» » Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ

Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ
23.10.2008 1 165 0

Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ

Новости
В закладки
Новый обвал на российских биржах. Подвели низкие цены на нефть и слабый кредитный рейтинг РФ
Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня торги на российском фондовом рынке вновь завершились падением котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», индекс РТС рухнул на 4,39% до 636.54 пункта, достигнув минимального значения мая 2005 года. Индекс ММВБ упал ниже 600 пунктов. Аналитики отмечают, что во всем виноваты низкие цены на нефть, а также ухудшение прогноза по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации.
Цены большинства российских ликвидных акций отреагировали падением на 2-6% на информацию о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации – со «стабильного» на «негативный», отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
Публикация этой информации пришлась на момент, когда торги всеми акциями на ММВБ были приостановлены. В результате, индекс РТС рухнул ниже важного уровня поддержки в 650 пунктов.
На ММВБ же возобновление в 16.35 мск торгов сопровождалось падением котировок ликвидных акций еще на 1-6% к текущим на тот момент уровням.
В то же время аналитики компании «Атон» отмечают, что падение цен на нефть ниже $70 за баррель вызвали страхи инвесторов относительно убыточности экспортных поставок сырья. И страхи эти не напрасны.
По оценкам экспертов, экспорт нефти в октябре станет для нефтяных компаний убыточным, поскольку только на налоговые выплаты по НДПИ и пошлинам пойдет 85,7% от экспортной цены. Средняя цена в октябре ($76.9 за баррель) была посчитана по данным за первые 20 дней месяца. Текущая ситуация на рынке нефти говорит в пользу того, что итоговая средняя цена за месяц может упасть вплоть до $70 за баррель.
«Мы получаем, что у нефтяников остается порядка $11 с барреля экспортированной нефти, чтобы покрыть все остальные издержки. Если оставить экспортные пошлины на текущем уровне и в ноябре, то компаниям достанется только $5,6 с барреля экспортированной нефти после уплаты пошлин и НДПИ», – отмечают в «Атоне».
Впрочем, как отмечают эксперты, не стоит забывать, что в этом году «ножницы Кудрина» очень активно работают в обоих направлениях: при рекордно высоких ценах на нефть, пошлины не успевали расти, позволяя нефтяникам получать сверхдоходы; при обвале цен пошлины вынудили экспортировать сырье буквально в убыток. Так что происходящее сейчас не критично для нефтяников и будет в значительной степени компенсировано крайне благоприятными результатами первых восьми месяцев. Прибыль нефтяных компаний за первое полугодие 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросла на 80-100%.
По оценкам экспертов, сегодняшнее падение на российских биржах связано также с существенным снижением котировок на международных площадках.
В любом случае торги на РТС, где индекс приблизился к отметке 600 пунктов, закрылись очередным антирекордом. Акции Транснефти потеряли 8,33%, бумаги Сбербанка, торги которыми в течения дня приостанавливались из-за их резкого падения, снизились на 6,67%, «Газпрома» – на 5,13%.
К закрытию торгов индекс ММВБ опустился на 4,66% до 598.87 пункта. Среди крупнейших компаний наиболее значительные потери понесли «Норильский никель» (-10,39%), Сбербанк (-9,92), «Газпром» (-6,23%) и «Роснефть» (-4,85%).
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Инвесторы бегут из России. Биржам угрожает рекордный обвал
Торги на российском фондовом рынке третий день подряд завершаются значительным падением котировок. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", аналитики отмечают, что
Очередной "черный вторник" на фондовом рынке. Российские биржи обвалились почти на 10%
Торги на российском фондовом рынке завершились обвальным падением котировок, которое стало рекордным. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", на фоне падения цен
Российский рынок акций рухнул до новых антирекордов
Во второй половине дня на российском фондовом рынке установлен новый антирекорд. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", индекс РТС рухнул ниже минимальной
Растущие цены на нефть не спасли российские биржи от очередного обвала
Прогнозы аналитиков о положительном влиянии на фондовый рынок роста цен на нефть не оправдались. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сегодня торги на
Российские биржи обвалились более чем на 10%
Торги на российском фондовом рынке завершились обвальным падением котировок. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", индекс РТС упал на 10,67% до 725,89 пункта.
"Черная пятница": российский фондовый рынок рухнул из-за обвала мировых цен на русскую нефть
На российских биржах, начался новый грандиозный обвал. По оценкам аналитиков, обвал котировок связан с падением мировых цен на русскую нефть марки Urals, стоимость

Chel-week