» » Строителей проверят на надежность

Строителей проверят на надежность
19.11.2008 1 358 0

Строителей проверят на надежность

Недвижимость
В закладки

На базе южноуральского СРО будет создана комиссия, участники которой «проследят» за строителями. Эксперты строительного рынка собираются анализировать меняющиеся состояние компаний в условиях кризиса. Тот, кто пройдет такой своеобразный кастинг, будет рекомендован областному правительству для получения господдержки. Некоторые игроки рынка уже обратились к чиновникам за помощью, согласившись продать имеющиеся квартиры по 27 тысяч рублей за квадратный метр.
Финансовый кризис не помешает введению саморегулирования в строительной отрасли Южного Урала. Местные игроки рынка готовы с наступлением нового года перейти с лицензирования на новую систему работы. Об этом рассказала в ходе пресс-конференции, организованной 19 ноября газетой «Комсомольская правда», генеральный директор некоммерческого партнерства «Союз строительных компаний ЮжногоУрала» Наталья Маркина.
Однако, по словам эксперта, сейчас все же необходимо наибольшее внимание уделить выходу из кризиса. Правительство Челябинской области уже утвердило план антикризисных мер. Компаниям предложили минимизировать финансовые потери участием в программах по реформированию жилищно-коммунальной сферы. Крупным застройщикам правительство предлагает выкупить готовые (или на стадии завершения) квадратные метры для расселения южноуральцев из ветхо-аварийного жилья, малому и среднему бизнесу – выступать подрядчиками в ходе капремонта.
Наталья Маркина сообщила, что будущее СРО также активно работает в этом направлении. На базе партнерства создана специальная комиссия, которая будет проводить мониторинг и отслеживать, как меняется состояние строителей в условиях сложной финансовой ситуации. «По итогам анализа мы будем представлять те компании, которые докажут свое стабильное положение на рынке, к оказанию государственной помощи, – поясняет Маркина. – Так правительство получит от нас гарантии, что застройщик – надежный, и сможет далее работать в строительной сфере и выполнить все свои обязательства перед чиновниками и жителями области».
Достоверной информации о конкретных сделках между областным правительством и местными строителями на сегодняшний день нет. Заместитель председателя правления НП «ССК Южного Урала» Алексей Крикун, возглавляющий также холдинг CK Developman (бывший «Стройком»), сообщил, что направил в адрес областного правительства заявку, по которой выставляет на продажу большую часть достроенных квартир. Однако ответа получено еще не было. «Общий объем назвать сложно; только в 34 микрорайоне на Тополиной аллее мы выставили 43 тысячи квадратных метров, – уточнил г-н Крикун. – Это «коробки» 97 серии. Мы готовы продать их даже по низкой цене». Напомним, что правительство области определило цену вопроса – 27,2 тысяч рублей за «квадрат».
В ходе конференции эксперты рассказали и о других сложностях, возникших в ходе создания единого для области СРО. По их словам, закон о саморегулировании в строительстве требует серьезной поправки в той части, где говорится, что одно СРО может объединять компании, специализирующиеся на определенном направлении работ. То есть строители создают свое СРО, а, например, проектировщики – свое. «Мы всегда стремились к обеспечению целостности строительной отрасли, а сейчас нас опять хотят разделить, – прокомментировал Алексей Крикун. – На мой взгляд, при такой постановке вопроса создать СРО будет крайне сложно, а в промышленном строительстве – и вовсе невозможно. Крупные промышленные предприятия на собственной базе имеют и строителей, и проектировщиков, и так далее. Получается, что одному заводу придется вступать в несколько объединений, каждое из которых потребует компенсационного взноса и соблюдения регламентов, которые могут отличаться в каждом СРО». По словам эксперта, участники НП «ССК Южного Урала» намерены обратиться к российским законотворцам с просьбой внести соответствующие поправки в закон.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
В Челябинской области региональные власти и союз строителей договорились о сотрудничестве
Южноуральскую строительную отрасль продолжают переводить на рельсы саморегулирования. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Союза строительных компаний Южного
Компания «Стройком» раскрыла свою бухгалтерию
  Крупнейший застройщик Южного Урала прошел независимый аудит. Напомним, что группа компаний «Стройком» в ноябре прошлого года в рамках Союза строительных компаний
«Стройком» проверят на стабильность
В течение двух недель независимая комиссия проведет аудит группы компаний «Стройком». В состав комиссии вошли представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты,
В Челябинской области сократится число строительных компаний
К 1 января 2009 года в Челябинске должно завершиться формирование саморегулируемой строительной организации...
Строителей отправят в ЖКХ
Строителей отправят в ЖКХ
Строителей отправят в ЖКХ
18.11.08 Недвижимость
Южноуральским строителям предложили заняться «коммуналкой». В условиях кризиса компании испытывают финансовые сложности, которые можно решить за счет бюджетных средств.
Застраховаться в принудительном порядке
С 2011 года страхование для строителей, вступающих в СРО, станет обязательным. Закон о саморегулировании в строительстве и отмене лицензирования должен вступить в силу с

Chel-week