В меню южноуральцев не хватает картофеля, яиц и молока
В закладки
Челябинск, Август 16 (Новый Регион, Алла Александрова) – Тревогу южноуральских медиков вызывает состояние питания населения.
За последние годы, как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, в корне изменились окружающая среда, образ жизни и характер питания. К негативным факторам медики относят загрязненные воду, воздух и почву, постоянный шум, меняющийся климат, быстрое питание и гиподинамию.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, из рациона современных южноуральцев постепенно исчезают свежие продукты, их заменяют замороженные или полуфабрикаты. Люди едят пищу, прошедшую избыточную кулинарную обработку, консервирование, высушивание, замораживание и добавление химических ингредиентов. В свою очередь, усиленная обработка приводит к разрушению в продуктах многих биологически активных веществ – витаминов, флавоноидов, органических кислот. В итоге столы южноуральцев заполняют рафинированные, высококалорийные, но бедные микро- и макроэлементами белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар и спиртные напитки.
Сегодня меню южноуральцев отличается дефицитом мяса, рыбы, молока, яиц, фруктов и овощей. В целом , среднестатистический житель региона потребляет пищевые продукты в объеме 50%-90% от рекомендуемых норм. Как следствие, в организм в недостаточном количестве поступает животные белки, аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Самым высоким считается дефицит картофеля – его употребляют в пищу только на 51% от потребности. Дефицит яиц составляет 40%, молока – 39%.
При этом, как отмечают в Челябинскстате, за последние 3 года южноуральцы стали больше есть рыбу и мясо, а также овощи и фрукты. Однако на этом фоне продолжается снижение потребления яиц, молока, картофеля, сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Специалисты Роспотребнадзора исследовали бюджеты семей и пришли к выводу, 35% от всех продуктов питания, съеденных за год южноуральцами, составляет молоко, на овощи приходится 15%. Мясо занимает только 10%, картофель – 9%, кондитерские изделия – 4%. Меньше всего южноуральцы едят рыбу – только 3% от всех продуктов.
Санитарные врачи отмечают: несбалансированное питание жителей Южного Урала в последние годы негативным образом сказываются на здоровье. Так, избыточная по калорийности пища и несбалансированный рацион питания приводят к ожирению, атеросклерозу, диабету. Дефицит белка, витаминов, минеральных веществ вызывает заболевания эндокринной, костно-мышечной, мочеполовой и нервной систем, а также органов пищеварения. К примеру, к болезням эндокринной системы относятся заболевания, связанные с дефицитом йода: нетоксический эндемический зоб и гипотериоз.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
В меню южноуральцев специалисты обнаружили серьезный дефицит картофеля и яиц. Как передает корреспондент "Нового Региона", начиная с 2007 года, по данным статистики, в
До конца года безработными станут 4 тысячи 840 южноуральцев. Напомним, на минувшей неделе эта цифра составляла 4 тысячи 667 человек. Как сообщили "Новому
Южноуральцы сокращают потребление картофеля, сахара и масла, заменяя их на мясо и молочные продукты. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Челябинскстате, в
140 партий продуктов питания забраковали за 5 месяцев текущего года сотрудники южноуральского Роспотребнадзора...
Структура питания южноуральцев, по-прежнему, не соответствует физиологическим нормам. Как сообщили "Новому Региону" в Управлении Роспотребнадзора по