» » » Кулич по бабушкиному рецепту




Кулич по бабушкиному рецепту

В закладки
0,5 л молока
70г дрожжей сырых
3ст. сахара
10 шт. яиц
300г. сливочного масла+ 2ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
60г водки или коньяка
1,5 ст изюма
1 ст. цукатов
1 пак. ванилин
можно добавить цедру 1-го лимона
муки примерно 2 кг (просеять на 2 раза)

В подогретом до 35-37С молоке растворить 2 ст.л. сахара и дрожжи. Постепенно ввести немного муки, чтобы тесто было, как на оладьи. Накрыть и убрать опару на 1-1,5 часа в теплое место. Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить по отдельности : белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и ввести их в подошедшую опару. Также добавить туда ванилин, масло, водку. Белки взбить с солью и тоже вмешать в опару. Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать на этом этапе нужно долго, понемногу подливая растительное масло, желательно рукой (минут 20-25), чтобы тесто стало податливым, не липнущим. Накрыть и поставить тесто в очень тёплое место подходить. Подойти тесто должно 2 раза.
Пока тесто подходит, приготовить изюм и цукаты. Изюм нужно хорошо промыть, залить кипятком минут на 20. Обсушить бумажным полотенцем и слегка обвалять в муке.
После 1-го подъёма ввести в тесто изюм, цукаты, цедру, орехи и хорошо промесить, чтобы они ровно распределились. Снова накрыть тесто и поставить подходить ещё раз.
После того как тесто подошло, обмять его и вывалить на стол, слегка смазанный растительным маслом. Руками, смазанными растительным маслом отрывать куски теста и заполнять заранее приготовленные формы на 1/3. Форму готовлю так: на дно кладу промасленный кружок пергамента, стенки смазываю сливочным маслом и слегка присыпаю мукой. Накрыть заполненные формы полотенцем или плёнкой и дать тесту подойти в формах минут 40-60. Смазать верх кулича взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180-200С.
Из этого колличества теста получается 7 куличей весом 500-600г.

Кулич весом 0,5 кг пекут примерно 30 минут
весом 1 кг - 45 минут
весом 1,5кг - 1 час
весом 2кг - 1,5 часа
Если верх кулича начинает быстро зарумяниваться - накрыть куличи сверзу куском пергамента или фольги. Проверяют кулич на готовность сухой деревянной палочкой.
Если кулич пекся в невысокой форме его можно сразу выложить на блюдо, если кулич получается высоким, то его нужно вытряхнув из формы уложить на бок на подушку, накрытую чистым полотенцем и так остужать.


Статья опубликована в разделах: Кулинария / Выпечка


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Секрет идеальных блинчиков
9 умных советов домохозяйкам
Яблочный пирог
Безумно красивый и вкусный пирог, украшенный розочками из яблок, станет гордостью любой хозяйки!
Вкусная румяная выпечка для всей семьи
Представляем Вам несколько рецептов вкуснейшей выпечки
Домашний тортик
Превосходный рецепт для любителей по истине неповторимого вкуса!
Бисквит "Макро в микро"
Простой и вкусный бисквит! Готовится легко и быстро, если у Вас есть микроволновка.
Тирамису. Готовим дома.
Популярный десерт приготовить в домашних условиях не так уж и сложно. Давайте попробуем.

Chel-week