» » Очередной "черный вторник" на фондовом рынке. Российские биржи обвалились почти на 10%

Очередной "черный вторник" на фондовом рынке. Российские биржи обвалились почти на 10%
17.02.2009 1 291 0

Очередной "черный вторник" на фондовом рынке. Российские биржи обвалились почти на 10%

Новости
В закладки
Очередной «черный вторник» на фондовом рынке. Российские биржи обвалились почти на 10%
Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня торги на российском фондовом рынке завершились обвальным падением котировок, которое стало рекордным в этом году. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на фоне падения цен на нефть, девальвации рубля и снижения активности на мировых площадках индекс РТС рухнул на 9,40% до 552.03 пункта. Индекс ММВБ потерял 9.41%, упав до 645 пунктов. Обвал не прекратился даже после приостановки торгов на один час. Акции крупнейших компаний обесценились до 20%.
На РТС самые значительные потери понесли компании металлургического, нефтегазового и банковского секторов. Отраслевой индекс «Нефть и газ» обвалился на 10,30%. Безоговорочным лидером падения оказался «Норильский никель», акции которого опустились в цене 19,49%. Обвал котировок затронул также Сбербанк (-16,34%), МТС (-15%), ОАО ФСК ЕЭС (-13,43%), Сургутнефтегаз (-12,50%) и «Лукойл» (-10,76). Немногим меньше упали котировки акций «Роснефти» (-9,84%) и «Газпрома» (-7,63%). Оборот торгов на классическом рынке РТС составил почти $6 млн.
На Московской межбанковской валютной бирже серьезно обвалились акции «Норильского никеля» (-16,11%), Сргутнефтегаза (-16,37%), Сбербанка (-14.04%), ВТБ (-11,76%).
Дополнительным негативом для российского рынка акций стали заявления замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача о существенном понижении экономических прогнозов в текущем году. Так, прогноз по динамике ВВП снижен до минус 2,2% с уровня минус 0,2%, прогноз по промпроизводству скорректирован с минус 5,5% до минус 7,4%. МЭРТ также ожидает снижения объема инвестиций в РФ – до минус 14%.
Стоит отметить, что существенное падение сегодня пережили также азиатские фондовые индексы, достигнув максимума за 3 недели в связи с опасениями, что стоимость кредитования вырастет на фоне углубления рецессии и затруднит ведение деятельности компаний, сообщает Bloomberg.
Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 2,7%. – до 79,07 пункта. Подешевели почти 90% акций, котирующихся на фондовых площадках АТР. С начала года показатель MSCI Asia Pacific потерял 12%.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,4% на заявлении министра финансов Японии Соити Накагавы об уходе в отставку. Гонконгский Hang Seng рухнул на 3,7%. Падение было отмечено на всех азиатских рынках, отмечает Финмаркет.
Существенные потери понесла сегодня также украинская биржа ПФТС, индекс которой рухнул на 5,51% до минимальной в этом году отметки 240.88 пунктов.
Ссылки по теме:
Российский фондовый рынок рухнул. Биржи приостановили торги >>>
Россия вернулась в «лихие» 1990-е. Объемы производства рекордно упали за последние 15 лет >>>
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Инвесторы бегут из России. Биржам угрожает рекордный обвал
Торги на российском фондовом рынке третий день подряд завершаются значительным падением котировок. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", аналитики отмечают, что
Российский рынок акций рухнул до новых антирекордов
Во второй половине дня на российском фондовом рынке установлен новый антирекорд. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", индекс РТС рухнул ниже минимальной
Российские биржи обвалились более чем на 10%
Торги на российском фондовом рынке завершились обвальным падением котировок. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", индекс РТС упал на 10,67% до 725,89 пункта.
Октябрь получился "радикально черным". Биржи ждут господдержку
Октябрь стал для российского фондового рынка катастрофическим. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", с начала месяца потери российского фондового рынка
Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ
Сегодня торги на российском фондовом рынке вновь завершились падением котировок. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", индекс РТС рухнул на 4,39% до 636.54
"Черная пятница": российский фондовый рынок рухнул из-за обвала мировых цен на русскую нефть
На российских биржах, начался новый грандиозный обвал. По оценкам аналитиков, обвал котировок связан с падением мировых цен на русскую нефть марки Urals, стоимость

Chel-week