» » Медведев - могильщик "Единой России" / Такой же, каким для КПСС был Горбачев

Медведев - могильщик "Единой России" / Такой же, каким для КПСС был Горбачев
27.11.2009 723 0

Медведев - могильщик "Единой России" / Такой же, каким для КПСС был Горбачев

Новости
В закладки
Медведев - могильщик "Единой России" / Такой же, каким для КПСС был Горбачев

Москва, Ноябрь 26 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Россию ждет судьба СССР – политический кризис и распад. Такие мысли высказали участники круглого стола, организованного общественным комитетом «За честные выборы!». Подобный ход дискуссии стал для ее организаторов неожиданностью – ведь собирались обсудить политические инициативы из послания президента.
Очередное заседание комитета назвали простенько и со вкусом: «О поддержке политическими партиями линии президента по совершенствованию политической системы, отраженной в его ноябрьском послании федеральному собранию РФ». То есть предполагалось, что партии поддержат мысли Дмитрия Медведева априори. Председательствующий на круглом столе депутат Госдумы Николай Гончар попытался задать тон дискуссии, сократив и упростив длинное название: «Тема целесообразности отказа от сбора подписей обозначена. Дело в деталях. Ваши предложения?».
Но идеологическую конструкцию нарушил первый же выступающий.
«Смысл послания Медведева мы видим в том, что президент понимает – так дальше продолжаться не может», – заявил координатор Московского городского отделения ЛДПР Виктор Соболев.
Далее либерал-демократ по пунктам проиллюстрировал, почему не может. В экономике кошмар: госкорпорации ничего не делают, только жрут деньги миллиардами, инфляция в России в 3 раза больше, чем в Бразилии и в 10раз больше, чем в Евросоюзе. И так далее.
«Еще немного такой экономической политики и мы станем страной 3-го мира, – заявил он. – Да, мы чуть лучше Украины. Но у них нет нефти, они живут за счет газовой трубы».
Социальная политика больше похожа на сценарий фильма ужасов. Нацпроекты не работают. При общемировом стандарте разрыва доходов богатых и бедных в 10 раз, у нас этот показатель составляет 40, а в глубинке все 100. То, что до сих пор нет социального взрыва – чудо, но долго это продолжаться не может.
«Ситуация в политике чудовищна, – считает Виктор Соболев. – Парламентские и непарламентские партии конкурируют не с партией власти, а с группами исполнительной власти. Выборы превратились в фарс. В Москве реальная явка была 20%, пишут 35%».
По мнению представителя ЛДПР, сейчас в России политики нет – есть только административная власть, которая делает все, что хочет.
«Мы рады, что президент все понимает. Вопрос кто будет модернизировать? Губернаторы, которые сидят в своих креслах по 15 лет, обросли кланами и бизнесом? Чиновники, которые рассматривают свои места как бизнес? Предприниматели, которые только и думают как бы побольше урвать от нефтяной трубы? Владелец Черкизона может быть будет строить демократическое общество, который уже построил себе отель в Турции за 1,5 миллиарда долларов? Я в этом сильно сомневаюсь. Нужны резкие и конструктивные шаги. Если их не будет – мы уедем по нефтяным рельсам в такое темное прошлое, что мало не покажется», – подвел итог Соболев.
Член федерального политсовета парии «Правое дело» Вячеслав Смирнов слегка сбавил накал страстей. Он отметил, что инициатива Медведева о приведении в соответствие количества мест в региональных парламентах может встретить неодобрение на местах.
«Не секрет, что место в заксобраниях в регионах стало своеобразной формой дворянства. Сокращение количества депутатов воспринимается как посягательство на местную элиту. Это нужно ломать», – заявил он.
Смирнов сообщил, что не услышал в политической части послания президента главного.
«Не отражена сама идея того, что власть может парламентским путем передаваться от одной партии к другой. Сама эта идея воспринимается как безумие. Как так? Непонимание, например, у губернаторов: «Если власть перейдет к другой партии, она может меня не переназначить. А зачем тогда нам такая демократия?». Элиты к этому не готовы».
Дальше выступавшие говорили о падении доверия народа к выборам и политической системе вообще, о том, что «Единая Россия» превратилась в клан по поддержке элиты, о необходимости равных прав для всех партий и возвращении здоровой конкуренции.
