» » » Кулич по бабушкиному рецепту

Кулич по бабушкиному рецепту

В закладки
0,5 л молока
70г дрожжей сырых
3ст. сахара
10 шт. яиц
300г. сливочного масла+ 2ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
60г водки или коньяка
1,5 ст изюма
1 ст. цукатов
1 пак. ванилин
можно добавить цедру 1-го лимона
муки примерно 2 кг (просеять на 2 раза)

В подогретом до 35-37С молоке растворить 2 ст.л. сахара и дрожжи. Постепенно ввести немного муки, чтобы тесто было, как на оладьи. Накрыть и убрать опару на 1-1,5 часа в теплое место. Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить по отдельности : белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и ввести их в подошедшую опару. Также добавить туда ванилин, масло, водку. Белки взбить с солью и тоже вмешать в опару. Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать на этом этапе нужно долго, понемногу подливая растительное масло, желательно рукой (минут 20-25), чтобы тесто стало податливым, не липнущим. Накрыть и поставить тесто в очень тёплое место подходить. Подойти тесто должно 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовить изюм и цукаты. Изюм нужно хорошо промыть, залить кипятком минут на 20. Обсушить бумажным полотенцем и слегка обвалять в муке.
После 1-го подъёма ввести в тесто изюм, цукаты, цедру, орехи и хорошо промесить, чтобы они ровно распределились. Снова накрыть тесто и поставить подходить ещё раз.
После того как тесто подошло, обмять его и вывалить на стол, слегка смазанный растительным маслом. Руками, смазанными растительным маслом отрывать куски теста и заполнять заранее приготовленные формы на 1/3. Форму готовлю так: на дно кладу промасленный кружок пергамента, стенки смазываю сливочным маслом и слегка присыпаю мукой. Накрыть заполненные формы полотенцем или плёнкой и дать тесту подойти в формах минут 40-60. Смазать верх кулича взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180-200С.
Из этого колличества теста получается 7 куличей весом 500-600г.

Кулич весом 0,5 кг пекут примерно 30 минут
весом 1 кг - 45 минут
весом 1,5кг - 1 час
весом 2кг - 1,5 часа
Если верх кулича начинает быстро зарумяниваться - накрыть куличи сверзу куском пергамента или фольги. Проверяют кулич на готовность сухой деревянной палочкой.
Если кулич пекся в невысокой форме его можно сразу выложить на блюдо, если кулич получается высоким, то его нужно вытряхнув из формы уложить на бок на подушку, накрытую чистым полотенцем и так остужать.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Завтрак в мультиварке.
Мультиварка есть у многих. Сегодня расскажем что можно в ней приготовить на завтрак.
Блюда из говядины.
Блюда из говядины.
Блюда из говядины.
Вторые блюда
Сегодня подборка рецептов блюд из говядины
Тирамису. Готовим дома.
Популярный десерт приготовить в домашних условиях не так уж и сложно. Давайте попробуем.
Мясные салаты. Рецепты
Перед выходными публикуем подборку мясных салатов. Готовьте с удовольствием.
Великий пост. Едим правильно
Для православных продолжается Великий пост. Что можно употреблять в пищу? Давайте разберем на примерах.
Есть колготки и лимон - кризис мы переживем! Спецпроект "Нового Региона"
Есть колготки и лимон - кризис мы переживем! Спецпроект "Нового Региона" Челябинск, Март 06 (Новый Регион) - В преддверии Международного женского дня "Новый Регион"

Chel-week