830 и предустановлен Opera Mini. Он работает отлично и открывает любые сайты.
Коммуникации и время автономной работы
Philips X830 работает в сетях GSM. Для передачи данных он использует EDGE. Из модулей беспроводной связи в трубке есть только Bluetooth. Ни Wi-Fi, ни GPS этот аппарат не поддерживает.
Источником питания этого аппарата является батарея емкостью 1530 мАч. По данным производителя, ее хватит на полтора месяца работы трубки в режиме ожидания. Заявленное время работы в режиме разговора равно 10 часам, в режиме проигрывания музыки – 70 часам.
К сожалению, оставить в ящике стола телефон на 1,5 месяца мы не смогли. Но зато выяснили, что с Х830 вполне можно работать неделю без подзарядки. А этим могут похвастаться далеко не все сенсорные трубки. В качестве плеера мобильник проработал двое суток и не разрядился.
Резюме
Основной фишкой Х830 вполне можно назвать время автономной работы. Неделя без подзарядки – это, пожалуй, рекорд для сенсорных мобильников.
С дизайном у трубки тоже все хорошо. Х830 выглядит очень неплохо и производит должное впечатление на окружающих. Пользовательский интерфейс аппарата весьма приятен.
А вот функционал трубки немного расстроил. Х830 – всего лишь телефон, а от сенсорных аппаратов ведь обычно ждешь чего-то большего. Кроме того, у Х830 нет модулей GPS и Wi-Fi.
При этом за те 10 тысяч, которые производитель просит за Х830, можно взять более продвинутый аппарат. Но вот проработает без подзарядки он куда меньше.
 





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южнокорейский ответ Стиву Джобсу
iPhone всколыхнул интерес пользователей к сенсорным телефонам. Долгое время этот аппарат был явным лидером рынка, и у него не было достойных конкурентов. Но долго так
Nokia вернулась к «бюджетникам»
Известно, что одной из сильных сторон финского производителя мобильных телефонов Nokia является умение выпускать качественные и добротные телефоны во всех ценовых
Samsung D980 – сенсорный телефон с двумя «симками»
Компания Samsung является законодателем мод на рынке двухсимовых мобильников. Первый такой телефон фирма выпустила в 2008 году. Он был выполнен в виде классической
Philips X800 – бюджетная замена iPhone
Пожалуй, с тем, что продажа китайцам мобильного подразделения Philips пошла на пользу последнему, никто спорить не будет. Во-первых, после этого появилась целая серия
Sony Ericsson G705 – мобильник, замаскированный под смартфон
В смартфонах и комуникаторах нам нравится их широкий функционал. Однако при этом многие владельцы таких аппаратов используют только Wi-Fi и GPS, игнорируя остальные
Nokia 1650 – дешево и сердито
Несмотря на то, что современные мобильники становятся все функциональнее и порой напоминают мини-компьютеры, сегмент бюджетных телефонов остается одним из самых

Chel-week