Альтернатива автовазовскому подходу
В закладки

Нельзя зацикливаться только на проблемах и видеть только черное. Гонщики, к примеру, советуют при объезде внезапно возникшего препятствия не пялиться на него, а смотреть в сторону, где осталось место для спасительного маневра.
Так вот – есть ли в мире противоположность АвтоВАЗа, этакая антитеза его имитационно-застойному подходу к совершенствованию автомобилей? Альтернатива, которую со временем АвтоВАЗ мог бы взять на вооружение? Конечно, есть, и вот один из примеров.
В Англии живет гениальный инженер Гордон Марри (Gordon Murray). Ярлык «гениальный» к нему приклеился вполне заслуженно, что как минимум подтверждается двумя чемпионскими титулами в «Формуле-1» в качестве главного инженера Brabham-BMW (1981 и 1983) и авторством непревзойденного и сверхдорогого McLaren F1.
Так вот, последние несколько лет мистер Марри занимался несвойственным ему делом, проектируя массовые автомобили. И когда в игру вступает гениальный инженер, результат не может не поражать воображение.

Гордон Марри пересмотрел процесс производства массового автомобиля от самых основ. В результате родился процесс iStream и первая модель T.25.
Машинка вроде T.25 для России пока неактуальна, так как относится к классу сверхкомпактов – она меньше колобка-Smart! Однако процесс, разработанный Гордоном Марри и его командой, позволяет легко «масштабировать» автомобиль, сохраняя главную особенность – беспрецедентное соотношение вместимости к внешним габаритам.
При длине 2,4 метра T.25 заметно короче «Оки» (3,2 метра), а ширина составляет мотоциклетные 1,25 метра. Машина настолько мала, что два T.25 могут свободно ехать по одной полосе, а в обычный парковочный слот их входит аж три штуки. Автомобиль трехместный, что разумно с точки зрения ежедневных поездок – по статистике, большую часть времени мы ездим в одиночку или вдвоем (посчитайте личную пропорцию). Зато если сложить пассажирские сиденья, объем багажника составляет 700 литров – лишь на 30% меньше, чем у моего Citroen C4 при опрокинутых задних спинках. При этом T.25 занимает в 2,5 раза меньшую площадь, чем Citroen C4.

Компактность и легкость автомобиля – это еще и способ минимизировать ущерб окружающей среде. По словам самого Гордона Марри, последнее время производители уделяли слишком много внимания совершенствованию силовых агрегатов, а между тем сами машины пухли и мордели из-за шумоизоляции, требований безопасности и количества опционного оборудования. А еще из-за «архаичной» конструкции с несущим кузовом, отштампованным из стали.
Марри предлагает конструкцию, напоминающую болиды «Формулы-1» 1980-х годов. Несущая часть выполнена из плоских металлических листов, отчего выглядит неаппетитно. Однако сверху это угловатое безобразие закрывают легкие пластмассовые панели, которые и определяют дизайн автомобиля.

Автомобиль, выполненный по технологии iStream, экологичен не только в эксплуатации, но и в производстве. Это важно – к примеру, при производстве «зеленого» Toyota Prius первого поколения в атмосферу выбрасывалось столько углекислого газа, что экологический эффект от его гибридности наступал лишь через семь лет эксплуатации!

Сменные наружные панели развязывают руки и производителям, и потребителям. Последствия небольших ДТП можно устранять самостоятельно, купив в магазине панель нужного цвета. Рестайлинг упрощается до предела – со временем производитель выпускает новый комплект кузовных панелей, который дилер устанавливает на машины желающих. Зачем «выкидывать» всю машину, если устарела только внешность?
Гибкость техпроцесса касается не только кузова – модульная конструкция автомобиля позволяет приспосабливать его под любые силовые агрегаты, включая гибридные установки и электромоторы.
Мистер Марри не планирует заниматься производством таких машин самостоятельно – он лишь отрабатывает технологический процесс, чтобы продавать его крупным производителям, которые с его помощью или без оной разработают собственные i-машины.

Но предложи мы такой процесс вазовским технологам на самом деле, он был бы воспринят в штыки. Ведь он рушит фундаментальные основы постсоветского производства – гигантоманию и закостенелость.
И все же, может быть, когда-то противоположности встретятся?
Статья опубликована в разделах: Новости / Автоновости
Комментарии (0)

АвтоВАЗ совместно с франко-японским альянсом Renault-Nissan намерен построить завод по производству автомобилей Nissan. Самое любопытное, что разместить его планируют на

Покупка Сбербанком доли в Opel привела к необычному последствию – в России зарождает масштабный конфликт интересов столпов автопрома – АвтоВАЗа с одной стороны, и

Вслед за АвтоВАЗом проблемы начались и у его дилеров. Один из крупнейших продавцов автомобилей LADA в России – компания «Элекс-Полюс» – исключен из дилерской сети

5 февраля завод «АвтоВАЗ» остановил конвейер. Производство самых критикуемых в России автомобилей прекращено на неопределенный срок. Причиной непопулярной меры стал

После длительных переговоров компания «АвтоВАЗ» подписала с автопроизводителем Renault лицензионные договоры на выпуск двигателей и сборку автомобилей на платформах