Тирамису. Готовим дома.
Тирамису
1 упаковка (около 30 шт) печенья (бисквитного, продолговатого)
250 гр Маскарпоне
3 желтка
1 ст. сахара
2 ст. завареного не сладкого кофе.
200 мл сливки 33%
Приготовить форму, куда это всё мы будем укладывать слоями. Форму надо покрыть цел. пакетом (пленкой), чтобы после охлаждения перевернуть торт и осторожненько снять целлофан. Сливки взбиваем до плотной пены. Отдельно взбиваем желтки и сахар в течении пяти мин. до белой однородной массы. В желтковую смесь добавляем маскарпоне и опять взбиваем миксером. К сливкам добавляем небольшими порциями желтковую смесь, и осторожненько мешаем ложкой. Окунуть каждое печенье в кофе и укладывать в форму, сверху смазываем кремом довольно таки толстым слоем. Таким образом сделать 4-5 слоёв. Последний слой пусть будут у вас сухие печенья. Закрываем тортик крышечкой или тем же пакетиком целофановым и ставим в холодильник на 6 часов или на ночь. После того как торт пропитался переворачиваем его на блюдо , снимаем плёнку. И сверху посыпаем тёртым шоколадом . Автор рекомендует посыпать какао с "Несквиком" очень вкусное сочетание получается. Очень вкусно и нежно.
Печенье Савоярди (для Тирамису)
Это бисквитное печенье имеет очень лёгкую структуру. Его часто используют для таких десертов как Тирамису и Charlotte Russe.
на 40 штук
4 яйца, белки отделить от желтков
2/3 чашки (~135 gr) сахара
щепотка соли
1 чашка (~120 гр) муки для тортов
1/2 чашки минус 2 ст л (~75 гр) картофельного крахмала
Сахарная пудра для посыпки
Прогреть духовку до 190°C/375°F. Застелить противни пергаментной бумагой (на бумаге начертить полоски 7-8 см шириной - это нужно сделать заранее, можно за день выпекания, чтобы на это время не тратить; тесто выкладывать, на чистую сторону бумаги). Муку просеять с крахмалом. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить 1/2 чашки сахара и взбивать до плотных пиков. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до кремовой массы, 5 минут. Добавить 1/3 белков к желткам, и перемешать лопаткой; добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать. Просеять по частям муку к яичной массе и аккуратно перемешать, после каждого добавления. Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень полоски ~8x2-см.
Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой, через ситечко. Если выпекать один противень за раз: выдавить всё тесто на приготовленные листы бумаги. Посыпать пудрой перед тем, как ставить в духовку. Выпекать около 12 минут до лёгкого зарумянивания. Если печенье выпекается сразу на двух противнях, через 8 минут (до этого духовку не открывать!) переставить противни. Остудить печенье на противне 5 минут, а затем переложить на решётку до полного остывания. Хранить в закрытой посуде. Если печенье предназначено для Тирамису, оставить его на решётке для подсыхания, не накрывая.
Примечание: Если нет муки для тортов, то можно слегка облегчить муку крахмалом: 1 чашка муки минус -2 ст л муки плюс +2 ст л крахмала. Обычно в таких рецептых 1 чашка равна 237-240 гр.
Я рекомендую печь печенье на 2-противнях, с интервалом 8 минут, если растянуть процесс выпекания, то печенье могут получится плоскими, постепенно тот воздух, который образовался при взбивании белка, и который дает нам воздушность печенья улетучивается, так что чем быстрее Вы их навыдавливаете на противень и поставите в духовку, тем лучше.
Статья опубликована в разделах: Кулинария / Выпечка