Неоднократно в ходе дискуссии «Единую Россию» сравнивали с КПСС, а Дмитрия Медведева с Михаилом Горбачевым.
«Смысл совершенствования политической системы непонятен. Был уже Горбачев. Досовершенствовался. Непонятно как Медведев хочет ее совершенствовать. Система сформирована. Места оппозиции в ней нет. «Единая Россия» во всем напоминает КПСС. И это понятно – ее создавали люди, которые имеют опыт работы только в КПСС. Они не могут создать ничего другого. Это президентское послание ожидает та же участь, что и послания прошлых лет. Красивые слова, но на самом деле ничего не произойдет», – пророчил представитель политической партии «Народный Союз» Геннадий Качура.
Представители регионов говорили о беспределе на местах, о беспрецедентном применении административного ресурса, об атмосфере безысходности и политической апатии народа. Но самым горячим получилось выступление коммуниста.
«Доверие падает не только к партии власти, а ко всей политической системе в целом, – заявил руководитель юридической службы московского горкома КПРФ Андрей Чупанов. – Количество людей на акциях уменьшается даже у нас. Население разочаровалось во всей системе. Народ ждет и смотрит, что будет дальше. Все видят, что страна катится к тому же, к чему пришел СССР в 91-м. Сейчас та же картина. Есть корпорация чиновников, которые объединены в одну партию. Они спорят между собой, делят госзаказы и ресурсы. Вопрос исключительно в деньгах».
По мнению коммуниста, именно «Единая Россия», а не КПРФ, истинная наследница КПСС.
«Вся КПСС сейчас в «Единой России». В КПРФ тоже бывшие члены КПСС, но это те люди, для которых материальные блага не главное. Оппозиционные партии – это люди, которые хотят что-то сделать, но не знают как. Правящая партия партией не является. У нее нет идеологии. Это корпорация, при помощи которой чиновники решают свои вопросы», – сказал Чупанов.
В этой ситуации ни о демократизации, ни о модернизации речи быть не может – дал мрачный прогноз коммунист.
«Все понимают, что наша система начала усиленное и быстрое падение. Система не модернизируется. Скоро встанет вопрос о территориальной целостности страны. Россия развалится на куски. Сибирь и Дальний Восток могут отойти к Китаю. Мы превращаемся в сырьевой придаток соседей, которые уже занимаются колонизацией нашей территории. К 2015 году вопрос о территориальной целостности России встанет остро», – заявил руководитель юридической службы московского горкома КПРФ.
Еще немного и страну не удастся спасти никаким путем, в том числе и силовым, уверен он. По мнению Чупанова, все попытки Медведева обречены на провал, а «модернизация лишь отодвигает решение вопросов», которые на самом деле решаться не будут.
Речь коммуниста была столь искренней и пламенной, что даже депутат-единоросс Николай Гончар признался, – для него «стала откровением» и многое в этом правда.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дмитрий Медведев посоветовал «Единой России» не успокаиваться
Президент России Дмитрий Медведев посетил в субботу XI съезд политической партии «Единая Россия», где сделал ряд важных заявлений. В частности, господин Медведев призвал
Эксперты о послании: президент у нас фантаст, ему будет сложно
Вчерашнее послание президента к федеральному собранию - уникальное событие. По мнению политологов, его уникальность в том, что впервые России предстоит провести
В России реальной оппозицией "партии власти" могут стать только националисты и фашисты - мнение эксперта
В России монополизация политической сферы и позиция Кремля позволит открыть на политический олимп путь фашистам и националистам...
Марков: Будьте cпокойны, Путин приготовил сенсации для съезда "Единой России"
Сегодня в 12.00 в Гостином дворе в Москве начал работу Х Съезд партии "Единая России". Каждый год от собрания единороссов ждут политических сенсаций, автором которых
Главной интригой Съезда "Единой России" станет отставка Путина
Десятый съезд партии "Единая Россия", который в настоящие минуты идет в Москве, может привести к кардинальным перестановкам в правительстве РФ...
Бюрократия, в том числе, из "Единой России" саботирует Медведева
Российская бюрократия, ставшая одной из главных мишеней для критических стрел, содержавшихся в послании президента Медведева Федеральному собранию, уже приступила к

Chel-week