Торт "Птичье молоко": классический рецепт
В закладки
Может показаться, что торт «птичье молоко» - рецепт сложный и трудоемкий. На самом деле, сделать это лакомство достаточно просто, но понадобится какое-то время, что для истинных сладкоежек не проблема.
Ингредиенты:
Для бисквита:
● 3 яйца
● 100г сахара
● 100г муки
Для суфле:
● 500г жирных 35% сливок
● 7 белков
● 20 г желатина (2 упаковки гранулированного или 10 пластин)
● 250 г сахара (1 стакан)
● 200 мл воды (для желатина)
Для глазури:
● 300 г шоколада
● 60 мл сливок
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180С. Белки отделите от желтков. К желткам добавьте сахар и разотрите. Белки взбейте в пену. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой. К желтках добавляем взбитые белки и муку, ее желательно просеять, так бисквит получится еще более воздушным. Перемешиваете и выливаете в форму. Ставите в духовку. Выпекать 20-25 минут. Проверяйте чем-нибудь деревянным (спичкой, зубочисткой, деревянной палочкой). Втыкайте в серединку, вытаскиваете, если сухая осталась — бисквит пропекся. Остывший корж разрезаете поперек на 2 части. Один корж оставить в форме разрезом вверх.
Приготовить суфле: сливки охладите, тогда взбивать их будет гораздо проще. Конечно, при наличии миксера, взбить их в хорошую пену гораздо быстрее и легче, но и просто венчиком тоже получится. Главное — не пытайтесь взбить в блендере: сливки «расслоятся» на масло и «водичку». Взбить сливки до крепких пиков. Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Сначала взбивайте только белки, потом добавьте к ним сахар, сахар следует добавлять понемногу, постоянно взбивая при этом в крепкую устойчивую пену. Теперь к сливкам выкладывайте белковую пену, вливайте желатин (он должен быть хорошо растворенным, без комочков и остывшим). Хорошо замешиваете, аккуратно, двигая ложку снизу вверх. Сильно мешать нельзя, белок опадет и исчезнет вся «воздушность». Выливайте крем на бисквитную основу, сверху накрыть вторым коржом, срезом вниз и поставить в холодильник на 4 часа застывать, а лучше на ночь.
Для глазури: разогреть сливки, добавить шоколад и перемешать до однородности. Достать торт из холодильника и полить глазурью - поставить снова в холодильник и затем подавать.
Приятного аппетита!
Статья опубликована в разделах: Кулинария / Выпечка
Комментарии (0)