» » Бурный рост на российском фондовом рынке может оказаться непродолжительным

Бурный рост на российском фондовом рынке может оказаться непродолжительным
19.09.2008 1 033 0

Бурный рост на российском фондовом рынке может оказаться непродолжительным

Новости
В закладки
Бурный рост на российском фондовом рынке может оказаться непродолжительным
Москва, Сентябрь 19 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня российский фондовый рынок начал активно отыгрывать потери «черного вторника», когда произошел рекордный за последние 10 лет обвал котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», бурный рост привел к тому, что биржи вновь были вынуждены приостановить торги. Между тем эксперты опасаются, что резкий взлет котировок на отечественном фондовом рынке может оказаться непродолжительным: Россия слишком сильно зависит от США, от которых можно ждать новых неприятных сюрпризов.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня после приостановки торгов к 13:00 мск индекс РТС взлетел на 16,31%, достигнув предкризисной отметки «черного вторника» – 1231,50 пункта. Значительнее всего выросли поазатели нефтегазового сектора (+17,94), а также финансовой и банковской сферы (+18.52%).
В то же время индекс ММВБ вырос на 18,66% и превысил отметку 1000 пунктов, достигнув 1013,28 п. Наиболее бурный рост продемонстрировали бумаги ВТБ, поднявшись в цене почти на 60%. Существенно подорожали также акции «Сбербанка» (+32,57%), «Роснефти» (27,63%) и «Газпрома» (18,56%).
Эксперты отмечают, что сегодняшний рост был обеспечен, в том числе, тем, что накануне в качестве стабилизационной меры было принято решение о предоставлении денежных средств крупнейшим банкам, среди которых назывались Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Во второй половине дня на рынок РЕПО стали просачиваться выделенные средства, что сбило рост ставок и позволило закрыть сделки. Кроме этого, было принято решение о снижении экспортных пошлин на нефть.
По оценкам экспертов, открытию торгов в положительной зоне способствуют не только меры, принятые правительством РФ для поддержания ликвидности на рынке, а также положительные внешние факторы. Дополнительным стимулом для роста рынка служит заявление Moody's относительно кредитного рейтинга России, который, по мнению этого авторитетного агентства, не изменится в виду последних событий.
Однако, как полагают аналитики «Велес Капитал», в силу нестабильности ситуации и потери доверия инвесторов к фондовому рынку рост может оказаться непродолжительным, и рынок, вероятно, будет долго восстанавливаться.
Эксперт Собинбанка Александр Разуваев отмечает, что дальнейшее развитие ситуации на рынке будет, прежде всего, определяться динамикой американского рынка. Даже с учетом возросших за последнее время российских рисков справедливый уровень по индексу РТС составляет 2000-2300. Однако, по его мнению, подъем котировок в России возможен только в случае отсутствия серьезной негативной динамики на фондовом рынке США.
Между тем кризис доверия в американской финансовой системе далек от завершения. «У нас также нет уверенности, что США не пойдут на новую внешнеполитическую военную авантюру», – отмечает аналитик.
В этой связи, по его словам, вероятность нового обвала котировок существует.
«Америка может преподнести еще много неприятных сюрпризов. Вложения в российские акции могут быть заморожены на очень длительный срок. В случае если средства нерезидентов полностью покинут Россию, индекс РТС может опуститься до 500-700 пунктов», – заключает эксперт.
Ссылки по теме:
«Черный вторник» в России – результат спецоперации США и министерства финансов РФ >>>
Весь сентябрь будет «черным». Россиянам советуют запасаться долларами >>>
«Черный вторник» изменит российский рынок: многие компании и банки исчезнут >>>
Банковскому рынку России предрекают череду банкротств >>>
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Очередной "черный вторник" на фондовом рынке. Российские биржи обвалились почти на 10%
Торги на российском фондовом рынке завершились обвальным падением котировок, которое стало рекордным. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", на фоне падения цен
Российский рынок акций рухнул до новых антирекордов
Во второй половине дня на российском фондовом рынке установлен новый антирекорд. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", индекс РТС рухнул ниже минимальной
Эксперт: Восстановление фондового рынка России быстрым не будет. В начале 2009 года возможен новый обвал
Сегодня российский фондовый рынок открылся бурным ростом котировок, пытаясь отыграть потери минувшей недели. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", эксперты
После бурного роста российские биржи могут ожидать "черные дни"
Сегодня торги на российском фондовом рынке завершились стремительным ростом котировок. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", по итогам дня индекс РТС превысил
Октябрь получился "радикально черным". Биржи ждут господдержку
Октябрь стал для российского фондового рынка катастрофическим. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", с начала месяца потери российского фондового рынка
"Черная пятница": российский фондовый рынок рухнул из-за обвала мировых цен на русскую нефть
На российских биржах, начался новый грандиозный обвал. По оценкам аналитиков, обвал котировок связан с падением мировых цен на русскую нефть марки Urals, стоимость

Chel-week